思明区志愿服务不停歇,深受外地游客好评:“厦门真是个有温度的城市”
发布时间: 2017-10-10 【字体:

城市义工蓝永生为游客指路。(王忠武 摄)

在演武观景平台,傅雅丽和王永忠照顾中暑的游客。(林丽英 摄)

志愿者在演武观景平台周边规范停放共享单车。 (吴江 摄)

在火车站南广场,志愿者为游客指路。(王世伟 摄)

城市义工在中山路周边捡垃圾。(沈雅玲摄)

  “国庆+中秋”超级黄金周,思明区的志愿服务不停歇:在演武大桥、火车站南广场、鼓浪屿、和平码头……他们用微笑和真诚为游客们提供指路、温馨提醒、兑换零钱、手机充电、伤口包扎等一系列志愿服务,让游客们倍感温暖。

  志愿者们把开展志愿服务当成了最好的过节方式。志愿者陈苏霞说,每当被帮助的游客称赞“厦门志愿服务好,是个有温度的城市”时,都会特别自豪,特别感动。

  记者 戴懿 见习记者 沈淑婷

  通讯员 夏思萱

  镜头 1

  老两口热心服务他人,儿子点赞:“爸妈真棒”

  在演武大桥观景平台外侧,一名女游客走路时有些摇晃,脚步不稳,原来是中暑了。傅雅丽和王永忠立刻迎上前去,将女游客扶到石凳上坐下,傅雅丽对女游客说:“你先休息一下,喝喝水。”一边说着,一边帮对方顺顺背。过了一会儿,女游客没事了,两人才放心地离开,继续开展志愿服务。

  傅雅丽和王永忠是夫妻,住在漳州,已经当爷爷奶奶了。每次参加志愿服务,他们都要坐两个小时的车来到服务点。儿子和儿媳妇对两人的选择特别支持,每次老两口将志愿服务的事情发上朋友圈,儿子都是第一时间点赞:“爸妈真棒!”

  演武观景平台临近世茂双子塔、厦大和白城沙滩,是市民和游客休闲的好去处。为了更好地服务市民、游客,双节期间的每天上午7点半到10点和下午4点到晚上7点半,志愿者们都在这里开展志愿服务,有的规范摆放共享单车,有的拾捡垃圾,有的引导游客文明观景、为受伤游客包扎伤口。傅雅丽和王永忠就在其中。

  镜头 2

  跟着爸爸当志愿者,儿子开心:“比旅游更快乐”

  在演武观景平台上,志愿者们还要时时警惕预防各种危险的发生。有一次,就在家长们拍照时,一个小孩双手攀住护栏准备钻出去,家长们浑然不觉,志愿者徐友群看到了,他马上走过去制止:“小朋友,这里是禁止攀爬的,这种行为很危险!”家长这才反应过来。徐友群提醒家长,外出游玩时,一定要照看好小孩。

  双节期间,徐友群每天都会来到演武观景平台开展志愿服务,而且他还将13岁的儿子徐文军一起带来了。

  徐文军说,许多同学假期都去旅游了,但在志愿服务和游玩之间,他毫不犹豫选择了志愿服务,他班上有一半同学也做出了同样的选择。他说:“服务他人,比旅游更快乐!”

  徐友群说:“厦门这么美的城市,我真希望更多人为她的美丽增光添彩。我们做志愿服务也是尽一点力,志愿服务已经成了我的生活习惯,不来反而不习惯。”

  镜头 3

  志愿者什么忙都帮,游客感叹:“真不简单”

  “请问手机在你们这里充电要钱吗?”“我想带小孩去轮渡,还有票吗?”“哪里有特色小吃?在哪里打车方便?”……双节期间,火车站南广场的志愿服务驿站每天都会接待不计其数的游客,游客的求助内容也是五花八门:有问路的,有要求充电的,有要热水的、有想换零钱的,有受伤请求包扎的。面对这些五花八门的求助,志愿者们都应对得游刃有余。不少游客离去时都感慨道:“这个驿站不简单,几乎无所不能!”

  5日下午4点多,有位江苏男游客到驿站求助,原来他同伴的脚受伤了。志愿者陈苏霞立即前往帮助,她熟练地帮伤者冲洗伤口,用酒精消毒后贴上创可贴。

  驿站太忙了,忙不过来时,值班的志愿者就会在晨曦公益服务队的微信群里“求助”,有空的志愿者立马就会赶来支援。

  队长王世伟说:“一看到需要帮助的人总会忍不住凑上去,这大概就是志愿者们的‘职业病’吧,我还总会换好零钱放在口袋里,带到驿站提供给需要的游客。”志愿者刘鸿雁、项李养和范玲也是这样,有一次刘鸿雁带来了几百元的硬币。

  镜头 4

  他将照片发到家长群

  反响热烈:“我们也去”

  双节期间,思明区城市义工在轮渡、中山路、鼓浪屿、和平码头等人流量大的地方都设有志愿服务点。资深义工蓝永生在轮渡和鼓浪屿街心公园开展志愿服务,担心游客兑换零钱麻烦,义工蓝永生10月1日专门兑换了1200元零钱,没想到5天时间就全部换完了。

  双节期间,蓝永生还带出了不少“徒弟”——来自工商旅游学校的学生们。这些学生义工刚上岗时,都会先仔细阅读师傅制作的公交旅游线路手册,然后兴致勃勃上岗,由于师傅教得好,这些学生义工服务起来非常老练,深受游客们的好评。

  中山路服务点也出现了一个有趣的现象,假期前几天,义工商治涛都是带读小学的儿子一起来的,5日下午,跟他一起来的是一支由十多个家庭组成的大部队,大家都很好奇:这是怎么回事?商治涛解释,他把自己和儿子参加志愿服务的照片发到家长群后,影响不断扩大,他儿子的同学、家长甚至外校的家长都很感兴趣,于是大家跟着他一起来参加志愿服务了。这些新加入的成员可不是来看热闹的,他们有的举着“出行垃圾不落地”的手举牌宣导垃圾不落地,遇到抽烟的人,就上去劝导,有的手拿小夹子和垃圾袋沿途捡起地上的垃圾。

  镜头 5

  64岁义工连续服务4天

  兴致很高:“特别充实”

  位于和平码头的厦门会晤央视演播室在双节期间免费对市民、游客开放,为了更好地提供服务,思明区城市义工协会在演播室新增了一个服务点,志愿者为市民、游客提供介绍和拍照服务。

  义工郑月芳说:“由于这项志愿服务发布得较晚,且义工需要从上午9点工作到下午5点半,服务时间特别长,一开始我还担心报名的义工不够,谁知一发布消息,大家立刻踊跃报名,有不少人一报就是三四天。”

  64岁的义工林清美报了4天的服务时长。她开心说:“我本来不太会用手机拍照,这几天帮游客拍照都练出来了。”郑月芳担心她年纪大吃不消,可林清美说:“不累啊,特别充实!”

  同样驻点和平码头志愿服务点的义工王巧荣和吴庆红在完成了一天的工作后都在朋友圈发了相似的内容:“踏着夕阳回家,完成一天的志愿服务很开心。”(厦门晚报,2017年10月9日)

收藏】 【打印】 【关闭