谁是“老赖”?打个电话就知道!
发布时间: 2017-10-11 【字体:

    今年来,思明法院开展180天执行攻坚,对拒不履行法院生效判决和裁判文书的“老赖”不断加大打击力度,布下天罗地网。

  文/本报记者 谭欣妮

  通讯员 思法宣

  制图/张平原

  昨日下午,思明法院推出又一执行工作大杀器——“老赖专属彩铃”,多名失信被执行人成为定制彩铃的第一批用户。

  对症下药 

  从“面子”入手 

  “您所拨打的机主已被厦门市思明区人民法院发布为失信被执行人,请注意交易风险。”任何人拨打“老赖”的手机号码,就能听到这样的彩铃,失信被执行人的身份大白于天下,成为人人喊打的过街老鼠。

  “这就好比让失信被执行人自己大喊‘我是老赖’,心理压迫感可想而知。”思明法院相关负责人告诉记者。法官们在执行过程中发现,不少失信被执行人在债主面前都摆出一副“你能奈我何”的姿态,但一旦自己欠债不还的事实被亲朋好友或是街坊邻居知晓,往往会羞愧难当,当即要求履行义务,因为“实在丢不起这个人”。所以,思明法院对症下药,在全市率先推出了定制彩铃这个绝招。

  强强联合 

  携手三大运营商 

  为了进一步加大对失信行为的打击力度,共筑诚信社会,思明法院于今年9月28日向电信、联通、移动三家通信运营商发出协助执行通知书,定制失信被执行人专属彩铃。此举旨在更有针对性地向全社会公布“老赖”个人信息,形成督促“老赖”履行义务的强大社会氛围。

  日前,中国电信率先与思明法院全面合作,凡是被该院纳入失信被执行人名单的“老赖”,只要号码属于电信号段的,就会被更换为思明法院定制的“老赖专属彩铃”。据了解,联通公司和移动公司也将在近日内开通专属彩铃业务。

  决战决胜 

  主被叫双重督促 

  据悉,“老赖专属彩铃”分为主叫和被叫两种,不仅他人拨打“老赖”电话会听到特别提醒;“老赖”自己呼叫其他用户时,也会被提示“你已被厦门市思明区人民法院发布为失信被执行人,请尽快履行生效法律文书确定的义务。”直到完全履行生效裁判义务后,法院才会启动法定程序撤销定制彩铃。

  思明法院负责人在接受采访时表示,感谢中国电信厦门分公司及社会各界对于法院执行工作的支持。为决战决胜,实现“基本解决执行难”,对有义务协助执行而拒不协助法院调查、执行的单位,法院将采取有效司法强制措施,让判决的实现“不打折扣”,让正义以看得见的方式实现。

  【相关】

  打出执行组合拳 

  让“老赖”无所遁形 

  转移财产、隐姓埋名、狡兔三窟,“老赖”为了抵赖法院生效裁判文书确定的义务可以说是花招出尽。但再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。今年来,思明法院多措并举,不断加大打击“老赖”的力度。

  ●时限承诺:发出全省首份承诺执行时限,提出两大承诺:执行案件在立案后15日内完成基本的财产查控工作;在立案后30日内将前期执行情况告知申请执行人。

  ●执行直播:多次直播执行行动,吸引数十万至上百万网民同步围观,直播收看的内容包括腾房、拘留、查封扣押等诸多强制措施。

  ●繁简分流:成立快执团队,收案后立即通过法院与各大金融机构及行政主管部门共同搭建的“执行查控网络”发起查询,第一时间查获并控制“老赖”名下财产数亿元。

  ●多方借力:建立悬赏举报制度,突破久拖不决的骨头案;推行财产保全责任保险,建立保险担保执行新机制;探索社会资金救助困难群体,畅通执行案件出口。

  ●拒执入刑:对涉嫌触犯刑法的失信被执行人,思明法院及时向公安机关移送犯罪线索。目前,公安机关已刑事立案侦查12件,抓获犯罪嫌疑人8人,宣判1人。(厦门日报,2017年10月11日)

收藏】 【打印】 【关闭