筼筜湖想增设市民湖长
发布时间: 2017-10-12 【字体:

“市民园长”可参与公园管理工作。 本报拍客 盛世圆 摄

  本报讯(记者 谢雨真)有个特殊的“岗位”您有兴趣来试试吗?从即日起至10月31日,您可以报名申请当松柏公园“市民园长”。据筼筜湖管理中心透露,“市民园长”的任期为一年,没有报酬,纯属公益志愿服务。市民若有意竞聘,可在正常上班时间拨打筼筜湖管理中心办公室电话2283039或5071683报名、咨询。据说,未来还将招聘“市民湖长”。

  筼筜湖管理中心介绍,前任松柏公园“市民园长”唐才庆已经做满一年,因年龄偏大不再继续担任“市民园长”,他在为公园收集管理和改造建议、推动公园与社区共建等方面做了很多贡献。

  本次选聘的“市民园长”,要求年龄为18岁-64周岁,身体健康,要热爱公园建设、热心公益事业、作风正派。此外,还需要有良好的沟通能力,能说普通话和规范用语。“市民园长”每周要保证有8小时以上园内工作时间,熟悉公园管理有关规定、家住松柏公园附近者优先。

  通过资格审核者将进入现场选聘环节,发表竞聘演说并接受评委的考验。5分钟的演说主要围绕个人优势以及当上“市民园长”后如何履职等。

  筼筜湖管理中心主任魏道军说,“市民园长”从无到有、从青涩到成熟经历了近两年。公园是为市民而建的,中心在日常管理中难免会受“管理者”的身份束缚,有的做法未必能让市民完全满意。“市民园长”则通过市民的视角,让中心的管理更贴近民意。从运行情况来看,“市民园长”发挥了很大的作用,既是“第三只眼”又是“鞭子”,发现问题、督促管理者提升服务水平。更重要的是,“市民园长”扮演了桥梁角色,在管理者和市民之间协调沟通,同时也是文明游园的标杆,成为市民的榜样。

  未来,“市民园长”的模式将在其他公园推广。“我们在谋划设置‘市民湖长’这个岗位,把整个筼筜湖区分成不同片,由市民志愿者来参与共建管理。”魏道军透露。

  南湖公园“市民园长”陈磐

  拿着“放大镜”找问题的陈老师不怕事

陈磐(右)和公园的保安交流工作。

  据说,南湖公园的管理者都很“怕”陈老师。陈老师就是“市民园长”陈磐,是一名退休教师。他家就住在南湖公园附近,几乎每天都会到公园“挑刺”、找问题,而且不留情面地指出来。

  有人劝他:“陈老师,不要这么辛苦,有些事得过且过。”但陈磐却认为,担任“市民园长”就应负起责任,既然承诺要做好就必须一诺千金,这是做人基本道理。

  陈磐敢管。去年南湖公园开始禁止非机动车入园,当时大家都觉得很难执行,陈磐和公园管理者先用了三个月,说服市民尽量不要骑车进来,如果进来了必须下车牵引。三个月后,陈磐和保安一起往前“迈一大步”,禁止所有非机动车入园。如有市民硬要把非机动车带进来,他们就挡在前面搬出规定;如果市民不听规劝,就把非机动车搬出公园,南湖公园同步在南门和东门等位置设置了专门的停车区域。

  有一次,一名公园管理者为了工作方便,骑电动车入园,正好被陈磐看见了。陈磐一直追到办公室,当着大家的面批评她:“你这样真让我大跌眼镜,管公园的带头违反规定,被其他市民看到了还怎么执行?”说得这名管理人员很不好意思。

  这样执行规定3天后,公园基本就看不到非机动车入园了。

  平时,陈磐会在公园每个角落都走走看看,拍下照片。有人戏称他是“拿着放大镜找问题”,如公厕水龙头坏了、绿地草坪破坏了、保安偷懒疏于管理等问题,只要陈磐发现就传到工作群里。筼筜湖管理中心管理层因此常提醒负责运营公园的物业公司:“陈老师发现的问题,你们怎么没发现?” (文/图 记者 谢雨真)

  江头公园“市民园长”许桂英

  争地盘的健身团队调解后成了好朋友

许桂英(左)劝导市民不要在公园内遛狗。

  “要让公园变得更好,得靠大家努力。”江头公园“市民园长”许桂英深有体会,她说,别看公园不大,但需要协调的方面很多。

  就拿爱锻炼的人群来说,江头公园一天要迎来超过15个健身的团队,活动空间就那么大,到底地盘让给谁?许桂英采用的办法是将他们聚到一起,建立起感情联系,熟络之后彼此不但互相礼让,还经常一起做志愿服务,为公园出力。

  公园南侧有一块空地,有两个练舞的团队一早抢地盘,一个要在7:00-7:30之间锻炼,另一个想在7:00-8:00之间锻炼。许桂英知道后,邀请两个团队负责人来“市民园长”的办公室协商,最后双方各退一步,以7:15为“分割点”,到了这个时间就交接地盘。

  去年重阳节和元宵节,许桂英牵头组织了两场文艺会演,地点就选在江头公园,邀请了所有平时在公园锻炼的团体。刚开始,这些人还半信半疑的,因为之前从没组织过类似的活动。许桂英诚心邀请,并召集了各团体负责人来座谈,一起商量演出节目、编排顺序等。

  这两场文艺会演举办得很成功,各团体间也建立了感情。后来,有些人还主动当了志愿者,戴着红袖章对不文明的游园行为进行劝导。

  “市民园长”办公室也是江头公园的文化站,许桂英说,公园不仅是活动场所,还应当提升自身文化属性。目前,吕厝社区有意向在文化站内办一个闽南话公益培训班,许桂英很看好这件事,表示将全力支持做好。 (厦门晚报,2017年10月11日)

收藏】 【打印】 【关闭