政税企携手 创新党建共建模式
发布时间: 2017-11-06 【字体:

思明区国税局携手嘉莲街道走进林德叉车开展党建共建活动。

  文/本报记者 吴晓菁

  通讯员 吴晓敏 张培养

  图/思明区国税局供

  “林德叉车的‘金点子’党建品牌和党群活动服务中心建设等优秀经验非常值得我们学习,下一步我们还要与更多优秀非公企业开展党建共建活动,促进自身党建水平提升,也更好地服务辖区企业。”近日,参观林德(中国)叉车有限公司的党群服务中心后,思明区国税局党建办主任黄锦深有感触地说。

  这是思明区国税局第二次携手嘉莲街道走进林德叉车开展党建共建活动。来自思明区国税局的党员干部走进企业生产一线,结合党建与税收工作,上了一堂生动活泼的党课。

  此次活动以“学习十九大,贯彻我先行——税企共建迈向新时代”为主题,政、税、企三方先后共同学习了十九大报告和《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》等文件,并交流了彼此的党建工作特色,通过一同学习、领会、努力,携手同心共促企业党建水平提升和地方经济平稳发展。

  创新党建活动 税企共建共赢 

  “以有为赢有位”、“五个带头”、“金点子”党建品牌……在林德(中国)叉车有限公司的党群活动中心,看着墙上一幅幅色彩明亮的党建活动宣传海报和一组组生动活泼的图片,思明区国税局机关党支部书记黄军心中颇有感触。

  与非公企业林德叉车结对共建党建最早就是黄军提出的建议。他说,“税企互动不应只局限于税收业务方面,党建共建可以再进一步提高税企互动的站位,促进税企关系更加和谐。”

  除了与非公企业结对共建党建外,近年来思明区国税局不断拓展党建活动形式和阵地,将党建活动逐步向外延伸,与市国税局党组织、地税、街道社区、企业、学校、部队等结对共建党建,相继开展“崇尚职业精神,共建文明社会”“从严治党”“依法行政”等交流共建活动40余场。

  “这不仅拉近了税企距离,还能共同进步。”林德(中国)叉车有限公司党委书记谢家华说。

  党建引领税收 不断优化服务 

  思明区国税局共有党员干部128人,设10个党支部,“一个党员一面旗”是最大党建品牌。

  该局紧密围绕税收中心工作,不断拓展“党建+”平台,深入推进“党建+组织收入”“党建+国地税征管体制改革”“党建+营改增”,尤其是“党建+纳税服务”等各项重点任务,创新推出“一窗一人”国地税联合服务模式,全市首创“二维码”扫描评价服务,全面推广无纸化办税系统和微信办税小程序等“四大举措”,构建集“网上办税、掌上办税、实体办税”三位一体的服务体系,提高办税便利性,增强纳税人满意度、获得感。

  推出专属服务 助力企业升级 

  针对林德叉车等重点税源企业和A级纳税信用企业,思明区国税局还联合思明区地税局与企业签订《纳税遵从协议》,并推出12项专属特色服务,包括开通办税绿色通道等。

  随着“一带一路”浪潮推开,思明区国税局及时上门了解林德叉车海外贸易发展情况,加快出口退税办理速度,鼓励林德叉车向“一带一路”沿线国家输送更多优质叉车。同时,结合十九大扶持实体经济和鼓励创新发展的精神,不折不扣为高新技术企业兑现所得税优惠和研发费用加计扣除政策等,服务地方经济健康发展。

  思明区国税局党组织和党员干部的有效作为被上级部门和纳税人“看在眼里、记在心里”,近三年,该局党总支荣获厦门市国税系统“先进基层党组织”称号,纳税服务党支部被厦门市直机关党工委、市妇联、市总工会授予“先进基层党组织”“三八红旗集体”“工人先锋号”等荣誉,并先后收到纳税人的表扬信近500件、锦旗牌匾6面。(厦门日报,2017年11月6日)

收藏】 【打印】 【关闭