“拉家常式的宣讲,很解渴”
发布时间: 2017-11-13 【字体:

思明区阳台山社区党委学习贯彻党的十九大精神座谈会。(本报记者 王协云 摄)

岭兜社区党委学习党的十九大精神座谈会。(本报记者 吴晓菁 摄)

  阳台山社区的会议室里,桌椅围成圈,从社区里赶来的居民围坐在一起,兴致勃勃地当起了学生。

  不久前,思明区委书记游文昌走进了思明区开元街道阳台山社区,带来了党的十九大精神的理论宣讲,面对面拉家常式的宣讲,让社区党员直呼“很解渴”“受教育”。

  一段时间来,深入全区的党的十九大精神宣讲,在思明区随处可见。思明区四套班子领导带头深入基层宣讲党的十九大精神,没有“二传手”,没有“再传达”,讲群众的身边事,说群众的心里话,直接面向基层一线的宣讲打通了“最后一公里”,把党的十九大精神传递到千家万户。

  党的十九大精神如阳光般洒满了思明区的每一个社区,每一名党员。据了解,思明区掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,目前该区区委常委及其他区级党员领导干部均已安排赴基层一线,走进各街道、社区、各行业开展宣讲。

  此外,思明区还成立了“党的十九大精神”宣讲团,并组建12支基层理论宣讲轻骑兵,深入街道社区、千家万户,用群众听得懂、能领会的语言开展宣讲,确保宣传宣讲工作无缝隙、全覆盖,让党的十九大精神在思明区落地生根。

  文/本报记者 吴晓菁

  吴燕如

  通讯员 夏思萱

  阳台山社区  宣讲拉近理论与现实距离 

  “居民们现在用水问题解决了吧?”“都解决了,我们不用再爬坡提水了。”“老旧小区还有没改造的吗?”“基本都改造了,就剩最后一个小区了。”……

  朴实直白的开场,一下子拉近了党的十九大报告与党员群众的距离。3日,游文昌来到阳台山社区,为党员群众带来了别开生面的宣讲。在这场宣讲中,他不仅结合自己的感受分享了学习党的十九大报告的体会,更围绕居民关心的民生问题,答疑解惑,给出建议。

  “老城区老年人多,养老服务的步伐要再快点。”“燃气的问题要列入区委督办项目,赶紧让居民们用上。”……听着游文昌和大家拉家常,党员群众你一言、我一语,敞开心扉谈感受、聊思路。

  没有用大道理、大理论,而是用群众的身边事来解读党的十九大报告,诠释党的十九大精神,这场宣讲如春风细雨般滋润着每个在场的人。

  “听了宣讲,对于未来的发展,我充满信心。”怡祥佳苑小区党支部书记、业委会主任肖钦池说,这种方式的宣讲,让我听得明白,想得清楚,“在这样美好的新时代,党员更应该在自己生活的小区中发挥先锋模范作用,传递正能量。”

  “煤气、养老、文化、教育、老旧小区改造……我们所有的工作要围绕群众的需求,以人民为中心,把更多优质资源留给群众,不断满足群众对美好生活的向往。”游文昌与群众聊得热络,一幅社区的美好蓝图逐渐清晰。

  理论和现实的距离,在这样一场拉家常式的宣讲中变近了,群众落实党的十九大精神的热情也被充分激发。党员、阳台山社区南音社社长许金桔兴奋地说:“我们党员很受启发和鼓舞,要更积极为社区做点实事,我还要拿出更多的南音精品奉献给居民,更好传承南音文化。”

  岭兜社区  以干促学更好地服务社区 

  “很快,岭兜社区将启动旧村改造,社区脏乱差环境将彻底改变,为社区居民开启全新的生活。”9日上午,思明区区长夏长文走进莲前街道岭兜社区进行党的十九大精神的宣讲,当这个令人振奋的消息传来,每个与会者的眼里都充满期待。

  没有华丽的辞藻,没有空洞的口号,从自己的工作经历谈起,夏长文将党的十九大报告中的精髓要义融入具体事例中,结合区情实际,用数据用案例,“讲故事”的宣讲让社区党员一听即懂。

  几乎被高档住宅、别墅所包围的“村改居”社区,该如何更好地带给居民幸福感?如何解决社区存在的脏乱差、配套设施少等问题?大家谈体会、讲思路、谋发展,把目光聚焦到社区的发展中,并逐渐形成共识:用旧村改造来破解社区发展的难题。

  满怀热情,砥砺前行。岭兜社区党委书记陈天斌表示,将把学习贯彻党的十九大精神焕发出的巨大热情,转化为建设发展、服务群众的强大内生动力,将把积极践行党的十九大精神与谋划社区工作全局相结合。

  岭兜社区第三支部退休党员梁杨惠很是激动,62岁的她如今还在一家医疗机构上班,她也想用行动助力社区发展。梁杨惠表示,“如果居民有需求,将组织义诊活动,服务居民。”

  演武社区  宣讲激发党员的工作热情 

  “中国经济社会发展突飞猛进,高铁、网购、支付宝、共享单车,就像是中国的新四大发明……”10日上午,演武社区“演武之家”活动室里,满满一屋子的人围坐在一起,气氛热烈,思明区人大常委会党组书记、主任许跃生正在为党员群众进行面对面的宣讲。

  作为思明区人大代表,许跃生还进行了述职并征求选民意见。选民代表踊跃发言,提出了垃圾分类、独居老人养老帮扶等问题和意见,许跃生逐一记录。

  “党员主动腾出储藏室,解决了小区党支部选址的难题。”“厦大退休老师为学习宣传十九大精神提供了好点子”……演武社区的党委书记张丹晖介绍了社区党员这段时间学习贯彻党的十九大精神的情况。

  听完生动的一课后,77岁的厦大退休教授吴诗池说道,“我要继续发挥余热,通过开展‘走进老教授’、夏令营等活动,支持和帮助青少年成长成才。”

  党员、青年创客张玮特地请假前来参加,“今天讲的内容既深入又接地气,让我对国家的宏伟战略目标有了更深刻的理解,今后将把党的十九大精神贯穿到生活和工作中,更好地创新创业。”

  振兴社区  党员要起桥梁和纽带作用 

  讲到生活的新旧对比,大家被同样的经历所触动,不时响起笑声;说起过去五年来发生的变化,大家有目共睹,纷纷点头回应。10日下午,思明区政协主席陈炳良来到振兴社区,和社区党员群众面对面交流学习心得,宣讲党的十九大精神。通俗易懂的宣讲让大家听得意犹未尽。

  “要提高跟群众沟通的能力,当好党和政府联系群众的桥梁和纽带;做好稳定工作,由小事做起,做好帮扶困难群众等工作;还要及时反映群众的心声。”通过鲜活的事例,陈炳良对十九大精神进行了系统的阐释和深入的解读。

  思想在交融,共识在凝聚。社区党员群众纷纷表态为社区发展建设服务的决心和热情。

  作为社区的一分子,振兴社区艺术团团长马邵震率先表态,“我将继续发挥所长,用音乐等群众喜闻乐见的演出宣传党的十九大精神。我们还要走进敬老院,为老人们演出,宣传党的十九大精神。”

  “小区改造提升后有了公园,大家聚在一起跳舞锻炼,邻里关系更亲密了。”憧憬着新时代的生活,62岁的庄碧华眼里满是幸福,“如今,想去哪旅游说走就走,退休生活将无限精彩。”(厦门日报,2017年11月13日)

收藏】 【打印】 【关闭