琴岛要建海博物馆
发布时间: 2017-12-01 【字体:

厦门海博物馆整体外观效果图。

厦门海博物馆夜间景观效果图。

6D环幕影院让您享受海洋视觉盛宴。

  尽情畅游海洋世界,未来三年鼓浪屿要有海博物馆啦!昨日,记者从省水产研究所获悉,该所计划用三年的时间,在鼓浪屿西侧打造一个集旅游休闲、科研、文化于一体的海博物馆。届时,海博物馆不仅可以发挥原有的科研优势,还能为市民游客提供全新的旅游休闲好去处。

  潜入海底的水族馆会议厅,驾驶着“蛟龙号”潜入“马里亚纳海沟”,6D环幕影院带您全方位进入海底世界……海博物馆未来将建成什么样?有哪些好玩好看的呢?本报记者为您独家揭秘。

  文/本报记者 陆晓凤 通讯员 宫照庆  供图/省水产研究所

  博物馆主题区 

  第1站

  跟着“蛟龙号”入海  开启蓝色大门

  融入海中,潜入海底,伴着涛声海韵,踏着滨海长廊,就来到海博物馆的第一站——博物馆主题区。建立在海上的海博物馆主题区,占地面积仅500平方米。面积不大,馆区内却大有乾坤。高山、峡谷、平原、丘陵……展馆内海底地貌呈现眼前,带领市民游客开启海底世界的大门。这里有数不清的海底宝藏,扫扫二维码,就能边看边学海洋知识——带着火苗的冰块是可燃冰,黑色的煤球也是从海底“捞”出来的金属结核……

  光看还不够,还要融入高科技。福建省水产研究所副所长林琪告诉记者,建成后海博物馆设有“蛟龙号”模型,借助VR技术,市民游客还能进入“蛟龙号”,跟着潜水器潜入“马里亚纳海沟”。

  此外,这里还有神奇的海洋牧场。林琪告诉记者,将来他们还会依托现有的水池,进行场景还原——把整个水池变成一个由声光电系统营造出的海洋牧场场景,将海洋生物以模型或者全息投影方式展现,让市民游客近距离感受海底生物的魅力。

  第2站

  和鱼虾一起开会  办公休闲两不误

  想要和小鱼小虾一起开会吗?在博物馆主题区的会议中心就能做到。林琪告诉记者,会议中心将设计为半潜入海底的形式,集办公、展览、旅游休闲多功能于一体。“会议厅就像一个水族馆,办公的同时还能欣赏到海洋生物。”林琪说,会议厅的一面墙将设计成透明玻璃,玻璃外是独具特色的海洋生态区。

  海洋生态区将分为海洋观赏区、海洋牧场区和河豚展示区三个区域。在海洋观赏区,市民游客可以看到小丑鱼、石斑鱼、淡水鲨等观赏鱼,在水里悠闲游走;在海洋牧场区,利用科研手段所营造出的人工养殖场,成为海洋生物的天堂;而在河豚展示区,“嘟”着嘴巴的河豚还在向市民游客“卖萌”。

  享受海洋视觉盛宴,还离不开环幕影院——6D环幕影院,带你全方位感受海底世界。影院将采用柱面投影屏幕,将观赏者围绕在中心,观众可以站在场地中央观看与海洋有关的电影。环绕四周的广阔画面,全方位的立体声效,让人身临其境,仿佛进入了海洋世界。

  海文化展示区 

  第3站

  专家教您做标本 做完还能带回家

  宽阔的展厅,充满格调的设计,海文化展示区是个不折不扣的文创区。除了浓浓的海洋气息之外,文艺和时尚气息更是迎面扑来。林琪告诉记者,海文化展示区将仿造曾厝垵文创村的设计,主要分为四大部分:海文化艺术品展示馆、海文化互动体验馆、海文化纪念品创作馆、文创产品交易平台。

  千奇百怪的鱼儿、各显神通的海兽、有趣的虾兵蟹将、神秘的珊瑚礁、多姿多彩的海洋植物……海文化艺术品展示馆里,海洋生物的标本、模型和图片让人应接不暇。此外,还有丰富的海洋知识和鼓浪屿的海洋文化。以海洋为主题的海文化展示区,为海洋渔业工作者进行学术交流与展示研究成果提供良好平台,促进海洋渔业的传承、创新与发展。

  光看当然是不够的,这里还能动手DIY。在海文化互动体验馆和海文化纪念品创作馆,还特地开设了互动区。现场设有专家进行指导市民游客动手制作简易鱼骨标本、船模等,制作好的标本也能打包带回家。

  配套休闲区 

  第4站

  品尝特色海味  放心吃无毒河豚

  阳光、沙滩、海浪,在遮阳伞下惬意地享受咖啡、美食,配套休闲区里设有休闲咖啡吧和休闲简餐。除此之外,特色海产品也不可或缺。在这里,市民游客还可以品尝到福建省二十大渔业品牌的产品:晋江紫菜、南日鲍、福州烤鳗、福州鱼丸等。

  无需再“拼死吃河豚”,河豚你也能放心大胆吃。“这是我们独立开发的全人工育苗技术,可以培育出无毒的河豚供市民食用。”林琪告诉记者,展馆内部的餐厅,不仅展示当代中国的养殖河豚,还科普河豚的食用营养价值,同时设有透明厨房让游客观看如何宰杀河豚、免费试吃河豚。“只要支付额外的费用,就能让厨师亲自为您烹饪,享有美味安全的河豚大餐。”林琪说。

  【链接】

  海博物馆如何建?

  保留原有建筑风格

  修旧如旧增设功能区

  海博物馆“内容”丰富,外观也是“高颜值”,设计位置位于鼓浪屿西侧,三面临海,具有优越的地理优势。在外观的改造上,海博物馆将保留原本建筑的风格,修旧如旧,改造中逐步融入红砖等闽南元素。此外,他们还将对通往海博物馆老旧的步行道进行改造——保留原先的砖瓦,融入新材料,打造一条通往大海的滨海长廊。

  此外,陈旧的养殖池也将大变样,将利用原先的养殖池进行改造,增设观赏鱼养殖区等,使之变成水族馆会议厅的外景,既具有观赏价值又具有实用价值。到了夜晚,闪着夜光的海博物馆还是一幅怡人的风景画卷。融入水中的海博物馆就像漂浮在海上的一颗星星,点缀在鼓浪屿的西侧。(厦门日报,2017年12月1日)

收藏】 【打印】 【关闭