思明区市场监督管理部门突击检查团餐服务单位:旅游团餐标准每人20元?太低了
发布时间: 2017-12-01 【字体:

    本报讯(记者 陈泥 通讯员 张薇)为来厦旅游的团队游客提供团餐的餐饮单位注意了,接待游客应与自身供餐能力相适应,不能超能力接待;旅行社团餐提供单位应提前向所在地市场监督管理部门和旅游主管部门报备,并将每餐次的食品成品留样48小时。昨日,思明区市场监督管理局执法人员分别对会展路、环岛路上两家旅游团餐服务单位展开突击检查,并发布旅游团餐食品安全风险警示。昨日在采访中,市场监管人员告诉记者,目前我市还有不少餐饮店以每位20元的餐标接待团队游客,在一定程度上加大了食品安全风险隐患。

    团餐提供单位不得超负荷运营

    位于会展路的厦门市领鲜餐饮有限公司是一家专门接旅游团餐的企业,餐厅最多可同时接待规模百人的旅行团。在该餐厅后厨,执法人员找到了一些问题,如冰箱门上的温度显示屏损坏,无法及时精确掌握冰箱制冷情况;为图省事,调味品区的一罐塑料瓶装“金标耗油”瓶口被切割掉,导致只能敞着口无法密封,存在受到污染的风险;在食品留样冰箱里,留样的菜品未注明菜名,只写着“午餐”。执法人员一一指出问题后,经营者表示立即整改并将加强管理。

    思明区市场监管局食品科工作人员张海说,团餐提供单位更要加强食品安全管理,按照硬件设施建设水平承接业务,千万不要超负荷运营,以免造成提前加工存放时间过长、未煮熟煮透、生熟食交叉污染等食品安全隐患。

    随后,执法人员又对位于环岛路上的佳丽海鲜大酒楼进行了检查,也发现存放食品的冰箱内部结霜较厚等问题。

    餐标太低加大食品安全隐患

    “目前我市还有不少餐饮店以每位20元的餐标接待团队游客,比1994年国家旅游局发布的《关于加强旅行团餐饮质量管理的意见》中的‘每人每餐不低于30元’的餐标还要低。”采访中,市场监管人员告诉记者,物价不断上涨,餐标如此之低,在一定程度上也导致商家在菜品加工制作过程中掺杂成本控制考虑,加大食品安全风险隐患。

    据了解,今年10月底,思明区市场监管部门启动了为期一个月的旅游团餐接待单位专项整治,对辖区所有旅游景区餐饮服务单位,包括旅游团餐接待单位、旅游景区及周边的餐饮服务单位、旅游定点供餐单位、地方传统小吃食品经营者等餐饮服务单位进行全面摸排。此次专项行动共检查旅游餐饮服务单位296家次,开具监督意见书39份。检查发现,部分团餐提供单位在索证索票、后厨管理等方面存在不少瑕疵。对存在违法行为的两家餐饮服务单位,市场监管部门进行了立案,并处罚没款共计17.77万元。

    提醒

    提供团餐服务

    这样防范风险

    为防范旅游团餐食品安全风险,市场监管部门昨日发布了旅游团餐食品安全风险警示,提醒提供旅游团餐的服务者要科学加工食品,有效降低风险:

    一是科学设计菜谱。二是生熟分开,防止交叉污染。三是食品要烧熟煮透,确保中心温度达到70℃以上;冷冻食品原料要解冻后烹调。四是控制食物存放温度与时间。

    发生疑似食品安全事故的,要及时拨打12315或12331直接向属地市场监督部门报告。(厦门日报,2017年12月1日)

收藏】 【打印】 【关闭