唱响《长征组歌》 不忘初心牢记使命
发布时间: 2017-12-05 【字体:

来自江西于都的长征源合唱团带来《长征组歌》,演出现场不时响起热烈的掌声。

医务人员为居民义诊。

  本报讯(文/图 记者 戴懿 通讯员 吕莹)“我们唱的是灵魂,呼唤的是信仰;我们唱的是理想,凝聚的是力量;我们唱的是英雄,绽放的是荣光……”12月1日下午,来自红军长征出发地的长征源合唱团在筼筜街道唱响《长征组歌》。筼筜街道党工委学习贯彻落实党的十九大精神,不断创新学习形式、深化学习内容,主办了这场“不忘初心 牢记使命 永远跟党走 共筑中国梦”的文艺演出。

  来自江西于都的长征源合唱团2010年成立,团员由70多家单位、企业的员工组成,大多是红军后代。48岁的刘永辉清晰记得,1937年10月17日,爷爷跟着红军踏上长征之路。合唱团的年龄跨度很大,甚至有“90后”。“90后”团员廖庚是《过雪山草地》的领唱。

  并非专业演员出身的团员用歌声和精气神唱出先辈们长征的精神和风采。舞台下的观众听得十分激动,不时响起热烈的掌声。金桥社区居民、60岁老党员苏女士一边拿着手机录像,一边跟着合唱。她激动地说:“《长征组歌》我都会唱,特别鼓舞人心,令人振奋,让我热血沸腾。”育秀社区居民刘秀声说:“想到红军爬雪山过草地的艰苦岁月,我们更要珍惜今天的生活。党的十九大给我们鼓舞,让我们对生活更加有信心,要学懂弄通做实党的十九大精神,不忘初心。”

  市妇联、市总工会、市残联、市直机关、市体育局、筼筜派出所、仙岳医院等筼筜街道大党工委成员单位也都参加活动,并在舞台周边开展志愿服务,包括义诊、法治宣传、残疾人政策宣传、交通宣传等。文艺演出后,现场还举行丰富多彩的趣味游园。

  【解读】

  四大亮点 展望筼筜的2018 

  筼筜街道党工委书记龚佶说,开展学习宣传贯彻十九大精神系列活动,不仅可以是座谈讨论学习思想,还可以是丰富多彩的文体活动。筼筜街道此次开展文艺演出,正是不断创新学习形式、拓宽活动载体、深化学习内容的重要体现,以喜闻乐见的方式,促进党员、群众学懂弄通做实党的十九大精神。

  筼筜街道还充分发挥党组织引领的作用,挖掘整合辖内资源,深入推进区域党建互联互通、互动互享,凝聚大党工委成员单位的力量,形成城市基层党建的强大工作合力。

  据透露,在接下去的工作中,筼筜街道还将结合贯彻党的十九大精神,从“高品质”抓党建、“高质量”抓经济、“高需求”抓民生、“高标准”抓治理等四个方面入手,让筼筜人更有幸福感和获得感。

  亮点一

  “高品质”抓党建

  2018年,筼筜街道将围绕抓基层、打基础,充分把握党支部坚强堡垒的主线,持续常态化开展“两学一做”,严格党的组织生活,落实“三会一课”、主题党日等基本制度。同时,结合换届选举,选好配强社区党委书记,加强党风廉政建设,积极发挥辖区大党委成员单位、小区党支部、在职党员等多方面作用,创新载体建设,丰富活动内容,深化推进城市基层党建工作。

  亮点二

  “高质量”抓经济

  筼筜街道将以供给侧结构性改革为主线,注重科技创新引领,持续跟进九牧等高新技术企业的延伸和开发;深入挖掘天海欧康、环创等一系列细分行业的龙头企业的潜力,加快科技创新成果向现实生产力转换;力促以元初为代表的健康食品企业发展壮大,优化消费结构,实现消费品不断升级。

  同时,街道将克服楼宇租金高、运营成本高、商贸业基数大的劣势,主动谋划引进一批总部、金融、软件与信息服务、文化创意产业等行业项目,提高楼宇招商入驻率和入驻企业层次,加快产业高端发展,保证经济发展高质量。

  亮点三

  “高需求”抓民生

  人口老龄化问题日益突出,筼筜街道将推动政府+社区+家庭三级联动,逐步完善老年人长期护理保障工作,优化日间照料中心、四里老人服务中心和莲岳乐龄服务中心的功能设置。

  街道将坚持社区主导,引进高端专业的社工团队,发挥小区在职党员、社工、志愿者“助老员”的作用,构筑“医、养、护、乐活”一体化的社会养老服务体系。

  亮点四

  “高标准”抓治理

  筼筜街道拟投入资金,加大老旧小区提升改造;持续开展违建专项整治,牢牢守住违建“零增长”的底线;采取堵疏结合,着力解决占道经营、夜间烧烤等重点难点问题,提升整体市容环境。

  街道将增强安全保障,与辖区企业及个体户签订安全生产责任书,强化落实企业主体责任;提高平安建设水平,对重点人员和重点事项实施“一人一案”,加强舆情分析研判,保持社会安定。(厦门晚报,2017年12月4日)

收藏】 【打印】 【关闭