思明区“特邀守护大使”周天旭:晨练爬植物园“看望”文物点
发布时间: 2017-12-07 【字体:

周天旭(右二)成为思明区首批“特邀守护大使”。

  刚刚过去的周末,开元街道基层文体工作者周天旭和往常一样到植物园“晨练”,他的晨练与别人不同,专门往人少的地方钻,因为他要上山巡查辖内的不可移动文物。

  今年58岁的周天旭,从事一线文体工作已经17年了。除了组织开展群众文体活动,最重要的工作就是文物保护。他说:“每个文物点都是一部历史,老祖宗的东西需要我们去保护、传承。”

  文/记者 戴懿 通讯员 夏思萱

  图/思明区文体局提供

  热爱 

  利用晨练爬植物园 

  把文物点看上一遍 

  周天旭是土生土长的老厦门人,因为目睹厦门的变化,他更深刻体会到守护历史遗迹的重要性。他说:“如果没有保留文物,就没有了历史的见证。”

  开元街道目前有39处不可移动文物(简称“文物点”),其中省级4处、市级12处、未定级23处。刚接手文物保护工作的时候,周天旭拿到辖内的文物表和文物所在的大致方位,利用休息的时间上山去查对。他说:“只有自己跑一遍,知道文物点在哪,才能告诉社区的文保员。有的文物点在山上,如果不去找,根本不知道在哪。”

  每每社区换了新的文保员,他都要带着新文保员到文物点实地查看,告诉对方平时的巡查机制。虽然每处文物点都有文保员负责巡查,但是他休息的时候,都会利用晨练的时间,到植物园把山上的6个文物点看上一遍。

  敬业 

  台风过后立即巡查 及时排除安全隐患 

  周天旭说,做文保工作关键就是一个“勤”字。每每遇到台风,周天旭总对文物点牵肠挂肚。2011年一次强台风过后,他立刻到植物园巡查各处文物点。他在雨林世界的深处发现市级文物点“钦赐祭葬石坊表”存在安全隐患。一棵树快要倒了,即将靠到牌坊。“如果不及时处理,树很可能把牌坊压倒,再重建就难了。”他立刻把情况向区文体局汇报,文体局联系植物园及时清理掉树枝,排除了隐患。

  在去年“莫兰蒂”台风后,他第一时间联系社区的文保员对接植物园,查看山上的文物点。他则结合参与救灾的工作,把山下的文物点都巡查一遍。

  传承 

  成“特邀守护大使” “传帮带”保护文物 

  去年10月,思明区启动了“寻根厦门记忆·守护思明文物”系列活动,将辖内199处未定级不可移动文物点开放,让社会认领保护,动员更多力量参与文保工作。

  首期活动落地开元街道,在开元街道的积极参与、支持下,开元街道辖内的未定级文物点大都被认领。周天旭也成为思明区首批“特邀守护大使”,一如既往地坚持守护文物。他就像老大哥一样,帮助更多文体工作者成长,指导志愿者们守护未定级文物。

  此外,他还积极学习文保条款,运用法律的工具加强文保宣传。玉屏书院牌坊附近正在施工,社区文保员常常向施工方进行文保宣传。前段时间,施工方因工程需要想要挪动牌坊。文保员联系周天旭,周天旭立刻通过区文体局联系文物专家一起到现场和施工方开协调会,探讨如何在保护的前提下完成工程。经过协调,施工方案正在重新调整,文物得到了较好保护。(厦门日报,2017年12月7日)

收藏】 【打印】 【关闭