文化走进千万家 居民游客乐融融
发布时间: 2018-02-09 10:37 【字体:

爷爷奶奶们正观看高甲戏《公子游》。

陶笛演奏。

 新书赠给老年公寓图书室。

为老人们送去寓意长寿的龟糕粿。

书法家在鼓浪屿街心公园公益写春联。

活动走进源泉山庄老年公寓。

  文/本报记者 刘筠 郑武炜

  图/本报记者 姚凡

  距离春节只有一周时间,“新时代 新风采”思明区宣传十九大文化进万家暨书法名家新春送福送春联系列活动自1月中旬启动,已经走进了思明区各街道,精彩的文艺宣讲、书法家公益写春联、“三下乡”等一系列活动,让居民们感受到节前的暖意。2月2日、6日和8日,活动陆续走进鼓浪屿街心公园、何厝社区、源泉山庄老年公寓、中山社区,为更多本地居民和来厦游客送去祝福。

  书香袅袅 

  伴随银龄时光 

  2月6日下午,市民吴女士如往常一样到位于前埔柯厝路的源泉山庄老年公寓探望90岁的老父亲,抵达时,父亲正与其他老人们一道,津津有味地欣赏文艺演出呢,此情此景,让吴女士十分宽慰。当天,思明区文化体育出版局、思明区文化馆、思明区图书馆结合去年11月启动的“书香鹭岛之万人捐书公益行”,将文化与温暖一起送往老年公寓,不仅精心准备了一台演出,还带着新书和龟糕粿送给爷爷奶奶们,尽管当天气温不高,但现场氛围热闹有趣,老少朋友其乐融融。

  思明区文化体育出版局相关负责人介绍说,这台演出充分考虑到老年朋友的特点,精心准备了跳鼓舞《琴岛鼓韵》、非遗高甲戏《公子游》、非遗南音演奏《音送哥嫂》和闽南歌曲演唱、陶笛演奏等节目。此外,还带去了三百多册新书,用以充实、更新老年公寓图书室,以及寓意健康长寿的龟糕粿,融入对爷爷奶奶们满满的祝福。

  源泉山庄老年公寓是思明区一家非营利性养老服务机构,目前有208位老人在这里颐养天年。护理部主任黄凤英有着三年援助非洲经历,在老年公寓服务了近三年,她告诉记者,公寓配备有图书室、书法室等,除了家属的日常探望,平日社会各界也经常来看望爷爷奶奶们,此次思明区文化部门文化送温暖活动的筹备显然很用心,非常适合老年朋友。

  刚过完80岁生日的杨奶奶开心地看完整台演出,她是滨东小学第一位退休教师,在这里住了快两年,每天规律作息,写书法、打太极,“感觉我每天有忙不完的事呢!有好几个老姐妹一起,这儿就是我们的新家,大家相处得很融洽。”当天活动结束后,杨奶奶领着记者去参观她的房间、公寓的书法室和她的书法作品,曾经是语文老师的她,平时也给大家庭里的成员们讲讲新闻、新政策,对于思明区组织党的十九大宣传活动走进基层以及文化送温暖活动,她连连称赞。

  相关链接

  热心捐书  爱心传递

  2017年11月,思明区书香鹭岛之万人捐书公益行活动正式启动,受到社会各界爱心人士的关注和支持。短短两个月,爱心企业和市民捐书五千余册,思明区文化体育出版局和思明区图书馆陆续将这些书捐赠给莲岳学校、东浦学校、玉秀学校、官任社区漂流书屋及源泉山庄老年公寓。接下来,市民还可前往固定捐书地点,厦禾路 848 号之一思明区图书馆进行捐赠,电话:18965181706,5866858,孙老师。

  春联带暖 

  被赞“最有年味” 

  2日上午一早,鼓浪屿街心公园就开始热闹起来了,火红的背景板、火红的春联,预示着人们红红火火的来年。由中共思明区委宣传部、思明区文化体育出版局主办,思明区文化馆、厦门日报书画院、思明区群众文化协会承办的“新时代 新风采”思明区宣传十九大文化进万家系列活动来到鼓浪屿街道,岛上或远或近的居民、来厦门观光的游客朋友们都闻讯而来,请书法家们手书一副喜气洋洋的春联。

  90后男孩邹同来自江西,在街心公园旁的五条人糖水铺工作,一大早他就见门口热闹不已,人们喜笑颜开地拿着领到的春联,有的放在石凳子上晾晒,有的边走边欣赏,很是羡慕。于是小邹特地找店长请了十几分钟假,排队找书法家老师写了一副春联,“这两年在厦门工作生活,平时很少回家,今年春节我想带着这副春联回家,感觉很有温度,很有年味。”小邹说。

  6日、8日两个下午,书法家们又来到莲前街道何厝社区、中华街道中山社区,为当地居民和游客书写春联。思明区文化馆的书法家朱金镑老师连续多年参与组织送福送春联活动,他说,每次组织这类公益活动,书法家们都积极响应,在寒冬为市民群众送去墨宝。

  在中山路街头,市民和游客不禁被红彤彤的春联和阵阵墨香吸引,纷纷停下脚步,在书法家前面排起了长长的队伍。他们中有不少是来自外地的游客,来自泉州的曾先生带着女儿来厦门游玩,碰巧遇到写春联的活动,一边排队,一边向读初中的女儿介绍过年写春联、贴春联的习俗。另一位来自同安的卢老先生,为了请自己崇拜的中国书协会员、厦门书协常务理事王瑞璜老师写一副春联,足足排了近一个小时的队,仍然觉得非常开心。

  “新时代 新风采”思明区宣传十九大文化进万家暨书法名家新春送福送春联系列活动已走过十多个街道社区和机构,元宵节前,思明区还将有更加精彩的活动,为市民送去新春问候。(厦门日报,2018年2月9日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: