筼筜街道分类施策:垃圾分类有了宣讲团
发布时间: 2018-02-09 10:43 【字体:

垃圾分类督导员动情宣讲,参会人员认真聆听。

会上表彰了垃圾分类工作中表现突出的单位和个人。

  直面垃圾分类过程中遇到的问题,街道、社区工作人员详细介绍如何因地制宜破解难题;一听说垃圾分类需要督导员,退休党员主动加入发挥带头示范作用;不仅带头做好垃圾分类,热爱家园的社区居民还主动清洗楼道;介绍起四类垃圾分类知识,7岁小女孩头头是道……

  昨日上午,一场别开生面的垃圾分类工作总结暨经典案例分享会在筼筜街道举行,垃圾分类督导员、社区居民、退休党员,还有可爱的小朋友,轮番现身说法。会上,一支由垃圾分类督导员、社区工作者、保洁员、居民组成的筼筜街道垃圾分类宣讲团正式成立,虽然身份不同,但讲起如何做好垃圾分类,大家的言语里都充满责任感和信心。

  筼筜街道表示,希望通过这种接地气的宣讲分享会,让大家交流学习好经验,也汲取榜样力量,共同提升垃圾分类工作。事实上,在推进垃圾分类工作中,筼筜街道不断探索,寻求解决难题的方法。

  文/本报记者 吴燕如

  吴晓菁

  通讯员 郭   静

  洪瑞莲

  张   岩

  图/本报记者 何炳进

  高楼如何撤桶? 

  这里有答案:官任社区恒通花园小区 

小朋友也来参与分享。

  每天早上出门时,顺手提垃圾到楼下分类投放,已经成为官任社区恒通花园小区居民张女士的习惯。 去年9月,28层楼高的恒通花园率先打造了筼筜街道首个高楼撤桶的成功案例。

  一开始,居民得知楼层要撤销垃圾桶的消息后,大部分都不理解,嫌麻烦:扔个垃圾还要多走路?楼道也可以摆放分类垃圾桶……

  如何取得住户的理解和支持,让居民明白高楼撤桶集中投的好处,便是最先要解决的难题。在这样的情况下,小区物业与社区、垃圾分类督导员积极配合,逐家逐户上门宣传。

  慢慢地,居民也明白,“楼道实际上并没有设置摆放垃圾桶的位置,更多的垃圾桶只会给环境带来影响,而显然在楼层也是难以开展垃圾督导的,垃圾分类的质量也必然大打折扣,集中投放有利于督导分类。”

  热心居民的带动也发挥了重要作用,张女士的行动就影响了不少居民。更有小区党员陈女士带头做表率。陈女士说,“其实就是一种生活习惯的养成,坚持做下去就会成为自觉的行动。”

  最终,恒通花园从规划到完成撤桶只用了一个星期的时间。这个成功案例带动了滨北片区高楼的撤桶行动。南湖明珠从规划到撤桶前后仅花了三天的时间,而这又带动了附近彩霞公寓的顺利撤桶。

  “以共同协商的方式,并通过保洁员定时上门收取垃圾、督导员配合入户指导分类,党员带头做表率、包干宣传、包干督导等灵活的方式进行分类施策。”在筼筜街道,高楼撤桶开始成为一种可持续复制的模式,辖内已有过半高层顺利撤桶,居民逐步养成垃圾集中定点分类投放的习惯。

  国际社区如何宣传? 

  这里有答案:官任社区武夷嘉园 

热心居民表达心声。

  “kitchen waste,Other waste”(译:厨余垃圾,其他垃圾)走进官任社区武夷嘉园,这里的垃圾分类中英文宣传板格外抢眼。在小区垃圾投放点,两个垃圾分类宣传板用中英文详细注明四类垃圾的正确分法。

  在居住着大量外籍人士的官任社区,如何让外籍人士也积极参与垃圾分类?筼筜街道以武夷嘉园为试点,在最初开展垃圾分类工作时,就从国际社区的角度出发,通过制作双语垃圾分类宣传单,入户双语讲解,与外籍人士互动交流,分享中外垃圾分类经验等,推动外籍人士参与垃圾分类。

  武夷嘉园小区共有285户,其中将近20%是外籍人士。在物业管理处,摆放着厦门市首份双语垃圾分类宣传单。小区物业负责人介绍说,“这是我们入户宣传时分给外籍人士的,此外,还有一本精心制作的多达20多页的英语版环保酵素制作手册。”

  实际上,外籍人士垃圾分类意识并不差。有位来自加拿大的外籍人士将可回收的物品用绳子绑好,打包得整整齐齐,才交给保洁员。

  小区居民朱文山会说英语,他成了垃圾分类推广的积极分子,“我楼下的邻居是俄罗斯人,我们在交流厨艺的时候,还会探讨如何更好地做好垃圾分类。”

  以点带面,筼筜街道逐步把武夷嘉园的模式推广到其他外籍人士集中居住的小区。同时,街道也在设计标有多种语言的分类垃圾桶,这些特制的垃圾桶将摆放在咖啡一条街等人流量多的地方。

  老旧小区如何推进? 

  这里有答案:岳阳小区 

  最近,岳阳小区里多了几处“不文明行为公示栏”。今后,除了未做好垃圾分类,其他不文明遛狗等行为也将进行公示。以垃圾分类工作为抓手,通过综合管理,这一老旧小区的生活环境正在不断改善。

  岳阳社区党委书记杨雅玲介绍说,“在街道的指导下,社区、物业、垃圾分类督导员通力合作,以垃圾分类工作为契机,大家形成共识,参与群策群治,做好小区综合管理工作。”

  走进岳阳小区,曾经杂物随处堆放的现象改善很多,小区里设置了大型物件集中投放点。由于没有清洗垃圾桶的设备,垃圾桶都套上垃圾袋。为了方便居民夜晚投放垃圾,投放点装了太阳能灯。

  “根据实际解决老旧小区在推进垃圾分类中的短板问题,才能顺利推进垃圾分类。”如今,小区的垃圾投放点从72个减少到22个。住在小区15年,居民李阿美由衷说道,“垃圾分类的开展让小区干净许多,老鼠也少了,治安也越来越好。”

  硬件相对落后,人员素质参差不齐,在老旧小区开展垃圾分类,由此带来的挑战不少。筼筜街道通过“街道+社区+物业”三级联动机制,开展综合治理,设立不文明行为曝光栏,增加入户宣传,夜间巡查等方式,打造老旧开放式小区垃圾分类的新模式。

  如何让居民 

  接受督导员? 

  这里有答案:仙阁里小区 

  “你好!”每天早晚,当你将垃圾提到仙阁里小区垃圾投放12号点时,“值班”的林美玉定会笑脸相迎先打招呼。从第一天担任督导员开始,她就保持这样的习惯。“我们要主动拉近与居民的距离,才能让居民支持配合垃圾分类工作。”

  开展垃圾分类,督导员每天都要和居民打交道。不过,督导员工作并不好做。居民一开始的不理解、不配合等情绪都会发泄在督导员身上。

  在启用第一天,就有一位60多岁的老人不客气地质疑,“这样的督导,我看能坚持多久?”林美玉笑着,耐心地介绍相关规定和垃圾分类的好处。

  在筼筜街道看来,只有做好督导员队伍的培训管理工作,才能更好地发挥好督导员的作用。而在经过一段时间观察后,督导员的工作让这位老人很快改变想法。林美玉笑着说,“现在老人看到我都会笑着打招呼,垃圾分类也做得好。”渐渐地,居民还有了暖心的回应:“督导员辛苦啊,忙到这么晚”“来我家先吃点饭吧”……

  眼下,社区和民立二小联合开展“环保小卫士”活动,让小区里的孩子来扔垃圾,并集赞奖励,这一活动深受居民欢迎。

  居民不方便下楼扔垃圾,督导员上门帮忙提垃圾;居民垃圾分类做得好,督导员鼓励他们做得棒……从抵触到支持,居民对督导员的态度越来越好。居民的态度转变说明了大家对垃圾分类的意义有了更深的认识。

  如何发挥 

  保洁员作用? 

  这里有答案:槟榔西里 

  “太危险了,这些碎玻璃要先清理。”下午两点半,保洁员陈同文一来到槟榔西里小公园的垃圾投放点,便扫起路面的碎玻璃。其实,他负责小区33个梯的垃圾清运,路面清扫并非分内。

  早上四五点就出门,6点半准时在厨余垃圾转运点忙碌着:先把一桶桶厨余垃圾拉到投放点,再进行分拣。陈同文介绍,“厨余垃圾里会有塑料盒、瓶子,特别是店面餐饮店的垃圾会有酒瓶,这些得挑出来。”

  不仅要分拣,还要多趟清运,对保洁员来说,垃圾分类工作让他们更忙了。

  而让他们头疼的是,一开始居民还是习惯性将垃圾扔在楼道前。陈同文却没有多说一句话,只管清理。令人欣慰的是,在社区人员和督导员的宣传下,这样的现象改善很多。

  陈同文担任小区保洁员已有10年,看着熟悉的家园环境越来越好,他说:“开展垃圾分类,我们用行动积极支持。”

  在筼筜街道,像陈同文这样默默为垃圾分类工作出力的保洁员还有很多,这群最基层的劳动者,有着共同的心声,“希望和居民一起努力,让家园更干净整洁。”(厦门日报,2018年2月9日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: