厦港街道垃圾分类全区居首:每天6点多 清洗垃圾桶
发布时间: 2018-02-09 14:49 【字体:

67岁的郭天水戴着头盔检查垃圾分类。

李顺爱用毛巾擦洗垃圾桶。

  清晨,寒风夹着细雨,厚衣服也挡不住那一阵阵凉意。65岁的垃圾分类督导员李顺爱打开垃圾桶盖,俯下身,检查垃圾桶里的垃圾分类是否正确。

  在厦门开了一二十年饭馆的李顺爱,昨天领到了一张奖状——厦港街道垃圾分类优秀督导员。和她一同被表彰的还有25名先进个人和4家物业。

  文/图 记者 王绍亮 实习生 陈红

  通讯员 危婧璟

  自带水桶清洗垃圾桶,怀揣印章鼓励孩子做好分类 

  李顺爱是哈尔滨人,已在厦港街道生活20多年。她的女儿在厦大附近开了家餐馆,儿子也在厦门工作,闲不住的她今年开始当了垃圾分类督导员。从恒达大厦的家走到分类点只要三四分钟,但她经常提前到。

  “6点多就看到她在忙了。”沙坡尾社区垃圾分类管理员林瑶说,李顺爱还会带着水桶和毛巾来清洗垃圾桶。“家里没什么事,早点来做准备。”李顺爱说,6点多到岗,7点半签到后前期工作都做好了,可以安心做监督、检查。这一分类点周边居民和店家早上投放的垃圾比晚上少很多,发现分类不规范的她会二次分类。

  早上,67岁的郭天水戴着头盔,顶着寒风检查垃圾分类。他是龙海人,在厦港生活了22年,一直从事垃圾清理工作,和李顺爱一样,他也经常用湿毛巾清洗垃圾桶。他的口袋里装着两枚印章,一个刻着“优”,一个刻着“良”,这些是为孩子们准备的。“爷爷,看我分类好不好?给一个优呀!”辖区学校的孩子们参与垃圾分类活动很积极,拿到郭爷爷盖的“优”是很光荣的事。

  平均每天步行20000步,“厦港三婷”都“蛮拼”的 

  罗长生是厦港街道综治办工作人员,今天一早,他像往常一样在辖区内巡逻。他说,厦港街道是老城区,存在先天条件不足的问题,但垃圾分类是全市的重要工作,硬件不足软件补,软件不足服务补。

  因为表现突出,罗长生和同事陈丽婷、周婉婷、王婷婷被评为厦港街道垃圾分类先进个人。陈丽婷、周婉婷、王婷婷被称为“厦港三婷”,都是“蛮拼”的人,最忙时平均每人每天步行都是20000步以上,风雨无阻,除了垃圾分类宣导工作,她们还要督促督导员的工作。

  “走到膝盖痛,每天都要泡脚15分钟。”陈丽婷说,厦港街道垃圾分类实行网格化管理,每人都有各自的管辖范围。住在湖里的她,6点就得起床赶第一班公交车到岗。

  昨天,厦港街道垃圾分类注入新力量——安溪商会志愿服务队,今后将更加积极参与垃圾分类义务活动。

  【数据】

  截至2017年,厦港街道共设置整合垃圾分类投放点255处,设置厨余垃圾转运接驳点58处,划分69个生活垃圾分类小区,投入分类垃圾桶1070余个,入户宣传率达100%。

  2017年全市垃圾分类工作暗访中,厦港街道被暗访21次,好评14%,中评67%,在全区十个街道中成绩名列前茅;垃圾分类知识竞赛获思明区第一名、全市第五名;辖区内居民垃圾分类覆盖率、知晓率与垃圾分类督导员到岗率均为100%。(厦门晚报,2018年2月9日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: