思明区第十一届纪律检查委员会第三次全体会议召开:牢记使命勇担当 正风肃纪清风扬
发布时间: 2018-02-11 09:40 【字体:

思明区纪委盯紧节点,正风肃纪不松懈。图为检查人员在某大型超市查询购物卡销售情况。(庄靓靓 摄)

思明区纪检干部签署承诺书,强化自我监督,规范监督执纪。(鲁鹭 摄)

  全面从严治党永远在路上。作为厦门中心城区,思明区勤作为、勇担当,推动全面从严治党向纵深发展,将党的十九大精神全面贯彻落到实处。

  2017年是探索发展的一年,更是取得明显成效的一年。在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察机关忠诚履行党章赋予的神圣职责,强化监督执纪问责,为推动幸福思明建设迈向新阶段打下了坚实基础。

  不忘初心,牢记使命,当好新时代的“答卷人”。 昨日上午,思明区第十一届纪律检查委员会第三次全体会议召开,该区2017年纪检监察工作的“成绩单”,为此次会议添上了浓墨重彩的一笔。

  展望2018年,思明区向人们绘就了新一年该区全面从严治党向纵深推进的工作蓝图。“加强对权力的全面监督,是实现全面从严治党常态化、长效化的关键。”思明区提出要在驰而不息改进作风、持续强化纪律约束、压紧压实“两个责任”等方面花力气、下功夫。2018年,思明区将重整行装再出发,以永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,把全面从严治党引向深入。

  本报记者  薄   洁

  通讯员  思季萱

  严明政治纪律 

  政治生态呈现新气象 

  政治纪律是最重要的纪律。为了确保党内政治生活准则等政治纪律的有效执行,思明区加强对中央和省委、市委、区委决策部署落实情况监督检查,对省委巡视“回头看”检查出的问题清单逐一消化、逐一整改。与此同时,强化区委巡察工作,突出政治巡察。

  举世瞩目的金砖国家领导人厦门会晤在去年初秋的习习清风中圆满落幕,是迄今为止在我市举办的最高规格的国际盛会。为了强化厦门会晤保障,作为我市中心城区的思明区出台检查方案,对职能部门工作作风、廉洁用权、资金使用、安全维稳等九个方面开展专项检查,促进筹备工作廉洁规范高效。

  除了严把政治纪律核查关,建立处级以上干部廉政档案,夯实维护政治生态基础外,思明区还重在加强政治纪律宣传教育。借助“两学一做”学习教育常态化、区委中心组学习、“基层党风廉政建设采风台”专栏、“全面从严治党整改进行时”特刊等平台,在全区开展党章党规党纪辅导讲座和“学思践悟”、“利剑高悬”等管党治党知识教育,创建“传承良好家风、弘扬廉洁文化”江夏堂家规家训馆等,确保各级党组织和领导干部始终在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  践行“四种形态”   

  执纪审查迈上新台阶 

  把纪律挺在前面,经常开展批评和自我批评、约谈函询,“红红脸、出出汗”已然成为常态。通过出台《思明区廉政谈话函询实施办法》,思明区综合运用监督执纪“四种形态”,对反映问题具体、有可查性的启动初核,对反映笼统、不具体的组织谈话函询,对反映问题经调查失实的在一定范围内澄清,开展谈话函询112件次,遏制苗头性倾向性问题100件次。

  随着反腐“利剑”挥向更广阔的基层,让人民群众看得见、享受到更多全面从严治党的成果,获得感也在明显增强。除了增强执纪综合效果,思明区保持惩治腐败高压态势,不仅紧盯问题线索,加大执纪审查力度,还强化执纪审查安全管理,实现执纪审查零事故零违纪。通过查处陈风、刘力争等案件,堵塞制度漏洞,规范权力运行,发挥查处案件治本功能作用。

  防微杜渐,警钟长鸣。“只有筑牢勤政廉政思想道德防线,做到关口前移,确保基层党员干部作风清正廉洁。”为了强化警示教育实效,思明区及时通报典型案例,用身边人身边事开展警示教育,筑牢思想防线。

  坚决纠正“四风”   

  作风建设呈现新风尚 

  “这里有一笔社区居委会的餐费,会不会有问题?”在湖滨南路一家酒店的电脑开票记录里,思明区纪委、区市场监督管理局工作人员和特邀监察员发现,某社区居委会曾在该酒店用餐消费1700元。这是去年端午节假期,思明区持续开展落实中央八项规定“1+X”专项检查中的一个场景。

  “‘1+X’机制推行以来,相关职能部门都动了起来,纪委纠‘四风’不再单打独斗,监督检查力度更大,发现问题更精准。”区纪委党风政风监督室负责人表示,思明区持续开展落实中央八项规定“1+X”专项检查,紧盯重要节点和“四风”问题新形式新动向,2017年查处违反中央八项规定精神问题8个,处理13人。

  精准监督助推精准帮扶——区纪委牵头组织六个检查组开展专项检查,实现“监督的再监督”。与此同时,“微腐败”专项治理也在有条不紊地展开。通过开展发生在群众身边的不正之风和腐败问题、违规购买高档酒、移风易俗等专项整治工作,发现不规范问题6个,查处“微腐败”问题9个,处理14人,以点带面推动党风政风持续好转。

  压紧压实责任 

  标本兼治取得新进展 

  压紧压实主体责任,打通全面从严治党“最后一公里”。为了健全落实责任体系,区纪委协助区委出台《关于进一步规范全面从严治党主体责任清单建设的通知》、完善《区委领导班子成员及主要负责人主体责任清单》;同时推动失责问责形成常态,出台《思明区纪检监察机关问责启动工作规定(试行)》,做到追责与问责同步启动、同步调查、同步处理、同步曝光。结合省市区三级检查和整改情况“回头看”发现的问题,对落实主体责任不力严格问责。全年问责14人,其中党纪政纪处分1人,诫勉谈话7人,通报批评3人,问责“一把手”7人,让纪律规矩真正成为带电的“高压线”。

  2017年以来,思明区在全区范围内建立“以案释纪”暨“双述双评”制度,并在辖内10个街道98个社区党委扎实开展“以案释纪”和“述责述廉”工作。社区党委书记进行“述责述廉”,并接受“双重”评议,既要接受街道党工委的评议,又要接受社区居民的评议,有力地带动各级党组织和主要负责人主动履行党内监督主体责任,实现党内监督对象无禁区、全覆盖。

  加强自身建设   

  干部队伍展现新形象 

  强化“派”的权威、“驻”的优势、“巡”的震慑,思明区深化派驻纪检机构改革,构建基层党内监督新机制。思明区出台了相关改革措施,并设立五个派驻纪检组,明确领导体制、职责权限和监督范围,对全区54个区直部门和10个街道实施派驻监督全覆盖,并将其作为区委巡察工作重要力量。

  2017年12月29日,随着盖在思明区监察委员会牌子上的红绸被缓缓揭开,该区监察委员会正式挂牌成立。为了推进监委顺利改革,思明区不仅出台《思明区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,成立由区委主要领导任组长的改革试点工作小组,还在工作小组办公室下设方案实施组和后勤保障组,抓住区监委机构组建、人员转隶、业务运行、后勤保障等关键环节,精心谋划,精细施工,顺利完成区监委机构设置、人员转隶、线索移交、办公场所调整、全员培训等改革任务,确保人心不散、队伍不乱、工作不断。

  建立转隶干部“一对一”、“点对点”谈心谈话制度,推进“两学一做”学习教育常态化,组织纪检监察干部业务培训……思明区还以强化形象树立标杆为推手,不仅配齐配全街道纪工委主要领导、专职纪检干部,还围绕权力监督空白点,出台《思明区纪委监督执纪工作流程图》、《思明区纪检监察干部约法三章》等内控制度,优化工作流程,明确纪律规矩,强化监督调查处置相互制约,促进纪检监察干部树标杆做榜样。(厦门日报,2018年2月10日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: