让市民吃得放心 游客玩得开心
发布时间: 2018-02-13 10:31 【字体:

市场监管部门市、区、所三级联动,指导沙坡尾“吃堡”餐饮商家规范经营。

执法人员检查芒果经营户计量衡器。

市场监管局执法人员检查餐饮企业调味品储存情况。

市场监管局执法人员对餐具洁净度进行快速检测。

执法人员检查海鲜大排档计量衡器。

  国家旅游局数据中心调查显示,2018年春节黄金周,厦门再度上榜最热门的国内游目的地之一,排名仅次于北京、哈尔滨和三亚,位列第四。

  思明区作为厦门核心城区,人口密集,又聚集了多处重点旅游区域,为保障春节期间旅游市场的有序运行、营造良好的旅游消费氛围,思明区市场监管局多措并举,联合多部门开展了节前旅游市场综合整治,严查旅游市场存在的违法违规行为,规范涉旅企业的经营行为。

  文/本报记者 陈   泥

  通讯员 张   薇

  刘   蔚

  图/思明区市场监管局提供

  24小时应急值班保障“吃得安全” 

  春运、旅游、节庆等因素造成人员流动量加大、聚餐活动增多,是餐饮服务食品安全风险隐患集中、食品安全事件易发的敏感时段。元旦起至春节前,市场监管部门持续加大了对餐饮服务单位的监督检查力度。

  近日,市场监管部门市、区、所执法人员三级联动,对环岛路的临家、荣誉两家大型餐饮服务单位进行突击检查,重点查看了商家食品索证索票台账记录,尤其是食品添加剂、食用油、酒类采购使用情况,并在后厨重点查看了凉菜加工制作情况和食品留样情况。对检查中发现的散装食品标签不规范、制冰机放置地点不妥当、食品添加剂没有纳入库房统一保管等问题一一予以纠正,督促商家彻底整改到位。随后,执法人员还使用ATP检测仪,现场检测餐厅餐具的洁净度是否达标。

  “当前正值我市创建国家食品安全城市冲刺阶段,做好春节期间餐饮服务食品安全监管工作,关系社会和谐稳定,关乎人民群众身体健康,意义重大。”思明区市场监管局相关负责人说。针对春节、春运期间的餐饮消费特点和辖区特点,思明区市场监管部门以餐饮集中区、旅游景区及周边、城乡接合部、交通枢纽等为重点区域;以旅游餐饮服务单位、医疗养老机构食堂、大中型餐饮服务单位等为重点单位,组织开展了监督检查,特别对提供“旅游团餐” “年夜饭”的餐饮单位加强检查指导,督促其落实各项食品安全管理制度,及时发现并消除各种隐患,做好食品安全风险重点防控。

  截至目前,思明区市场监管局已出动执法人员2875人,检查餐饮服务单位2478户次,其中承办10桌以上年夜饭的餐饮服务单位近一百余家。春节期间,市场监管部门的应急处置队伍也将执行24小时值班制度,做好食品安全突发事件的应急处置工作,第一时间组织核查处理,确保人民群众舌尖上的安全。

  严查海鲜排档欺客宰客行为 

  为进一步规范旅游市场秩序,打击海鲜餐饮行业中存在的“欺客宰客”行为,2月8日,市场监管部门联合街道、物价、质监等部门,对思明南路周边的海鲜大排档进行了突击检查。

  记者随同思明区市场监管局执法人员来到思明南路479号之105-1一家名为“海连富海鲜排档”的餐厅检查,发现该店未办理食品经营许可证,执法人员当即对该店进行了立案调查。目前,该案还在进一步查办中。

  针对节假日期间餐饮服务食品安全监管的难点、热点问题和薄弱环节,联合检查组成员根据各自职能分工,采取重点抽查的方式,先后对位于思明南路、上李曾厝垵、中山路、厦港、开禾路、明发商业广场、龙头路、海坛路、泉州路、鹿礁路、内厝澳路等商业街主次干道、洪文大排档、观音山、不夜城等海鲜大排档经营户进行检查。每到一处,检查人员重点检查餐饮单位是否持证经营,是否严格落实食品安全各项制度,计量衡器是否精准,价目表所标示的商品名、计价单位、价格是否规范等。对检查中发现的部分商户存在进货台账不规范、部分食材落地存放、厨房垃圾桶未加盖、未启用灭蝇灯等情况,均一一责令其现场整改。

  规范重点区域 

  芒果摊贩经营秩序 

  厦门部分旅游景区水果摊位、摊点短斤少两现象一度成为旅游消费投诉热点。2月1日、6日、11日,思明区市场监管、物价和质监等部门再次联合执法,分别对中山路、曾厝垵、横竹路、大同路、龙头路、内厝澳路等重点区域的20家固定芒果经营场所进行了突击检查。

  在联合整治检查中,执法人员在曾厝垵文创村附近区域,以及中山路周边共发现4家经营户违规使用不合格电子秤,现场查扣“密码秤”5台。执法人员对相关商户分别予以立案查处。检查中,市场监管人员还发现部分经营户存在标价牌不规范,以及快递单填写不规范等情况,均要求商家当场改正。

  “去年以来,对市场上存在的各类短斤少两问题,相关职能部门已加大了联合查处力度。”思明区市场监管局相关负责人向记者表示。下一步,市场监管部门还将加大投诉举报数据分析应用,针对投诉举报多发行业和多发经营场所,加大监管力度,根据旅游投诉和辖区实际,加大对中山路、思明南路、上李曾厝垵、农贸市场及鼓浪屿景区周边等固定芒果经营户的检查力度。重点查处固定经营场所芒果商贩无照无证经营、缺斤少两、以次充好、不按约定提供邮寄服务和虚假宣传、违法广告等违法违规行为。

  发挥辐射作用 

  创建小餐饮示范区 

  2月11日下午,沙坡尾“吃堡”正式挂上了由厦门市市场监管局颁发的“12315 12311投诉服务网点”牌匾,成为思明区351个消费维权网点中的新成员,为下一步启动消费维权快速赔付机制奠定了基础。

  沙坡尾“吃堡”是由厦门轻工集团投资运营的中国首个聚集厦漳泉名小吃的美食新地标,目前投入营业的商家有45家,其中包括中华老字号和舌尖上的中国推荐商户19家,地级市老字号和二十年以上老店22家。

  在沙坡尾“吃堡”设立小餐饮店集中区,是《福建省食品安全条例》正式实施后,针对小餐饮店管理的一次尝试。通过对小餐饮经营者的经营区域集中设置,使消费者能够集中用餐,监管部门也能够集中监管。据了解,在开业前,市场监管部门就对“吃堡”内的食品安全硬件设施设备和食品安全管理制度进行了指导规范,并逐一核发证照。

  “我们希望通过发挥沙坡尾‘吃堡’的核心辐射作用,探索创建沙坡尾小餐饮示范区,逐步扩大示范典型的影响范围,带动区域性小餐饮店整体水平的提升,进一步擦亮厦门旅游城市、文明城市的烫金名片。”思明区市场监管局局长李加明表示。今年,监管部门也将在持续挖掘培育食品安全示范店和示范街的基础上进行深度拓展,将示范建设与传承发扬展示闽南传统美食及深厚的文化底蕴紧密结合。

  【数据】

  挽回2756万元

  ●2017年,思明区市场监督管理局共受理各类举报4042件、消费投诉12750件,为消费者挽回经济损失2756.27万元,争取加倍赔偿金额82.45万元。其中,受理旅游投诉1098件,为游客挽回经济损失70.69万元,争取加倍赔偿金额2.59万元。

  罚没707万余元

  ●2017年,思明区市场监督管理局通过开展各项专项整治行动,查处、办结各类经济违法案件277起,罚没金额707.78万元,其中罚没金额10万元以上案件19件。

(厦门日报,2018年2月13日)

收藏】 【打印】 【关闭