华侨精神融入旅游项目 打造爱国教育基地
发布时间: 2018-03-06 14:41 【字体:

    鼓浪屿是我市华侨文化遗产最为集中、影响力最大的区域。去年“鼓浪屿历史国际社区”被列入“世界文化遗产”名录,进一步扩大了其影响力。思明政协委员认为,要延续和发展鼓浪屿华侨文化,须加大研究和宣传力度,并把华侨文化融入旅游项目中,同时征集、回收海外和民间的华侨文化遗产。

  文/记者 戴懿 图/刘东华

  设置华侨文物收集机构 不断丰富展厅内容 

  思明区政协委员李梅和文史专家何丙仲都认为,应当加大鼓浪屿华侨文化研究和宣传力度。目前,鼓浪屿上有华侨文化的展示厅,但是展示的内容不能一成不变。应当设置专门收集侨批等华侨文物的机构,不断丰富展厅的内容。

  李梅提出,还应当将华侨精神与旅游产品、旅游项目相结合。鼓浪屿上的亚热带华侨植物引种园是科普教育基地,可以融入华侨精神,将其打造成为爱国教育基地。

  设立专项基金 定期维护华侨文化遗产 

  思明区政协港澳台侨专委会建议尽快出台相关政策,将涉及华侨重大历史事件或著名华侨人物的重要史迹、代表性建筑列入保护范围,实行“挂牌”保护制,增强保护意识。同时设立专项资金,用于对华侨文化遗产定期维护、维修;支持民间藏品的保管和维护;支持征集回收散落在海外或民间的华侨文化遗产。

  成立艺术教育院校 吸引人才落户鼓浪屿 

  何丙仲建议,利用现有的资源成立艺术教育院校,吸引海外优秀人才来鼓浪屿。李梅提出,对于来鼓浪屿开办工作室的高端人才,应考虑开放落户政策。

  思明区政协常委吕韶风认为,在现实的基础上,要延续鼓浪屿文化的多样性和国际化生活品质的传统。同时做好现有鼓浪屿居民安居乐业的工作,只有留得住鼓浪屿人,才能吸引新鼓浪屿人。(厦门晚报,2018年3月6日)

 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: