绿化小区下月起“选美” 市民绿化活动节新增项目 配套活动将持续全年
发布时间: 2018-03-12 14:37 【字体:

第三届市民绿化活动节在白鹭洲公园正式启动。

  本报讯(文/记者 谢雨真 图/刘东华)今天是第40个植树节。上午,由市绿化管理中心承办的第三届市民绿化活动节在白鹭洲公园正式启动。据了解,相关活动将贯穿全年,开展多形式、多时段、多层面的绿化宣传,增强全民爱绿意识、环保意识和生态意识。

  市市政园林局副局长王伟军透露,今年是我市创建国家生态园林城市年,将在国家园林城市基础上,争取明年创建成功。市委市政府为民办实事项目之一的“八山三水”步道也将动工建设,步道将从邮轮码头通到观音山,把我市的山水格局串起来,类似福州的“福道”,市民可在山水间享受绿色生态美。

  据了解,今年的市民绿化活动节依然将组织“最美乡村寻访”活动,今天首站前往同安区莲花镇。市绿化管理中心工作人员表示,由于参与的人数众多,报名没有成功的市民,可以继续关注“厦门绿化”的微信公众号,还有2-3次寻访活动。

  本届市民绿化活动节新增了“最美绿化小区”评选,时间为4月-12月,主要关注各个小区的绿化成果,带动更多市民参与。

  【链接】

  植树节宣传周主要活动内容 

  植物节活动期间,除了各界组织和义务植树活动外,各区及相关部门也将在3月12日-18日义务植树集中宣传周内开展形式多样的活动。

  ●思明区:区绿化中心将在金榜公园开展“3·12”植树节爱绿护绿志愿者宣传咨询活动,现场发放绿化宣传资料、派送绿化小盆栽,并邀请园林专家为市民解答有关家庭养花、园林植物病虫害防治及垂直绿化方面的问题。

  ●湖里区:3月份,区绿化办在仙岳公园举行义务植树宣传活动,各街道办在人流密集区域组织一场绿化宣传活动。

  ●海沧区:计划于3月13日邀请市民代表约100人参与大屏山公园香化、彩化建设,计划种植含笑、白兰花、米兰、红车、红叶石楠等苗木约1000株。

  ●集美区:将于3月12日组织干部群众,在灌口镇东辉村山口庙山场种植香樟、凤凰木、印度紫檀、高山榕等绿化树种4600株。

  ●同安区:义务植树月开展多场义务植树活动。

  ●翔安区:从已建成的绿地中,筛选出一处适宜的地块,满足社会团体、民众参与义务植树(或劳动)的要求。

  ●市绿化管理中心:3月12日9时30分-12时,在白鹭洲公园音乐喷泉广场,结合市民绿化活动节开展生态文明宣传教育,包括园艺咨询活动、有奖问答、主题征文、照片征集、寻访最美乡村等活动。

  ●植物园:3月12日,在植物园内举办以“美化环境、珍惜绿色”为主题的绿地认建认养活动。

  ●园博苑:3月12日9时-11时,在园博广场开展现场咨询和科普推广等活动。

(厦门晚报,2018年3月12日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: