种下一片绿 家园更美丽
发布时间: 2018-03-13 08:19 【字体:

    岛内 

  今年将启动山水步道建设

  岛外 

  今年将打造3-5条生态景观道路

  【核心提示】

  一年一度春风绿,今年春到绿更浓。昨日是我国第40个植树节,如今我国已成为新世纪以来全球森林资源增长最快的国家。中国植树节与改革开放同步,体现了经济社会发展过程中,“绿水青山就是金山银山”意识的逐步觉醒、成熟。拿起水桶、铁锨、树苗……昨日,我市干部群众积极参加春季义务植树活动,为美丽厦门添新绿。

  【镜头】

挖坑、扶树、挥锹培土……昨天上午,集美区200多名党员干部及志愿者来到灌口镇东辉村的山地,一同参加义务植树,当天共种下了山樱花、四季桂、重阳木等绿化树1500多株。(通讯员 林志杰 本报记者 应洁 摄影报道)

昨日,思明区领导机关及相关工作人员在香山植树。 (本报记者  王协云  摄)

 昨日,在市绿化管理中心承办的第三届市民绿化活动节现场,市民咨询家庭养花问题。(本报记者 吴海奎 摄)

 

合抱之木,生于毫末。3月11日,鹭江新城小学一年级的小朋友利用周末时间,开展植树节主题活动。他们在同安丽田园附近的荒地上种下一棵棵小树苗。 (通讯员 陆晓 摄)

  税务人携手纳税人 种下“诚信纳税林” 

 

集美国地税志愿者携手纳税人,种植“诚信纳税”红树林。(集美国税 供图)

  本报讯 (记者 林桂桢 应洁 通讯员 林丽萍 包原源 侯鹏程)第27个全国税收宣传月即将到来,3月10日,集美区国家税务局、集美区地方税务局以植树节为契机,邀请纳税人代表在集美大桥滩涂湿地,共同开展“播种春天”红树林植树活动,种下一片“诚信纳税林”。

  当天,集美国地税的税务人和企业代表穿上红马甲,在海洋生态保护专家的示范和指导下,将一株株红树林幼苗栽种到滩涂里。“绿水青山就是金山银山!”世纪宝姿(厦门)实业有限公司的财务人员小李说,企业要积极承担社会责任,为保护生态环境、建设“美丽中国”做出力所能及的贡献。

  事实上,诚信纳税也是企业的“金山银山”。经过半天的劳作,一片红树林幼苗在此安家。集美税务人和纳税人给这些树苗取了个名字——“诚信纳税树”。诚信纳税是企业应尽的义务,他们希望,集美纳税人的纳税信用像诚信纳税树一样“节节高”。

  2018年企业纳税信用等级评定即将启动。植树活动之余,集美国地税工作人员还向纳税人分发材料,宣传企业纳税信用等级评定相关知识,包括纳税信用等级的评定规则、常见扣分项目、日常如何避免失分等内容,在种下一片“诚信纳税林”的同时,也将“诚信纳税”的理念播种到纳税人的心中。相关负责人表示,希望通过本次活动,提高纳税人的诚信意识,让集美的征纳关系更加和谐,纳税遵从度得以提高。

  【目标】

  山水步道 

  起于狐尾山 

  本报讯 (记者 吴海奎)昨日,市市政园林局副局长王伟军在出席第三届市民绿化活动节时透露,今年,我市将以创建国家生态园林城市为抓手,全市计划完成新增和提升改造城市园林绿地面积400公顷(包括新增公园绿地100公顷),进一步提升园林绿化各项指标,让园林绿化的结构更加完善、布局更加完整,让市民有更多的绿色获得感。

  其中,山水步道的建设将于今年启动,这也是市委市政府为民办实事的项目之一。按照初步规划,步道起于狐尾山西南部,沿线串联筼筜湖、狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、湖边水库、五缘湾、虎仔山、观音山等山水,市民可在山水间享受绿色生态美。

  景观道路 

  “以点带面” 

  本报讯 (记者 徐景明 通讯员 任西西)据市公路局介绍,今年,我市将在岛外各辖区重点打造3-5条生态景观道路,“以点带面”促提升。

  接下来,公路部门将做好绿化补植,做好春灌施肥,促进苗木吐绿返青,同时做好病虫害防治,并对乔木、灌木球、绿篱色块及草坪进行修剪整形,使其疏密有致、花繁叶茂。

  另外,今年,公路部门将以环岛路为试点,组建专业养护队伍接管绿化养护,通过尝试集约化管理新模式,为今后道路精细化养护打造标杆。

  【动态】

  白鹭洲公园 

  市民绿化活动节启动 

  本报讯(记者 吴海奎)昨日上午,由市委文明办、市市政园林局、市绿化委员会办公室主办,市绿化管理中心承办的第三届市民绿化活动节在白鹭洲公园正式启动。活动现场,绿化专家为市民提供家庭养花、植物栽植科普、病虫害防治、植物检疫的咨询服务,并为市民免费发放一定数量的绿植、肥料,让市民了解绿化,爱上绿化,实施绿化。

  最美乡村寻访仍然是市民绿化活动节的重头戏。组织“最美乡村寻访”活动,今天首站前往同安区莲花镇。市绿化管理中心全年将组织4次最美乡村寻访活动,市民可以关注厦门绿化公众号了解动态和报名。

  本届市民绿化活动节新增了“最美绿化小区”评选,时间为4月-12月,主要关注各个小区的绿化成果,带动更多市民参与。此外,市绿化管理中心还将多次进社区、进校园开展园艺知识讲堂,通过讲座、分享、实操等方式让更多居民掌握绿化知识和养护花草技巧。

  市植物园 

  认养绿地单位创新高 

  本报讯(记者 吴海奎)对绿地(含草地和树木)进行认养(认建)活动(以下简称绿地认养活动)是市民有效参与义务植树的形式之一。昨日,市植物园为20家参与绿地认养活动的单位颁发证书。据了解,今年参与认养活动的单位数量创下历年新高。

  今年,植物园绿地认养活动方案发布后,得到社会各界的积极响应。原计划只接受15家单位报名,因报名单位积极踊跃,最终共接受20家单位报名。此次的绿地认养范围包括植物园南洋杉草坪、松杉园、棕榈岛等核心区景区内专类植物区的绿地和树木等。

  环岛路五通段 

  新栽300株黄金宝树 

  本报讯 (记者 徐景明 通讯员 任西西)昨日,厦门市公路局组织近百名干部职工,到环岛路五通段五通天桥附近靠山侧绿化带开展义务植树,共种植黄金宝树近300株。

  据悉,公路部门已连续开展义务植树活动20余年。“目前,我局正在抓紧开春有利时机,紧锣密鼓开展春季道路绿化养护管理工作。”市公路局相关负责人介绍。

  环岛路香山 

  军民种下百余株黄槿 

  本报讯(记者 吴晓菁)春日的暖阳下,一株株黄槿在环岛路的香山迎风而立。在昨日上午思明区举行的义务植树活动中,该区机关干部和驻地部队官兵种下了100余株黄槿,为香山增添了一道风景线。

  这些黄槿的新“家”紧邻海岸线。思明区园林绿化管理中心高级农艺师谢瑞霞介绍说,黄槿耐贫瘠、耐盐碱,具有防风固沙的作用。不仅如此,黄槿夏季开花,花冠呈钟形,直径达6厘米,景观效果很好。目前在环岛路、鼓浪屿(内厝澳附近)、南湖公园均有种植。

  开门见绿,出门有园。记者昨日从思明区园林绿化管理中心了解到,结合第二轮城市整治提升,思明区今年还将对11条道路进行园林绿化提升改造。(厦门日报,2018年3月13日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: