思明区检察院激发青年干警干事创业激情 为青年干警成长铺路搭台
发布时间: 2018-03-13 08:26 【字体:

思明区检察院青年干警开展“学习谷文昌精神,争当‘四有’好干部”活动。

思明区检察院青年志愿者为外来务工人员子女上法治宣传课并现场答疑解惑。

  采用设立读书讲坛、建设文化长廊、开设思检学堂等方式,不断创造平台和机会,培养学习型检察官;通过举办岗位练兵、业务考试等活动,以赛促练,激发青年干警“比、学、赶、超”的热情……

  近年来,为了更好地激发青年干警干事创业的热情,思明区检察院重点抓住青年干警思想和行为可塑性强的特点,努力采取多个有力措施,搭建各类平台,助力青年干警快速成长、成熟,逐渐成为该院各部门的中流砥柱。

  “青年干警是检察事业的未来,要为他们多创造平台,帮助青年干警成长成才。”思明区检察院检察长李永军说,青年干警朝气蓬勃、意气风发,有理想、有斗志、有干劲,要多创造平台,让青年干警勇挑重担,撑起检察事业发展的脊梁。

  文/图 本报记者 江海苹

  通讯员 陈志兰

  党性教育塑造青年干警忠诚之魂 

  人才兴,则事业兴,青年干警是检察事业的新鲜血液,活力所在。据统计,思明区检察院现有35岁以下青年干警43人,占全院总人数的43%。

  该院将党性教育和理想信念教育摆在青年干警培养的首位,把政治上忠诚可靠作为队伍建设的第一要务,从锤炼青年干警忠诚度入手,强化干警忠于党、忠于人民、忠于法律的意识。通过开展党的群众路线教育、“两学一做”等教育实践活动,并组织干警举办专题党课、研讨交流、演讲诵读等活动,补足青年干警理想信念之钙;通过组织青年干警“沿着足迹学、跟着典型做”同安军营村学习实践活动,重走总书记走过的路;同时,通过组织青年干警“学习谷文昌精神,争当‘四有’好干部”东山行活动,引导青年干警积极向党组织靠拢,真正做到不忘初心,勇往直前。此外,该院院领导还主动加强与青年干警的谈心交心,及时掌握年轻干警的思想动态、工作困惑和生活难题,增强青年干警的归属感。

  巧搭平台锻造青年干警素质能力 

  今年2月8日,在该院检委会上,参会人员对一起涉嫌非法吸收公众存款罪的案件展开了激烈的讨论,大家聚焦在案证据、主观犯意等方面且相持不下。

  会上,发言的除了检委会委员,还有从该院青年干警中选拔聘任的检委会秘书。在繁忙工作之余,检委会秘书还要承担提请检委会研究决定的检察业务工作审查、论证工作,列席检委会参与讨论、分析,虽然工作量增加,但他们毫无怨言,甚至乐在其中。“我庆幸有这样的平台,让我能够与院里的业务骨干、精英坐在一起,旁听、讨论疑难复杂案件。这是一个非常好的学习机会!”新任命的思明区检察院检委会秘书小林由衷感叹。

  实践出真知。思明区检察院注重创新做法,为青年干警成长成才提供平台,让青年干警在干事历练中成长。创办“思检学堂”,开展富有思明区检察院特色的教育培训活动,不断提升检察队伍的整体素质。对此,思明区检察院大力开展业务实训、“检察官教检察官”活动,鼓励青年干警走上讲台,分享业务经验;鼓励青年干警系统总结业务经验并在全院范围推广,开展了以“利用伪基站诈骗类实务研究”、“职务犯罪案件线索中的手机话单分析”等为专题的讲座,青年干警分享业务经验的做法得到认可、好评,提升了授课干警的成就感,达到教学相长的目的。以“讯问犯罪嫌疑人”为专题,组织青年干警围绕刑事检察讯问开展业务实训,该课程还入选福建省检察教育培训首批精品课程。

  除此之外,还以召开座谈会、沙龙的形式开展综合素养、调查研究实务培训,干警互相取经,提升了组织协调及调查研究的能力。

  增强社会责任感 

  提振青年干警精气神 

  文化是检察事业的灵魂,思明区检察院始终坚持文化育检的方针,以文化传播检察好声音,传递检察正能量,塑造思明检察之魂。

  主动适应新媒体迅猛发展的趋势,抓住青年干警思想活、接受新事物快的特点,专门成立了以青年干警为主体的新闻宣传团队,鼓励青年干警创新思路,紧贴人民群众多元化法治需求,不断创新方式方法,以群众喜闻乐见的方式开展检察宣传活动。该团队成立后,青年干警们主动策划、精心制作,屡出精品,作品多次被检察日报、正义网、福建检察等官微转发。

  思明区检察院还积极为青年干警搭建各类文化展示平台,开展丰富多彩的活动,比如,组建书画兴趣小组、摄影兴趣小组、篮球队、羽毛球队等文体活动小组,通过开展书画交流、摄影采风、诗歌朗诵、友谊赛等系列文体活动,丰富青年干警的业务生活,展示青年干警的才艺和青春风采。

  增强社会责任感,展示青年干警的职业风采。该院青年干警还自发组建了青年志愿服务组织“阳光小队”,利用业余时间开展关爱外来务工子女公益活动,带领外来务工子女开展童话剧表演、动植物考察、书画指导、公益劳动等精神引导活动,2017年还结合厦门会晤、爱国教育等主题,在外来务工子女学校开展主题教育活动6次,受到孩子们的欢迎。“阳光小队”坚持服务外来务工子女长达20年,被团市委授予“关爱农民工子女志愿服务行动十佳项目”称号。

  扎根才能根深,根深才能叶茂。五年来,思明区检察院把青年干警队伍建设作为检察队伍建设的“引擎”,采取多种举措,不断增强青年干警的凝聚力、创造力和活力,树立了正气,激励了士气,焕发了豪气,带活了全院检察队伍的建设。五年来,先后涌现出150多个市级以上先进集体和个人。

  光荣榜 

  ●2013年10月,张鹏在第三届全省检察机关侦查监督业务竞赛活动中荣获“全省侦查监督业务标兵”称号。

  ●2015年8月,张鹏、吴雅峰被福建省人民检察院授予“首届全省未检业务竞赛标兵”称号。

  ●2015年11月,王文俊被评为全省检察机关第十四期司法警察培训班优秀学员。

  ●2015年12月,张鹏在第一届全国检察机关未成年人检察业务竞赛中荣获业务标兵提名奖和“第一届全国未成年人检察业务能手”称号。

  ●2016年2月,陈志兰被福建省人民检察院政治部评为全省检察机关优秀编辑。

  ●2016年8月,张鹏、吴雅峰在2016年度全省优秀公诉人业务竞赛活动中被评为“全省优秀公诉人”。

  ●2016年9月,黄塨被福建省人民检察院政治部评为第一届“全省检察机关网络安全业务能手”。

  ●2017年1月,徐肃裕被评为2016年度全省检察机关信息工作先进个人。

  ●2017年2月,张鹏在第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛中荣获“全国优秀公诉人”称号。

  ●2017年7月,张鹏被授予全省检察机关先进个人。

  ●2017年8月,郑惠玲被评为全国检察机关侦防能手人才。

  ●2017年12月,王文俊、刘默石在全省检察机关司法警察队伍警务能力建设专项活动中,被评为“全省检察机关司法警察警务能力优胜选手”。

  ●2017年12月,叶伟林、牛菁被评为全省检察机关第十六期司法警察培训班“优秀学员”。

  ●2017年12月,张鹏、林慧莹在全省检察机关公诉部门“百案评庭”暨“优秀公诉厅”评选活动中被评为“全省检察机关精品公诉厅”出庭公诉人。

(厦门日报,2018年3月13日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: