凝心聚力 推动企业党建互促共赢
发布时间: 2018-04-08 17:10 【字体:

万安智能公司党支部组织党员开展“重温入党誓词”主题党日活动。

又一城公司党支部积极开展主题学习讨论。

  在嘉莲街道辖内互联网企业蓬勃发展的背后,衍生了这样的“蝴蝶效应”:互联网企业成长壮大后,纷纷把自己的关联企业、上下游企业介绍过来落户嘉莲街道。企业主齐赞道,“嘉莲街道的服务就一个字——好。”

  如今,在全市互联网企业党建工作“百日攻坚行动”中,辖内的互联网企业积极响应,在嘉莲街道互联网企业党建工作小组的指导下,不少企业成立了党组织,党建工作开展得有声有色。

  在嘉莲街道党工委书记蔡传强看来,“推动互联网企业党建,不能只是下任务、定指标,要通过用心、贴心、暖心的服务举措,感动企业主和员工,让更多的互联网企业自觉向党组织靠拢。”

  针对互联网企业年轻人多、流动性强的特点,街道积极探索适合互联网企业的党建工作新路径,以文化为引导、以服务为抓手,发挥党建在企业文化建设和企业发展中的引领作用,推动互联网企业党组织和党员在服务改革、服务发展、服务民生、服务社会中建功立业。

  文/本报记者 吴燕如 吴晓菁

  通讯员 卢琼莹  叶玉环

  图/嘉莲街道 提供

  嘉莲街道 

  悉心指导企业筑牢“红色堡垒” 

  集中观影《红海行动》,感受英雄情怀与国家精神;党员亮身份互动,增强党员凝聚力,3月中旬,嘉莲街道党工委精心策划的街道互联网企业主题党日活动深受党员们的欢迎。

  在嘉莲街道党工委副书记赵丽娟看来,“围绕互联网行业的特点,要从年轻人感兴趣、关注的点融入党的组织生活,让党员在组织生活中增强责任意识,履行党员义务,进而参与党支部建设。”

  街道用心谋划,大力推行的“实体+虚拟”互联网企业党群新阵地,吸引了越来越多年轻党员的目光。具体来说,就是在企业集中的地方创建共享空间,面向党员开放“社区书院”,提供阅读、健身、洽谈等休闲娱乐项目;组织开展线上交流讨论和“红色观影”等主题党日活动,促进党员交流交心。

  在指导企业组建党组织过程中,街道悉心指导,就企业党组织组建的流程和注意事项进行专门辅导、印制“工作宝典”,建立党务专业指导团队挂钩企业,提供一对一、点对点的业务指导……不到一个月,众联世纪科技有限公司等10多家企业成立了党组织,其中又一城党支部、万安智能党支部还成为党建示范点。

  互联网企业党建工作扎实推进的同时,街道也在不断深化互联网企业服务。又一城网络科技总裁助理陈文感慨道:“从招商引资到落地服务,从人才服务到政策兑现,我们深深感受到嘉莲街道的用心服务。”辖内乐麦网络科技更是先后从上海等地迁入十多家企业,并于去年在厦门会展中心成功举办首届科技金融国际峰会。

  近年来,街道推动乐麦、美易在线等8家企业上市。积极培育总部企业、骨干企业,街道总部企业和重点产业人才数位居全区首位。2017年度街道财政总收入33.07亿元,总量位居全区第一。其中,互联网企业的蓬勃发展,做出了积极的贡献。

  接下来,街道将继续以扩大组织和工作覆盖为重点,扩大“红色堡垒”和“红色细胞”的辐射效用,促使党建工作成为互联网企业发展的“保障器”和“助推剂”。

  又一城 

  汇聚红色力量  助推企业发展 

  党员佩戴党徽上班、在工位立起“党员先锋岗”、在企业App亮出党员身份;公司党支部组建“红色工蜂讲师团”,定期为员工举办知识培训班;党员担任导师,为新员工进行一对一的入职指导……

  走进厦门又一城网络科技有限公司,每个角落都散发着红色光彩,公司党建工作朝着制度化、规范化、常态化推进。

  作为一家以IT和大数据技术驱动零售业发展的高科技型企业,短短七年,公司成长为国内领先的全渠道零售服务商。

  公司董事长蔡锦发说,“公司将把抓好党建工作作为企业创新与发展的助推器,将党建与互联网可持续发展相结合、与企业文化建设相融合、与员工个人成才相结合,为企业发展注入全新活力。”

  事实上,公司创立之初,就将红色力量引入企业发展蓝图。来看一组数据:9名管理层党员牵头组建的各业务板块“尖兵”,在企业优化全渠道零售解决方案中,党员负责、参与的项目2045个,破解难题487个。

  党支部还以弘扬电子商务行业正气作为党的工作的主战场,发挥企业优势,促进企业主动承担行业责任,传播正能量。

  公司党支部书记马兴荣自豪地说起了一件事。今年初,一客户因所需的冷藏冷冻食品需求量大,运输路途远,怕食品到货后不新鲜,上网浏览了好几家销售网站。当登录又一城的零售平台,看到页面上的党员标识的商户时,他立马下单。

  在完成交易后,这位客户主动找到马兴荣,说道:“一看到党组织的标识我就感到很安心,你们推荐的商户我很放心,以后我会介绍更多朋友来光顾。”

  原来,公司党支部专门摸底电商平台上的党员商户,要求他们配上“党员经营服务岗”标识,并承诺“不短斤缺两、不刁难顾客、不售卖假货、不污染环境、不以次充好”的“红色城里人公约”,督促商户诚信经营。

  “我们要不忘初心,发挥党建引领作用,带领员工做新时代电子商务红色工蜂”,马兴荣如此描绘党支部的发展蓝图。

  万安智能 

  传承红色基因  党员做好“传帮带” 

  春日里的软件园二期,一场场捡拾垃圾、倡导环保的“大地美颜”公益行动相继上演,厦门万安智能有限公司党支部也在第一时间组织党员参与。

  专注于建筑智能化行业的精耕细作,历经23年的发展,厦门万安智能有限公司如今拥有的专业技术实力、经营规模及专业资质均处于行业领先地位。

  提起公司组建党支部,公司党支部书记吴美丽充满信心地说,“党支部将以打造新型智慧城市安全使者为使命,号召党员在探索先进的智能化技术、提供优质的智能化服务中发挥先锋模范作用,为新型智慧城市的建设做出积极的贡献。”

  这种自信,正是因为有公司强大的红色基因。在万安,每一名党员就是一面旗帜。从一名普通设计师到公司设计院华北分院院长,已有14年党龄的连毅斌,用党员冲在前头的干劲和智慧,展示党员的先锋模范作用,成为最生动的写照。8年前,公司业务向华东地区拓展,当时还是普通设计师的连毅斌毛遂自荐,主动承接了南京苏宁总部项目。8年来,他负责的项目100多个,为了保证工程质量,他带领团队,发扬钉钉子的精神,不断为公司创造价值。2015年,连毅斌所在团队承接的山东青岛即墨古城项目荣获“中国建筑学会人居经典规划金奖”。

  在徒弟们眼中,连毅斌是最尽职的师傅。连毅斌说,“我要做好传帮带,传承严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,以贴近式服务真诚对待每一个客户。”

  党员林少聪也用行动展示党员的风采。他带头成为公司的职业讲师,将所学传授给一代代万安人,他所在的团队多次攻克设计难题,获评公司优秀团队。正是在这些党员的带领下,越来越多的万安人主动向党组织靠拢,并递交入党申请书。(厦门日报,2018年4月8日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: