错峰办证送证上门 服务便民惠民
发布时间: 2018-04-08 17:14 【字体:

工作人员讲解流动人口管理服务措施,并分发宣传材料。

  4日下午,中华街道联合中华派出所在中山路举行2018流动人口服务管理专项活动启动仪式。该活动将持续至5月底,进一步提升流动人口和出租房屋服务管理水平,落实各项便民、惠民服务,提升居民的获得感。

  为应对近期办理居住证高峰,中华派出所配齐工作人员,加强业务培训,采取错峰办证和送证上门等便民措施,提高窗口的工作效率和服务质量,确保流动人口管理站正常服务,并同步加强网上办证宣传,避免出现“办证难”和扎堆办证的情况。

  记者 戴懿 通讯员 兰一波 吴燕灵

  落实“一标三实” 

  标准地址100%登记,实有人口99%核实,警情大幅下降 

  在中华街道的重视和支持下,中华派出所“一标三实”(一个标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)工作在市、区两级实地抽查中获得肯定。

  截至目前,中华派出所完成标准地址29995个,登记率100%,二维码大中门牌已完成申报标注6356个,完成率100%,实有人口核实率98.78%。3月中旬中华派出所被纳入思明公安分局检查首批“白名单”。

  今年以来,在“一标三实”工作的开展中,中华街道和社区工作者大力支持,辖内用工单位、物业、出租屋房东、社区居民积极配合。派出所先后组织警力多次对辖区内通奉第巷、小走马路等群租房开展围楼清查行动。排查出了27处消防隐患,并积极督促整改。有房东表示:“居住环境更好了,让我们和承租户的安全感大大提升。”

  据悉,今年第一季度,中华辖区共发生刑事警情80起,同比下降32.2%。其中,入室盗窃同比下降52.4%,扒窃同比下降74%,信用卡诈骗同比下降66.7%,盗窃电动自行车同比下降25%。

  注册“厦门百姓” 

  这个事关群防群治的APP 

  单位员工和房东积极支持 

  活动现场,中华街道内的用工单位、出租房屋房东们都来了。工作人员向他们讲解了流动人口管理服务措施,并分发相关须知及宣传材料。

  在中华街道辖区,出租房屋房东或实际管理人注册“厦门百姓”APP主动申报信息率已达64.17%,“厦门百姓”APP用工单位注册使用率达80%。数据的背后除了中华街道、中华派出所的积极推进,更离不开用工单位和房东的配合参与。

  夏商百货中山店维保科科长陈海鹰就是“厦门百姓”APP的一名信息采集责任人。他说:“员工变动信息我们都要及时在APP进行更新,而且我们也发动每个员工都注册‘厦门百姓’,这事关群防群治工作,我们每个人都应当支持。”

  房东杨意金注册了“厦门百姓”APP,他也是一名信息采集责任人。每次他都要把承租人的身份信息、手机号等相关信息记录下来,录入系统方便后台监管,并积极向他们宣传办理居住证。他说:“这样一来,警方也能了解承租人的信息,我们出租房屋也更加安心。”

  当然,房东不按规定登记承租人信息的,则会受到行政处罚。(厦门晚报,2018年4月8日)

收藏】 【打印】 【关闭