思明区市场监督管理局:自动售饭机虽便民 卫生细节要紧盯
发布时间: 2018-05-10 14:58 【字体:

市场监管人员现场检查。

 

套餐盒关键信息标注不齐。

扫码取餐。

  本报讯(记者 张婧玮 通讯员 吴静婍 张薇)饭菜也可以像饮料、零食一样自助购买了。近日,在厦门大学附属中山医院1号楼1楼的一家养生餐厅里,出现了一台自动售饭机,顾客只需扫描二维码付款,便可享用到热腾腾的饭菜。虽然售饭机方便省时,但也有市民担忧它的食品安全。昨日上午,思明区市场监督管理局进行了检查。

  在现场,监管人员观察发现,机器虽有保温功能,但并未安装温度显示器。“一般认为4℃至60℃是适合食物腐败菌和致病菌等细菌生长的温度,所以热保温的温度必须在60℃以上。安装温度显示器十分必要,有助于对机器温度进行监测调控。”监管人员解释说。

  监管人员还发现取出的盒饭标签上只有餐厅名称、地址等信息,生产日期等关键信息均未标注。养生餐厅店长吴女士说:“所有餐食在每日饭点前,由餐厅的中央厨房加热、搭配、装盒,每日只在饭点供应,从而缓解顾客排队压力。未售卖完的套餐会及时清理,日销量不过二三十盒。”

  监管人员要求商家尽快在盒饭包装上完善标签标识,除了具体的生产日期、时间,还要明确可食用时间范围、包装盒能否重复加热等信息,对成品储存时间进行严格控制。此外,监管人员还反复强调盛装食物的一次性容器不得重复使用,要求商家完善餐盒设计,以防包装盒开启后重复使用。吴女士承诺将积极整改,确保自动售饭机的食品安全。

  监管人员表示:“餐厅设置自动售饭机,出发点是便民,但前提要确保食品安全。自动售饭机属于新事物,对食品安全监管也提出了新要求。”据介绍,此次检查后,监管人员将在第一时间收集、研判现场发现的问题,并对可能存在的风险隐患点积极进行指导、提升,力求让新机器更安全、更便捷地服务市民。(厦门晚报,2018年5月10日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: