注重质量和效益 经济发展站上更新更高平台
发布时间: 2018-05-11 09:24 【字体:

 

众多实力雄厚的企业扎堆思明发展,让观音山国际商务营运中心充满国际化、现代化风范。

龙山文创园里的66婚博园。

厦门文创展示中心。

  五月的阳光洒在观音山国际商务营运中心的宜兰路上,沿海一栋栋高层建筑沐浴着温暖舒适的海风。安踏、斐乐、匹克、特步等一家家实力雄厚的企业扎堆思明发展,让这片国际化、现代化的总部聚集区处处洋溢着活力与激情。

  漫步筼筜湖畔,一棵树、一处城雕……精雕细琢的城区环境,精致迷人的城市轮廓线让你沉醉于迷人的景致中,而居民举手投足间流露出的优雅文明更让你心生向往。

  思明,就是这样一个让人着迷的高素质、高颜值城区。居民安居乐业,因为这里有宜居的环境和无微不至的民生服务;企业落户入驻,因为这里有优越的发展沃土和优质的营商环境。

  如今的思明,呈现向高质量发展阶段转型升级的良好态势,阔步向高质量发展迈进,逐步构建质量更高、效益更优、创新更强的现代化经济体系。

 

质量更高:税收结构不断优化 

  “今年我们所在的这栋楼将推倒,和旁边这块刚刚拍下的空地一起,盖起我们新的总部大楼,未来总部的面积将是现在的四倍。”在前埔路168号奥佳华集团总部大楼里,董事长邹剑寒充满期待地告诉记者。

  奥佳华集团,前身正是厦门市民熟悉的蒙发利集团,扎根思明发展已经20余年,如今已是国内大健康细分行业按摩器具的龙头企业。

  邹剑寒给了这样一组数据:去年奥佳华集团销售额达43亿元,自主品牌销售占比44%;今年第一季度盈利同比增长50.23%,在中国市场的按摩椅业务增长显著。

  他最关心的并不是数据的增长,而是自主品牌份额的增加,“只有掌握了自主品牌,才能更好地占领市场,驾驭市场。这才是我们企业发展的核心竞争力。”

  厂区一再新增、生产线不断扩容、自主研发产品陆续投放市场……在奥佳华的战略布局中,企业已经从传统的消费类产业向健康产业转型。

  只要一台按摩椅,就能存储并诊断你的健康数据,并模拟中医经络按摩手法,有效缓解亚健康状态——如今,奥佳华正在试点研发智能健康管理服务,助力大健康产业的发展。

  对于未来的发展,邹剑寒充满信心,“我们希望将智能科技和健康产品融入市民的生活,让大家享受健康生活。”

  管中窥豹。从奥佳华集团的发展轨迹,可以看出思明区的经济发展已经站上了注重质量和效益的高平台。

  美团点评与思明区签订新一轮战略合作协议,吉比特、光莆电子等企业上市,厦门文创展示中心建成开业……纵观思明区过去一年的发展“秘诀”,紧紧围绕“1+6”主导产业发展路径,以旧城旧村旧厂房改造提升、金融与类金融、软件信息、高端专业服务等产业提升十大重点领域为抓手,进一步加快产业高端化步伐。

  如今,支撑思明区高质量发展的有利条件不断积累增多。去年,思明区第三产业税收占比达90.98%,发展质量明显提升。今年一季度,思明区的商贸业、金融业、软件与信息服务业、建筑业、租赁和商业服务业税收收入均实现两位数增长,房地产业税收入比重则下降超过12个百分点,税收结构的优化,正是思明区经济发展质量进一步提升的佐证。

效益更优:文创产业风生水起 

  浪漫又文艺的思明区,一直是新人们拍摄婚纱的首选之地。如今,你可以在龙山文创园享受一站式的婚恋服务了。全省首个婚恋主题文化创意园——66婚博园,在这里构筑了一个幸福满满的产业园。

  走进66婚博园,这里处处弥漫着浪漫的因子。三段锦、台北时尚、后古、非常“六加一”……随处可见一大批国内知名婚纱和儿童摄影品牌。婚纱礼服、婚礼策划、健康管理、文化传播等婚恋相关的业态,你也可以轻松寻觅到。

  园区业主单位福建厦门经贸集团有限公司总经理熊梦龙介绍,66婚博园是国有企业利用自有物业投资改造的,以婚恋产业为切入点,“我们希望能培育新的文创产业经济增长点,推动新一轮婚恋产业升级”。

  就在刚刚过去的四月,“爱在厦门”旅拍项目在66婚博园启动,吸引了来自全国各地的近百家婚纱摄影机构参与。项目的总负责人刘磊介绍说,“厦门、思明有天然的自然环境,旅拍发展空间很大,通过创新商业模式,可以为思明区婚恋产业经济注入一股全新的活力。”

  “通过旅拍,也可以向全国乃至全世界展示高素质、高颜值的美丽厦门和思明。”熊梦龙对园区发展充满信心,“乐观估计,66婚博园区的年产值可达到10亿元。

  土地资源有限,如何在有限的空间里“乾坤大挪移”,发挥每一寸土地的最大效益?龙山文创园就是最好的案例——通过旧厂房的改造,打造出一个个充满创意和活力的文创空间,在提升城市形象的同时,又催生了一条生机勃勃的文化创意产业链。

  过去一年来,思明区从城中村找空间,何厝、岭兜等城中村的改造提升正在加快推进,在提升地块价值的同时,改善居民生活环境。未来,思明区还将从存量中找增量,包括推进观音山片区地下空间开发、盘活原开元工业园片区用地改造等。

创新更强:打造经济发展新引擎 

  你是否怀揣创业梦想,却无法判断自己的创业计划是否成熟?你是否正在创业路上,希望得到前辈的指导和资源的对接?……来北京大学创业训练营吧,海峡两岸青年创业特训班第三期将于6月开班。

  眼下,北京大学创业训练营两岸青年众创空间副总经理彭欧雅和团队们正忙着筹备开班事宜。彭欧雅开心地说,此次特训班举办的“2018北京大学海峡两岸文化创意产业高峰论坛”等系列活动将纳入第十届海峡论坛配套活动。

  位于思明区的北京大学创业训练营是目前全国最大的公益创业培训和扶持平台。以台湾青年双创为核心,立足海峡两岸众创发展,北创营两岸青创空间致力于打造高水平海峡两岸众创空间,目前已孵化台湾企业22家。基地目前活跃着28个创业项目,其中台青项目17个,创新创业氛围十分火热,成为思明区众创空间蓬勃发展的生动写照。

  正在基地孵化项目的台湾青年林奕利正打算把台湾的香肠带到厦门。个性率直的林奕利坦言,“一开始我想到北方创业,没想到一到厦门,我就爱上它,这里和台湾那么像,我有强烈的归属感。”

  “运气很好,我又走进了北京大学创业训练营,在这里享受到了细致的创业服务。”林奕利开心地分享道,海峡论坛期间,她的项目将与厦门元初食品股份有限公司签订合作协议,“我希望能够把台湾的美食和更多厦门市民分享。”

  高质量发展离不开创新的有力驱动,近年来,思明区通过完善落实优惠政策、健全公共服务体系、鼓励创新创业、评星定级等举措,营造良好的创新创业生态环境。

  11家国家级众创空间、93家福建省级、厦门市级众创空间,激发全社会创新创业活力,成为经济发展的新引擎。

  【数 据】

  1321.86亿元

  全年完成地区生产总值1321.86亿元,比增7.8%;完成财政总收入224.38亿元,比增6.8%,总量全省第一。民生投入占财政支出比重近80%。

  100%

  严格落实省委、市委2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查反馈“问题清单”整改工作,整改完成率100%。深入推进新兴领域“两个覆盖”,成立全省首个互联网行业联合党委,非公企业党组织覆盖率超过90%、社会组织党组织覆盖率100%。

  全市第一

  全面铺开垃圾分类工作,厨余垃圾直运率达100%,日均收运厨余垃圾170余吨。全面推行河长制,扎实开展领导干部自然资源资产离任审计试点,全力落实中央环境保护督察反馈问题整改任务,全区空气质量优良率达99.01%,全市排名第一。

  【项目点击】

  思明基金空间

  位于厦门国际金融中心大厦的思明基金空间,是我市首个真正意义上由政府出面设立、思明区政府与厦门金圆集团合作倾力打造的交流平台和活动基地。以服务辖区基金企业,有效增强基金行业集聚效应,有力推动区域基金投资发展。这是思明区顺应新一轮创业投资大潮、创新服务企业方式、全力打造优质营商环境的又一项创新举措。

  厦门文创展示中心

  全国首家北京以外的“故宫文创商店”、国家级非遗传承人庄陈华和其女庄晏红创办的“弘晏庄木偶艺术馆”、中国工艺集团打造的厦门旗舰店……厦门文创展示中心是曾厝垵的文创新地标,吸引游客目光。厦门文创展示中心以文创、手作、艺术品、伴手礼、互联网实体等多种形式,将闽南传统文化与异国文化巧妙地融合于旅游产品中,为旅游文创产业树立了新风尚,是思明旅游发展的一次飞跃。

  美团点评

  今年3月,美团点评与思明区达成战略合作协议,进一步扩大在思明区的业务规模,在思明打造集团企业服务的研发总部,共同推进“智慧商圈”建设。同时,打造“互联网+住宿”示范企业,推动“榛果民宿”的业务布局,将其打造成国内领先的住宿分享平台。美团点评作为全球最大的一站式生活服务电商平台,服务涵盖餐饮、外卖、打车、酒店等200多个品类,业务覆盖全国2800个县区市。2017年全平台活跃买家超过3亿。目前,美团点评集团估值超过300亿美元。

  赛伯乐(中国)投资集团

  赛伯乐(中国)投资集团是中国市场最大的私募股权投资基金企业之一,旗下各类人民币基金已达93只,管理资金总规模达1400亿元。基金关联了国家8大战略新兴产业、17家上市公司,投资了300多家高新技术企业,5年创造了14000亿元的新增价值。根据思明区与赛伯乐(中国)投资集团的战略合作,双方充分发挥赛伯乐投资集团在双创生态和产业生态方面的优势,以思明区为基地,立足厦门,辐射海峡两岸,共建世界一流的创新创业孵化体系。

  十点读书

  十点读书矩阵公众号粉丝数突破3300万,企业市场估值达30亿元,扎根思明发展的“十点读书”如今每年营业收入呈几何级数增长,公司发展进入爆发式增长期,是用户规模最大的文化类公众号佼佼者。作为思明区高成长性企业之一,十点读书链接了全国各地最优质的资源,从热门推文,到知识付费,再到图书出版、视频……逐渐打造出一个完整的内容产业生态圈。

  本版文/本报记者  吴晓菁 吴燕如 通讯员 夏思萱

  本版图/本报记者  王火炎 王协云

(厦门日报,2018年5月11日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: