中华司法所与律师事务所共建“清风党员律师服务平台”
发布时间: 2018-05-11 15:30 【字体:

“清风党员律师服务平台”揭牌。

在刘颖律师(后排右一)的调解下,两位当事人达成和解。

  经过一段时间试运行后,5月9日,中华司法所与北京盈科(厦门)律师事务所举行“清风党员律师服务平台”签约仪式,北京盈科(厦门)律师事务所15名党员律师“进驻”中华司法所,将无偿为辖区居民提供定制式专属法律服务。据悉,这在全省还属首创。

  文/图 记者 林珊

  通讯员 杜蕾 刘丹 张志鹏

  创新 

  党员律师“进驻”,居民可预约服务 

  北京盈科(厦门)律师事务所办公地点在第一广场,属中华街道辖区。其实早在2012年,双方就在中山路步行街设置“法律驿站”,在当时是全国首创。此次“清风党员律师服务平台”的设立,是对“法律驿站”的再次创新升级,也是在党建引领下,中华司法所充分利用辖区优质资源,发挥党员律师的先锋带头作用。

  中华司法所专门为党员律师设立了独立的办公室,悬挂“清风党员律师服务平台”标牌,制作党员律师工作联系卡,在公示栏向居民公开平台党员律师的姓名、服务内容、联系电话和监督电话。

  值得一提的是,平台在法律服务形式上进行了创新。党员律师每个月至少要到中华司法所服务不少于8小时,但不是固定坐班,而是采取预约方式。辖区居民可通过面谈、QQ、微信、电话等方式向司法所、社区“下单”,再由司法所工作人员进行筛选、预约专属律师来服务。律师坐班时间会提前至少三天公示。

  此外,党员律师每个季度至少在中华街道辖区内举办一次法律知识讲座或法律宣传活动。

  意义 

  打通法律服务群众的最后一公里 

  中华街道办事处副主任夏长道说,平时辖区内居民常会遇到婚姻家庭、商业合作等方面的纠纷,有了专业律师的调解,可高效地解决问题。

  北京盈科(厦门)律师事务所管委会名誉主任、高级合伙人、党支部书记陈福阵介绍,北京盈科(厦门)律师事务所有140多名专职律师,其中党员律师39名,此次平台给出的15个党员律师服务名额,大家自愿报名,很快就报满了。在为群众提供服务的同时,该律所也在努力创造条件优化律所的党支部建设,希望得到街道的帮助和指导。

  思明区司法局局长韩少闽表示,司法所和律所都属于公共法律体系,在为群众提供法律服务方面的责任一致。“平台的搭建,是基于群众的需求,是优势互补,强强联合,打通法律服务群众的最后一公里,具有重要意义。”韩少闽说。

  特写 

  3小时调解一起纠纷 

  今年3月,“清风党员律师服务平台”刚试运行就已取得成效。3月22日,党员律师刘颖在中华司法所值班期间,成功调解了一起人身损害赔偿纠纷。

  这起意外人身损害事故发生在思明南路,当事人双方都是中华街道辖区内居民。起因是一方要将电动车推到店面内,上台阶时力气不足,电动车向后倒退致另一方当事人(60多岁男性)摔倒受伤。当时,受伤的一方觉得没什么大碍就离开了,但第二天发现胳膊肿了,去医院诊断结果为骨折,于是找到对方要求赔偿。不过,双方在赔偿金额上协商不成,求助中华司法所。

  到了司法所后,一开始双方意见分歧还很大,甚至发生口角,表示要起诉到法院。刘颖律师从法律的角度客观分析了双方的权利和义务,还为双方详细介绍了起诉所要花费的时间和精力等,以及最后可能产生的结果。经过3个小时的耐心调解,最终双方达成一致意见,签订了书面调解协议书。(厦门晚报,2018年5月11日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: