25国橄榄球爱好者鼓浪屿上激情“碰撞”
发布时间: 2018-05-14 09:01 【字体:

 

首届“鼓浪屿杯”橄榄球俱乐部友谊赛昨开赛

鼓浪屿街道庆祝申遗成功一周年系列活动拉开帷幕

 橄榄球队员们奔跑、冲撞、扑抢。

橄榄球队员们展现团队协作精神。

 获得“砂锅奖”队员捧着砂锅喝酒。

女子橄榄球队员积极拼抢。

  来自世界25个国家的橄榄球爱好者在绿茵场上激情对决,中外高手同场竞技,再现百年前历史国际社区番仔球埔的景象。

  据了解,橄榄球俱乐部友谊赛在鼓浪屿已有10年历史,既是目前国内规模最大的国际业余橄榄球赛事,也是鼓浪屿一项传统赛事,展现鼓浪屿历史国际社区中西文化交融的风采。今年,赛事首次以“鼓浪屿杯”冠名,来自全国各大城市的16支国际橄榄球俱乐部,共220余名橄榄球健将在绿茵场上展开对决,最终广州羊城队夺冠。

  文/图 本报记者 林路然

  见习记者 赵张昀

  通讯员 杨坤杰

  昨日,2018“鼓浪屿杯”橄榄球俱乐部友谊赛在鼓浪屿人民体育场火热上演,市委常委、宣传部部长叶重耕出席开幕式。

  活动由思明区文化体育出版局指导,鼓浪屿街道党工委、办事处主办。

  这是力量与速度的较量。场上既有20岁的精壮小伙,也有40多岁的中年猛将。为了拿球得分,他们奔跑、冲撞、扑抢,充分展现团队协作和顽强拼搏的体育竞技魅力。一次次精彩的攻防对决引起场下的阵阵喝彩。

  尽显“国际范” 

  外籍球员占比超过85% 

  在鼓浪屿,橄榄球赛于每年5月举行,已有10年的历史。今年的参赛人数史上最多,吸引了全国各大城市共16支俱乐部球队,包括本土的厦门台风橄榄球队,以及在全国颇具知名度的常州巨人队、上海橄榄球俱乐部等。来自25个国家的逾220名运动员参加赛事,其中外籍球员占比超过85%,令整场比赛尽显“国际范”。

  经过激烈角逐,最终广州羊城队、厦门台风橄榄球队、杭州哈力根橄榄球俱乐部、青岛市猛鲨橄榄球俱乐部分获前四名。

  主办方鼓浪屿街道表示,经过10年的打磨,橄榄球赛已成为鼓浪屿的一项传统赛事,也是目前国内规模最大的国际业余橄榄球赛事。此次比赛面向国际,为国际橄榄球爱好者提供一个竞技球艺、增进交流的平台,另一方面,也宣传了鼓浪屿中西文化交流碰撞的历史积淀,进一步推动鼓浪屿体育和文化旅游产业发展,成为促进国际交流的一张“金色名片”。

  坚定文化自信 

  系列活动庆祝申遗成功一周年 

  昨日的比赛,也拉开了鼓浪屿街道庆祝申遗成功一周年系列活动的序幕。

  据了解,以庆祝申遗成功一周年为契机,鼓浪屿街道还将陆续举办2018年第五届“鼓浪屿杯”足球俱乐部友谊赛、出版《鼓浪屿菽庄吟社新版诗集》(首刊)、2018日出女子跑等系列活动,在“后申遗时代”全方位推动鼓浪屿文化体育事业蓬勃发展,坚定鼓浪屿居民的文化自信,传承发扬鼓浪屿的文化魅力。

  【花絮】

  炊具当奖杯 

  亚军“喝茶” 

  季军“背锅” 

  赛事激战正酣,主席台上就已摆好了奖杯。仔细一瞧,这些奖杯就是杯子、茶壶、炒锅和砂锅等,尤其是砂锅,极富中国风。原来,在橄榄球赛事中,前四名翻译成中文即是杯子奖、茶壶奖、炒锅奖和砂锅奖,而赛事的主办方索性就拿炊具当奖杯。

  别小看这些炊具,每一个都印着纪念荣誉字样,即使是炒锅,锅底的荣誉标识也是闪闪发亮。冠军杯的杯身还刻着历年赛事冠军球队的队名。

  比赛决出名次时,这些奖杯里已灌满了啤酒,获奖队员们一饮而尽,畅快淋漓。如此一来,正好让这些别具心裁的奖杯派上了用场。

  巾帼展风采 

  有支女子队叫“妈祖” 

  印象中,橄榄球赛上,男子选手互相冲撞厮杀,凶猛激烈。但在昨日的“鼓浪屿杯”橄榄球俱乐部友谊赛上,还有柔美的身姿——30多位女生穿上运动衣,戴好护具,组成两支球队,展开一场表演赛,尽显巾帼风采,霸气十足。

  其中一个女生叫卫丽姿。“我是美国人,不过我是四年前来中国之后才学的橄榄球。”卫丽姿用一口流利的中文表达着对橄榄球的热情。她说,这是中国最棒的橄榄球赛之一,更是她与中国朋友相聚的好机会。她还十分期待赛后举行的沙滩派对,这也是鼓浪屿橄榄球赛独有的节目。

  表演赛中也有厦门女子橄榄球队。“我们的队伍叫‘妈祖’,这个名字还是男队的外国友人起的。”厦门女子橄榄球队队员何蓁说,因为男队叫“台风”队,女队起名“妈祖”,有地方特色,也是女子独立、霸气的体现。

  【声音】

  展现鼓浪屿 

  多元文化风貌 

  鼓浪屿街道党工委书记高水来:在鼓浪屿申遗成功即将一周年之际举办橄榄球赛,很好地展现鼓浪屿国际社区多元文化交融并进的风貌。我们在申遗成功后,严格落实习近平总书记关于精心保护鼓浪屿文化遗产的重要指示,延续传承鼓浪屿的文化魅力。在橄榄球赛之后,我们还会积极开展各项体育音乐等鼓浪屿品牌文化活动,让更多游客市民感受鼓浪屿的文化氛围。

  赛事让老外 

  爱上鼓浪屿 

  厦门台风橄榄球队负责人、鼓浪屿橄榄球赛事发起人西蒙(Simon):10年前,我们看到鼓浪屿这么美的风景,这么棒的草地,就决定邀请其他城市的橄榄球队一起来这里比赛。10年来,橄榄球赛事和鼓浪屿相伴成长,不断壮大,让更多的人喜欢上橄榄球,也让更多的人认识鼓浪屿。尤其是许多老外很享受在这里打比赛、参加聚会,感到非常新鲜,从而爱上了这里,每年都来。(厦门日报,2018年5月14日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: