思明每日会诊 扮靓四库一湖
发布时间: 2018-06-05 11:09 【字体:

  

 治理提升后的东山水库颜值再提升。

治理提升后的东山水库水清岸绿。

  “湖泊内无垃圾,岸线无违章。”每天,思明区河长制办公室湖库巡查员工作群中,不断有消息跳出,这样文图“直播”的巡查方式,已成为思明区开展水体整治的常态。

  在思明区河长制工作中,共有“四库一湖”——东山水库、东坪山水库、塔头水库、东宅坑水库及筼筜湖,为了将这几处水体的生态环境治理好,思明区在全面推行河长制工作开展的同时,也结合实际情况聚焦重点,落实了一系列长效机制,统筹协调、专管专责,既有具体举措,也有考核办法,秉持绿化生态发展理念,让水更清、岸更绿、景更美。

  文/本报记者 王玉婷

  图/本报记者 林铭鸿

  机制

  湖库巡查员每天巡查记“日志”

  水环境的治理和保护复杂而重要,为消除“多头治水”的弊端,2017年以来,结合溪流污染整治、小流域综合治理,我市全面建立和实行了市、区、镇(街)三级“河长制”。由各级党政主要负责人担任“河长”“河段长”,负责辖区内河流的治理和管理保护,并接受考核。

  早在2015年,思明区就着手对辖区内的东山水库、东坪山水库、塔头水库、东宅坑水库及筼筜湖的水体展开治理工作。去年年初,思明区正式成立河长制办公室工作领导小组,印发《思明区全面推进河长制实施方案》,一张更密更严的治水网络就织起来——在水环境治理的任何一个环节上,都有相关部门、专人负责;相应的,会议、督办、信息报送、工作考核等一系列规章制度也更加严格、为全面推进河长制工作“保驾护航”。

  今年三月底,结合辖区实际情况,思明区河长制工作有了新突破:实行双总河长制。由区委书记、区政府区长担任双总河长,负责领导全区河长制工作,协调解决河长制落实中的问题。

  不仅如此,为进一步加强湖库巡查力度,由各相关街道向社会招募了11名湖库巡查员。岸线有无违章、污水排放有无违规、水体是否存在异常……每天,这11名湖库巡查员都会在自己所负责的区域来回巡查,他们手拿《河湖专管员巡查日志簿》,仔细记录下当天水体及水体周边情况,并第一时间在微信工作群里文图“直播”,相关责任人员都在群里,一旦有问题实时调度指挥解决。

  这样一来,一套完整的信息报送制度建立起来,思明区河长办每日形成日报,即时向上级反馈工作进展及存在的问题。每天“会诊”,及时开“药方”,辖区内水库、湖泊的水体及周边环境很快就得到了全面提升,发生了可喜变化。

  成效

  清理违建和养殖场 水清岸绿景更美

  东坪山是难得一见的城市中央山地公园,被称为厦门城区的“绿肺”。然而,集中整治前,东坪山东山水库旁边的违法搭盖、土灶,藏在树林里的鸡舍鸭棚,将水库的美“藏”了起来。

  今年1月,在区河长制工作的统筹部署、调度下,莲前街道联合东坪山综合执法中队、莲前派出所、思明环保分局、莲前市场监督管理所等部门,开展了集中整治行动。水库边,影响市容环境、生态环境,给消防燃气及交通安全带来隐患的违建被一点点拆除、清运,此外,东山水库周边原有的8家非法农家乐也被全部取缔,水库周边乱排污水等行为也被及时查处,各类零星饲养家畜家禽行为被取缔,鸡舍鸭棚和猪圈被拆除。

  不仅如此,在做好“拆”的基础上,相关部门还结合实际情况将地块进行绿化改造,让东山水库乃至整个东坪山环境大为改观。

  这只是思明区河长制工作开展的一个缩影。实施综合整治期间,思明区河长制工作领导小组先后组织对东山、东坪山、塔头、东宅坑及筼筜湖流域周边相关违章搭盖进行清理、整顿,共清理违建7000余平方米;组织摸排、清退零星养殖家禽场10余家,清退养殖家禽4000余羽,让思明区再现水清岸绿的美景。(厦门日报,2018年6月5日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: