思明区首届文化遗产艺术生活节 文化盛宴邀您品尝
发布时间: 2018-06-08 10:19 【字体:

被列入思明区第二批区级非遗名单的“何厝小操队”将带来精彩表演。

思明区“文物寻根”志愿宣导团。

  活动时间 

  6月9日  15:30-18:30

  6月10日  9:30-11:00

  15:30-18:30

  想欣赏登上T台的传统珠绣展演吗?想面对面跟着大师一起学做漆线雕、珠绣、微雕吗?想聆听悠悠南音讲述的闽南故事吗?想和“讲古仙”学习生动幽默的讲古吗?想在游园中体验文化遗产的魅力吗?

  明后两天,来中山公园吧。在这个周末,2018年全国文化和自然遗产宣传日暨思明区首届文化遗产艺术生活节将在这里举行,这场文化盛宴,将通过“文化大秀”、“遇见大师”、创意市集等活动,让你零距离感受文化遗产的魅力。

  本次活动由思明区文化体育出版局携手思明区文化馆、思明区开元街道、思明区文物保护志愿者组织共同举办。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  图/思明区文体出版局

  亮点1 

  赏非遗展演,邂逅非遗传承人 

  当传统文化和时尚艺术融合,会碰撞出怎样的火花?此次活动,主办方在中山公园的南门主舞台精心准备了“文化大秀”,并融入了不少新鲜元素。

  看珠绣服装秀演绎非遗别样风采、听非遗古埙演奏天籁之音、感受中西鼓乐敲打出的火热激情……以非遗项目为主的演出将为市民带来视听盛宴。

  南音国家级传承人王秀怡、古埙省级传承人赵亮、珠绣省级传承人杨淑媛、厦门方言讲古省级传承人盛富泰、漆线雕市级传承人蔡超荣、微雕区级传承人许通海……平时难得一见的众多重量级人物也将前来助阵,他们是来自南音、讲古、漆线雕、古埙、珠绣、微雕等六大非遗项目的国家级、省级、市级传承人。

  大师到场,自然有了面对面沟通交流的机会。此次活动中,主办单位提供了“遇见大师”的平台,让市民可以零距离跟着大师学习、体验非遗项目的传承和创新。

  亮点2 

  探寻文物故事,加入志愿宣导团 

  想深入了解厦门历史文化、思明文物背后的故事,却苦于没专业的宣讲员?好消息来了!在9日的活动中,思明“文物寻根”志愿宣导团将正式上线。这是思明区文物守护认领模式的升级版。

  这支队伍成员的实力不容小觑,是经过培训、实地演练、笔试、综合能力测试等重重考验和考核,最终脱颖而出的。

  值得一提的是,思明区精心策划了六个“文物思明之旅”,接下来的每个周六上午,他们将热心为市民提供专业的宣讲,让文物“开口说话”,和市民一起探寻思明文物背后的故事。

  感兴趣的市民在活动当日便可报名预约,十人以上即可成团,享受专业的志愿宣导服务。

  亮点3 

  现场秀精彩亮相,创意市集琳琅满目 

  台上表演看不够,台下精彩继续。中山公园里将同步上演精彩好戏,八个类别的表演将为您带来“游园”式的惊喜。

  宋江阵、布袋木偶戏、中外鼓乐,市民平日并不多见的这些非遗和传统文化表演将逐一亮相,带来震撼视听。

  文化遗产的传承和保护怎能少了青少年?今年3月,刚被列入思明区第二批区级非遗名单的“何厝小操队”将为大家诠释“官兵操”的独特之处。此外,还有青少年讲古、“文物”主题绘画。

  有意思的是,当您欣赏这些非遗现场秀的表演时,还可逛文创市集。古币文创品、蕴含非遗元素的邮票、复古首饰、创意茶艺表演……创意市集绝对让您感到惊艳。

  【温馨提示】

  “文物寻根”志愿宣导团

  报名方式

  每周六早上9:00-10:30“文物寻根”志愿宣导团将开启志愿服务,市民可通过以下方式报名。

  1.通过线上窗口进行报名(请扫二维码)。

  2.通过现场活动进行报名。

  3.电话报名:5828321、2072053。

市民可扫二维码报名参加“文物寻根”志愿宣导团。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: