传承红色基因 展示新时代少年风采
发布时间: 2018-06-08 16:51 【字体:

何厝小学开展“传承红色基因”主题活动。

多所学校开展主题活动寓教于乐。

  “英雄小八路”成员进校园,讲述60年前的故事;学生们演绎儿童剧,再现当年的英雄事迹……在过去的一周,思明区的学生们一直沉浸在节日的氛围和昂扬的状态中。

  今年“六一”儿童节当天,思明区举办了丰富多彩的活动,不仅展示了新时代少年的风采,还通过寓教于乐的形式,传承红色基因,让爱国爱家情怀根植于孩子们的心中。

  文/记者 林珊 通讯员 夏思萱

  图/学校提供

  寓教于乐 

  用劳模故事树榜样 与老人互动学感恩 

  儿童节当天,思明区在大同小学举办了“弘扬队歌精神 争做新时代好少年”主题庆祝活动,并在线上同步直播,吸引20000多名观众与学生们同“频”共振。全国劳模黄建发、交通运输部东海第二救助飞行队走进校园,通过他们的讲述,让学生们汲取榜样的力量。

  同一天,厦外瑞景分校为初一学生举办了“经典咏流传·歌唱新时代”歌咏比赛活动,特别邀请了洪文社区的老人们参加,和学生们牵手,回味童年。为了表达对老一辈社区居民的感谢与敬意,学校还向洪文社区关工委等赠送锦旗,用行动教育孩子们学会感恩。

  废弃塑料袋制成衣服、手工涂鸦的T恤、环保袋……民立小学的儿童节活动主题是“绿色生活”。学生走进中山社区,玩起了环保时装秀,并向居民宣传垃圾分类知识。

  传承精神 

  “英雄小八路”成员 走进校园激励学生 

  作为中国少年先锋队队歌的发祥地和“英雄小八路”的母校,儿童节当天,何厝小学举行了“传承红色基因,争做新时代好少年”六一主题庆祝活动。学生们通过配乐诗朗诵《奔跑吧,黄河》,合唱《共产儿童团歌》《穿上红军的军装》等节目,表达了“红色儿童”追求进步的决心。

  当天,厦门市关工委、思明区关工委还在何厝小学举行授牌仪式,何厝小学“英雄小八路纪念馆”和“中国少年先锋队队歌纪念馆”被列为市级传承红色基因教育基地。

  “英雄小八路”的部分成员也走进校园。何亚朱走进大同小学,讲述60年前的英雄故事。何明全、何佳汝走进何厝小学参加了授牌仪式,激励新时代少年要继承优良革命传统,传承红色基因,既要做今天的好儿童,更要做明天的建设者。

  备受关注 

  新华网推送特稿 

  扩大思明影响力 

  传承精神,汇聚梦想。60年前,何厝小学13名小队员留守前线保卫家乡,被命名为“英雄小八路”,英雄事迹被拍成电影。40年前,电影主题曲《我们是共产主义接班人》被确定为中国少年先锋队队歌。今年,思明区开展了系列庆祝纪念活动,吸引了全国主流媒体的关注和报道,扩大了思明区的影响力。

  5月初,厦门广电移动电视在地铁、BRT、楼宇电视等播放“英雄小八路”的故事。5月31日,新华网手机版首页推送了《“英雄小八路”眼里的“稳稳的幸福”》和《航拍少先队队歌发祥地:曾经的炮战前沿化身活力商务区》两篇特稿。

  6月5日,本报刊登了《“英雄小八路”源于思明走向全国》,再现了他们的英雄事迹和电影主题曲被确定为少先队队歌的幕后故事。海西晨报、厦门卫视等也进行了相关报道。(厦门晚报,2018年6月8日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: