挖掘文化内涵 呵护文明品牌 风景更迷人魅力再升级
发布时间: 2018-07-09 10:25 【字体:

鼓浪屿游览区管理处根据全域旅游的发展战略,全面提升旅游服务品质。(黄华南 摄)

鼓浪屿景区不断完善旅游环境,提升旅游品质。(黄华南 摄)

全球顶尖管风琴大师拉特利到鼓浪屿管风琴艺术中心演出。(本报记者 林铭鸿 摄)

  鼓浪屿申遗成功的消息传开,它的美惊艳世界。人们或称它是“桃花源”,或把它比作“天堂”,这离不开鼓浪屿游览区管理处工作人员的辛勤付出。一年来,鼓浪屿游览区管理处牢记习近平总书记的殷切嘱托,秉承“文化引领、创新驱动、融合共享、争创一流”的核心理念,不断完善旅游环境,推进“旅游+”战略,挖掘文化内涵,塑造文明品牌,书写属于鼓浪屿景区的历史与荣耀,全力以赴做好鼓浪屿文化遗产保护和利用工作。

  加强信息化 

  建设实时大数据平台,整合更新多媒体资源,不断完善“智慧旅游”平台 

  走进鼓浪屿游览区管理处办公区域,大屏幕清晰显示鼓浪屿景区旅游实时大数据,各景点入园人数、网上游客性别分析、游客团散比例等一目了然。“有了这样的大数据平台,我们就能了解来鼓浪屿的人群和需求,今后无论是开展营销活动,还是保护利用资源,都能更有针对性,更为精确化。”鼓浪屿游览区管理处的工作人员介绍。

  这只是鼓浪屿游览区管理处加强信息化建设,完善“智慧旅游”平台的一部分。4月起,游客到日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字艺术馆五大景点,使用微信扫码就能购票,门票30天有效,凭票可快速通关,令游客拥有更为自主的行程安排和更为弹性的旅行时间。此外,景区已实现WiFi全覆盖,并将多媒体资源整合更新,只需动动手指,游客就能轻松使用微信进行导览,查询所需信息。

  软实力升级的同时,硬件设施也在不断完善。游览区管理处科学规划游客中心网点,打造三丘田游客中心、内厝澳游客中心和菽庄花园游客驿站立体网络,以点带面提升景区旅游服务水平。鼓浪屿游览区管理处还不断更新补充背景音乐、安保监控以及标识系统,使游客玩得开心,更游得放心。

  从一个小小的公厕,就能窥见景区的精细化管理水平。鼓浪屿游览区管理处已投资363.5万元提升改造8座景区内旅游公厕以及3个钢琴博物馆馆内公厕,还通过对景区公共卫生、园林养护、展馆安保实行服务外包,推动旅游服务专业化和市场化运作。在近期一次市容考评中,日光岩、菽庄花园、皓月园景区均取得历史最好成绩。去年底,景区还通过ISO9001、ISO1400质量环境管理体系双重认证,不断提高规范化管理水平。

  拓展“旅游+” 

  创新开办音乐艺术研学团,无人文化创意智能体验店今年将亮相 

  参加大师班,欣赏音乐会,跟随大师畅游风琴馆,领略世界文化遗产,这样千载难逢的机会就在鼓浪屿。7月初,由鼓浪屿游览区管理处全资子公司鼓浪屿景区龙珠建设有限公司运营的首届管风琴音乐艺术研学团正式出发。当团员与中外音乐大师零距离接触,进行艺术交流时,琴岛也在进一步输出自身的音乐文化魅力。而这正是鼓浪屿游览区管理处对“旅游+教育”的一次创新实践。

  一直以来,鼓浪屿游览区管理处根据全域旅游的发展战略,积极拓展“旅游+”概念,全面提升旅游服务品质。在鼓浪屿申遗时,“旅游+文化”为核心理念的高端订制游一经推出,吸引许多目光。经过一年的深耕细作,其中的“世遗之光”线路已趋于成熟。无论是享受专车接送、错峰出行等贴心服务,还是收获“私藏”景点福利,无不受到游客们的点赞好评。

  当然,旅游还能与科技结合。据鼓浪屿游览区管理处透露,今年一家无人文化创意智能体验店将在日光岩景区亮相。届时,人们将使用人脸或掌纹识别,出入店铺和进行支付。而依托AR科技,店内的商品不再只是普通的物件,还能“动起来”自述工艺、创意等。此外,旅游与创意的碰撞依然激发出绚丽火花,天风阁主题文创商店开业以来,萌萌哒的“成功将军”IP系列商品备受欢迎。

  多元交融 

  打造集参观体验、文化交流等多功能为一体的音乐共享平台,启动“易石为纸”工程等 

  今年3月23日晚,鼓浪屿管风琴艺术中心,名琴与名家强强联手打造出奇妙音乐之旅,令观众如痴如醉,惊叹连连。名琴卡萨翁700号是亚洲最大的管风琴,它穿越百年从美国波士顿漂洋过海而来,在它的身上,东方与西方,古典与现代得以完美融合。而坐在演奏台上的是来自巴黎圣母院的全球顶尖管风琴大师拉特利。

  这场演出以华丽之姿宣告鼓浪屿音乐文化的春天已翩然而至。鼓浪屿管风琴艺术中心和鼓浪屿风琴博物馆吸引来更多名家大师,他们开大师班,办演奏会。而钢琴博物馆也在加强藏品管理的同时,开设体验式的公共教育展示和高端文化艺术交流项目。三馆齐鸣,鼓浪屿游览区管理处正打造集参观体验、文化交流等多功能为一体的音乐共享平台。

  音乐文化并不是独领风骚,一幅多元文化交融并进的繁华盛景在小岛展开。从去年11月起,鼓浪屿游览区管理处启动“易石为纸”工程,系统拓印景区内所有的摩崖石刻。目前,拓印工作已经结束,工作人员将精选拓片集结成册,并开发文化衍生品,举办研讨交流和展览活动,让珍贵的摩崖石刻得以传承发扬。

  漫步菽庄花园景区,一首首诞生于菽庄吟社的诗词萦绕耳边,与眼前的景致巧妙融合。作为百年前的诗歌文化阵地,菽庄花园正大力挖掘自身的诗歌特色品牌。去年中秋前夕,“菽庄诗韵·鼓浪风华诗歌吟诵音乐会”重现百年菽庄吟社盛景,今年重阳节,一场赏菊吟诗会即将举行。

游客中心讲解员向博科娃介绍鼓浪屿。(鼓浪屿游览区管理处供图)

鼓浪屿游览区管理处人热心公益活动,传递琴岛大爱。(鼓浪屿游览区管理处 供图)

 

菽庄花园景区。(本报记者 王火炎 摄)

  【数字】

  3个 

  国家级品牌 

  鼓浪屿游客中心获全国青年文明号,鼓浪屿钢琴博物馆获全国巾帼文明岗,鼓浪屿林巧稚纪念园成为厦门市首个全国妇女爱国主义教育基地。

  全年接待220团次 

  2017年,鼓浪屿游览区管理处高质量地完成接待任务220团次,共约3101人次,其中包括厦门会晤重大保障接待工作。

  志愿服务3231小时 

  2017年,开展志愿服务活动44次,195人参与,累计服务时长3231小时。创新志愿管理模式,以微信公众号为平台,集信息发布、志愿者管理(签到、积分)、活动管理(发布活动通知和总结)等多项功能为一体,实现了“互联网+文明志愿者”。

  【特写】

  保护文化遗产 

  始终精益求精 

  今年5月18日,国际博物馆日,鼓浪屿钢琴博物馆被美妙琴声环绕,讲解员沈少夷拉小提琴,演奏员林楠弹钢琴,联手带来歌曲串烧《芦花》、《我和我的祖国》和《鼓浪屿之波》,旋律时而激昂雄壮,时而轻柔悠扬,动人心弦。

  游客中心内,讲解员吴启琪不仅能用英语流利介绍鼓浪屿的前世今生,还自学了日语,方便与外国友人更好地交流。

  林巧稚纪念园迎来送往一批批瞻仰先生的人们,粘满满微笑着,在一件件纪念品、一幅幅图像前细致地讲解,传诵着先生爱国爱民的赤胆忠诚和对医疗事业的满腔热情……

  沈少夷、林楠、吴启琪和粘满满都是景区场馆里最为普通的工作人员。因为有了他们,游客们来到钢琴博物馆宛若置身一场视听盛宴;有了他们,联合国教科文组织前任总干事博科娃女士参观鼓浪屿历史文化陈列馆时,用手轻轻指了指古地图上的鼓浪屿,说她已经深深记住了这里;有了他们,一位中国计算机史研究者专程从北京到访鼓浪屿,将多方收集而来的史料无偿赠予林巧稚纪念园……他们始终以精益求精的工作态度,为保护文化遗产,传承历史文脉尽心尽力。

  一滴滴汗水铸造一项项荣誉,在过去的一年里,鼓浪屿游览区管理处人齐心协力,让文明旅游的品牌愈加闪耀。他们高质量地完成了诸多重大接待任务,其中包括厦门会晤的保障接待工作。鼓浪屿游览区管理处因此荣获“金砖国家领导人厦门会晤筹备及服务保障工作先进集体”称号,钢琴博物馆荣获“全国巾帼文明岗”荣誉称号,游客中心志愿服务驿站被授予厦门会晤志愿服务驿站示范点。光荣的集体成就优秀的个人,游客中心讲解员张彤、郭伟玲荣获福建省首批“金牌讲解员”称号,钢琴馆讲解员李小君受聘为福建省文明旅游大使,园林工程师何坚获省级劳动模范,朱岩、陈轶、吴启琪、许隽姝荣获厦门会晤筹备及服务保障工作先进个人。

  【声音】

  邓辉强(鼓浪屿游览区管理处党总支书记、管理处主任):

  让旅游插上 

  文化的翅膀 

  鼓浪屿申遗成功一年来,鼓浪屿游览区管理处的同仁们上下一心,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进文化旅游深度融合和全域旅游发展战略,持续做好鼓浪屿文化遗产保护和利用工作。下一步,我们将对标世界文化遗产地以及国家5A级旅游景区,以打造“人民群众满意的国际一流的旅游管理服务机构”为共同愿景,让旅游插上文化的翅膀,让世界领略独具特色的鼓浪屿风情。

  李小君(鼓浪屿钢琴博物馆讲解员、福建省文明旅游大使):

  传承发扬 

  琴岛音乐文化 

  我到鼓浪屿钢琴博物馆担任讲解员已经18年了,和博物馆共同成长,对这里的100多台钢琴展品就像家人般亲切。鼓浪屿申遗成功后,钢琴博物馆依然不断求新求变,一方面邀请音乐大师开班培训,提高讲解员和演奏员的技术和服务水平;另一方面,严格管控游客数量,建设微信导览和网上虚拟博物馆,提升游览舒适度。接下来,我们还将以多种多样的形式拉近人与琴之间的距离,为建设一个极具互动体验的“新时代博物馆”,更好地传承发扬鼓浪屿音乐文化而努力。

  本版文/本报记者 林路然

  通讯员 陈志毅

(厦门日报,2018年7月9日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: