思明区烟草专卖局引导零售户规范经营 净化市场消费安心舒心
发布时间: 2018-07-09 10:33 【字体:

   

 鼓浪屿烟草稽查大队协同黄家渡边防工作站,对鼓浪屿进出岛货物开展检查监管。

    亮点1

    分片包干 错时巡查

    落实全方位管控

    背个包,或是拎个袋子,混在人群中仿佛就是个游客,等到真正的游客一来,他们立马就地摆摊,开始叫卖。这是鼓浪屿岛上假烟贩子的典型特征,流动性强、隐蔽性高,扰乱了卷烟市场秩序,影响了鼓浪屿的形象。

    在鼓浪屿申遗及整治提升期间,思明区烟草专卖局鼓浪屿稽查大队持续对流动售假售私乱象开展整治,取得显著成效。此后,查处力度并没有因为申遗的成功而有所减弱。为巩固整治成效,该局不仅延续了分片包干、错时巡查的工作机制,还持续强化法定节假日等重要节点的执法力量,落实全方位的管控。今年五一假期,鼓浪屿稽查大队执法人员端掉两处流动售假窝点,共查获各类假冒卷烟近千包。

    亮点2

    部门合力 违法必查

    开展常态化整治

    为了从源头上遏制售假售私的行为,思明区烟草专卖局鼓浪屿稽查大队积极与鼓浪屿管委会、辖区街道、派出所等相关部门配合,组成了专门的“护岛队”,建立常态化的协同打假机制,形成了整治的强大合力。

    今年1月,“护岛队”开启了“琴岛一号”流动售假专项整治行动。烟草稽查人员在鼓浪屿街道办的协助下,对重点路段进行全面的摸排,并登记造册,全面掌握了潜在案源,并形成整治清单。整治过程中,辖区公安派出所主动协助烟草稽查人员展开身份信息核对、调查取证等工作,使得违法分子无所遁形。此次行动,执法人员共查获流动售假摊贩37人次,查获各类假烟500多包,切实营造出“违法必究、违法必查”的高压整治态势。

    亮点3

    创新机制 关口前移

    实现精细化管理

    巡查和整治的机制不断升级,管理的制度也更加精细。2017年7月以来,思明区烟草专卖局进一步健全了零售户档案化管理的机制,烟草专卖管理人员深入一线展开精细管理、提供贴心服务,确保岛上卷烟零售商户依法合规经营,为全面规范卷烟市场秩序打下良好的基础。

    不仅如此,思明区烟草专卖局充分依托鼓浪屿“综合管理惩戒平台”,将连续两次被查获的鼓浪屿岛上流动售假人员报送至鼓浪屿管委会,并列入“鼓浪屿综合管理惩戒主体名单”,两年内禁止其乘坐客运码头渡轮上岛。目前,多轮联合执法行动下,已有3名流动摊贩被列入“黑名单”,有效遏制了流动售假的势头。

    【数字】

    出动

    6570人次

    2017年7月以来,思明区烟草专卖局持续升级鼓浪屿巡查执法力量,共出动执法人员6570人次,总巡查次数达1095次。

    缴获

    24766包

    2017年7月以来,思明区烟草专卖局鼓浪屿大队持续开展“秋猎”“3·15雷霆”“琴岛1号”等专项整治行动,共在鼓浪屿岛上查获走私台湾香烟28条,查获流动售假摊贩676摊次,缴获各类假冒卷烟24766包,案值近80万元。

    【特写】

    既严格执法

    又暖心服务

    除了是思明区烟草专卖局鼓浪屿稽查大队一中队的中队长,张是锋还有一个闪亮的身份,那就是“感动闽烟·最美员工”,能获得这份荣誉的,全省仅十人,在厦门只有他一个。

    在同事和领导看来,张是锋实至名归。13年来,张是锋“四上鼓浪屿”,全身心扑在烟草稽查、执法服务的第一线。在稽查打假的过程中,即便被恶言相对、暴力相向,他都没退缩,始终坚持文明执法。违规的商户最终被他的热情感化,还送来了锦旗。

    这个送锦旗的卷烟零售商户老王卖烟已经很多年,但经营记录不太好,按规定进不到什么好烟,货源不够时,他便违规到外面进烟来卖。尽管稽查人员几次劝诫,老王不仅不改,甚至对稽查人员恶语相向。

    经过多番查访,张是锋了解到,老王是低保户,全家就靠着他卖烟和领低保补助度日。了解到老王的难处,张是锋不仅联系街道办等相关部门给他送温暖,还协同客户经理帮助他调整销售策略,提高盈利。烟草证年检换证时,恰好老王的父亲病重卧床,他既要看店,还要照顾老父亲,根本没时间去换证。张是锋知道后,主动帮他准备年检换证的资料,还将新证送上门。

    一次次真心实意的帮助,让老王备受感动,他的父亲病情好转后,他就拎着茶叶来致谢。被张是锋婉拒之后,老王又去制作了锦旗,亲自送到队里。如今,老王不仅积极配合烟草部门的工作,还经常主动向其他商户宣传,劝导他们守法经营。

    【声音】

    廖建平(思明区烟草专卖局专卖监督管理办公室副主任):

    继续攻坚克难

    鼓浪屿申遗成功后,精细化、常态化的管理和提升势在必行,作为维护岛上卷烟消费市场秩序的执法人员,我们的工作任重道远。为此,全体思明烟草人将持续奋战一线、攻坚克难,以强有力的执法力量和创新的机制办法,推动鼓浪屿卷烟消费环境不断向好发展。

    张天水(鼓浪屿烟草零售户诚信商家):

    诚信守法经营

    鼓浪屿高品质的消费环境,需要靠每一个人来守护。不仅是烟草部门的执法人员要加大整治力度,每一位商家也应自觉提高自身的守法意识,依法合规开展经营活动,共同守护鼓浪屿的高品质消费环境。作为岛上的老住户,同时也是烟草专卖市场的零售户,看到市场环境越变越好,我感到很欣慰,也更加坚定了诚信经营、守法经营的信心。

    本组文/图 本报记者 黄 璜 许晓婷

    通 讯 员 何 盈 李鑫凯

(厦门日报,2018年7月9日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: