思明城管持续推进整治提升 品位提升绽放耀目风华
发布时间: 2018-07-09 10:36 【字体:

   

城管部门对违法广告、占道乱象进行治理,切实提升鼓浪屿街区品位。(本报记者 林铭鸿 摄)

       ▲鼓浪屿大队执法人员向商家宣传垃圾分类工作。

    

执法人员定期入户宣传。

  

  ▲龙头路一处历史风貌建筑屋顶存在违法搭建,执法人员依法予以拆除。

    思明城管鼓浪屿大队的全体人员都还记得,2017年7月8日晚,波兰克拉科夫传来“鼓浪屿历史国际社区”成功列入“世界文化遗产”名录的消息。那一刻激动人心的背后,饱含着思明城管多年的努力。

    如今,在鼓浪屿,针对文化遗产的保护早已渗透到城市管理的方方面面——全方位、无死角的“两违”治理,让鼓浪屿历史风貌建筑始终保持着原有的风姿;持之以恒的市容环境秩序整治,使鼓浪屿的品位格调实现了飞跃提升。

    查违控违长效化 守护历史风貌建筑的魂

    泉州路70号是岛上一处历史风貌建筑,今年5月底,幽静的庭院角落里突然传来叮叮当当的杂音。原来是有人打算在此违建,框架才搭了一半,就被热心群众举报,鼓浪屿大队立即依法予以拆除。中华路57号,走廊古色古香,颇有一番曲径通幽的意境。违建当事人却在此搭盖了铁皮屋,着实是大煞风景。这处违建被执法人员巡查发现,并成功予以拆除。

    “申遗成功之后,我们针对违建的查处工作不仅一点没有放松,反而抓得更紧了。” 思明区城市管理行政执法大队副大队长黄琮告诉记者,这一年来,紧紧围绕“控新除旧”的目标,思明城管鼓浪屿大队三中队全员扑在一线,全力展开环境整治提升,助力文化遗产保护工作。细致的网格化巡查、雷厉风行的拆违行动,确保了申遗成功之后,鼓浪屿上的历史风貌建筑、申遗核心要素不受违建侵扰。

    不仅是保持申遗和整治提升期间的查违控违力度,鼓浪屿大队还对巡查机制进行了全面升级,积极与鼓浪屿管委会组建的建筑物勘查巡查队对接,建立信息共享的联动机制,一年来共联动处置了30起“两违”。其中,鼓新路31号、鹿礁路12号等风貌建筑内的违建都被第一时间拆除,新增违建的势头得到了有效遏制。与此同时,鼓浪屿大队深入居民当中做宣传,带动他们积极参与整治提升工作,这一年来,鼓浪屿岛上有大约一半的新增违建,都是在萌芽状态就被热心群众举报了,切实营造出“共治、共管、共享”的良好氛围。

    市容管理精细化 切实提升街区格调品位

    在鼓浪屿岛上应该开什么店,做什么生意?今年5月份以来,思明城管鼓浪屿大队走街入户分发的一份关于“鼓浪屿龙头路、福州路业态综合整治”的宣传单,成了岛上商家最热门的读物。这宣传单虽然只有一页纸,但却图文并茂地介绍了综合整治的范围、对象,并对商家如何转型升级,如何选择业态,以及相关的扶持措施、申请程序,进行了详细介绍。

    今年以来,思明区政府与鼓浪屿管委会联手,以经营规范、品位提升、文化培育为方向,全力开展业态综合整治工作,切实提升市容管理的精细化水平。

    通过周密的部署、深入的宣传,整治工作在短时间内便取得明显成效。截至目前,在整治范围内,以“特色品牌餐饮街”为定位的龙头路,已有9家商户完成了整改规范,另有6家正在加紧业态转型提升的策划。而为了与“休闲购物街”的定位相匹配,鼓浪屿大队在福州路持续开展了多轮环境整治提升行动,并配合相关部门着手进行立面改造提升。不日,精品书店、老字号体验店、文创特色店将陆续与市民游客见面,书香、墨香和文化韵味的融合,将令福州路散发出更迷人的优雅气质。

    事实上,不仅是在核心商业区,在岛上的各个角落都能看到日益精细化的管理。依托数字城管平台,城管执法人员开展了全天候的监控,如今,港仔后、永春路、福建路等曾经的占道乱象“重灾区”,已难觅摊贩的身影。借着大城管体制改革的契机,城管执法部门不再是单打独斗,岛上各部门积极参与进来、各司其职,不仅整治的力度加大了,“黑名单”惩戒机制的实行,更是将顽固的占道摊贩拒之门外,从根源上杜绝了市容乱象,切实提升了街区的品位和格调。

    环境整治立体化 全方位呵护生态“美颜”

    把做“蚵仔煎”的灶台直接搬到了店门口,店家招徕顾客是方便了,却污染了环境,弄得到处都是油烟。6月底,龙头路139号的这家餐饮店被依法查处。龙头路54号、312号、284号……多个沿街商家因为乱倒污水、跨店经营,被鼓浪屿大队依法处以罚款。

    此外,落实垃圾分类工作的执法监管也是另一大重点。为了有效促进商家们养成定时投放、分类投放的习惯,鼓浪屿大队除了强化日常巡查,加大对违规投放的处罚力度,还积极联合街道、社区,开展垃圾分类宣传活动,吸引了不少居民、商家主动参与垃圾分类督导志愿活动。

    申遗成功以来,思明城管立足更高起点展开文化遗产保护和持续的整治提升工作,不断创新工作方法,提升执法服务的能力。如今,在鼓浪屿岛上,环境整治并不只是针对市容乱象,呵护空气质量、防治水污染和声污染……整治是立体化的,只要是有损生态环境的都要被依法查处,油烟污染、噪音扰民、污水乱倒等12项污染环境的违规经营行为,更是被列为查处的重点。思明城管鼓浪屿大队正积极协商岛上各相关部门,全方位地呵护鼓浪屿的生态美景,为岛上的居民和商户提供更加宜居宜业的环境。

    【数字】

    196起

    40余处

    一年来,思明城管鼓浪屿大队持续强化“两违”巡查力度,共出动2000余人次,制止违建苗头196起,并依法拆除“两违”40余处。

    20435起

    28046起

    一年来,思明城管鼓浪屿大队不断加强市容环境秩序整治的力度,共查处、纠正跨店经营20435起,查处、劝导流动摊贩占道经营28046起,有效提升了琴岛的环境品质。

    2317块 5790平方米

    申遗成功以来,思明城管鼓浪屿大队不断加强对违法广告的整治力度,共拆除违法广告牌2317块,面积达5790平方米,切实提升了核心商业区的格调。

    【声音】

    刘俊峰(思明城管鼓浪屿大队一中队副中队长):

    让琴岛永远美下去

    鼓浪屿是厦门的烫金名片,我有幸能成为鼓浪屿岛上的一名“美容师”,真的是无比自豪。鼓浪屿申遗成功后,有些人以为我们会放松了。那怎么可能?都说“创业容易守成难”,申遗成功只是一时的,文化遗产的保护是一世的。我们城管执法人员肯定要在执法管理上精益求精,让琴岛永远这么美下去。

    吴迎进(思明城管鼓浪屿大队三中队中队长):

    肩上的担子更重了

    鼓浪屿申遗成功之后,我们觉得肩上的担子更重了。如今,岛上的“两违”治理已经不局限于拆除违建、遏制新增,我们还要考虑如何保护好风貌建筑。不仅拆违的时候要小心翼翼,拆违后,更要积极联系相关部门开展修复和拆后利用。要操的心是更多了,但我们不会放弃,因为经过这么多年的整治提升,我们对这个小岛的感情,真的就像对自己的孩子一样,只希望她能越来越好。

    【特写】

    严防死守+劝说

    破解“打游击”

    明明在监控中看到晃岩路上有流动摊贩,等到城管执法人员赶到,摊贩却消失了。这样的情况出现了好几次。难道摊贩有“千里眼”,而且还会“隐身术”?今年3月中旬,鼓浪屿大队的执法人员遇到了这样一个难题。不过,他们没有气馁,而是展开了全天候的追踪,终于找到了摊贩的破绽。

    晃岩路37号门口路段,是通往日光岩的主要道路,周边又有黄家花园、林巧稚故居等风貌建筑,是众多游客的必经之地,也是流动摊贩觊觎的宝地,更是鼓浪屿大队密集整治的重点区域。3名占道的“钉子户”不甘心就此离开,便联合起来,想出了一套“打游击”的办法,在附近的民宅里租了房子,平时将占道经营的物品藏在出租屋内,游客一聚集,他们便把摊子摆出来叫卖,同时还轮流望风,远远地看到城管执法人员,他们就一起撤回出租屋。

    掌握了这个规律,鼓浪屿大队对这里展开了全天候的严防死守,3名摊贩几乎没有偷溜出来占道的机会。但是这种“紧逼盯人”的战术并不是根除占道问题的良方,必须让摊贩自己知难而退。

    一中队副中队长刘俊峰会同街道、社区工作人员,前往3名摊贩家中做工作,与他们进行促膝长谈,推心置腹、不厌其烦地劝说。

    “与其老是被城管盯着,担惊受怕,还不如找个正规的点,好好地做生意。”3名摊贩的思想慢慢有了转变,并最终点头答应配合执法工作。

    本版文/图 本报记者 许晓婷 黄 璜

    通讯员 王冠群 李 颖 徐仁杰

    (除署名外)

(厦门日报,2018年7月9日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: