思明公安分局开展一系列专项行动 治“黄牛”解难题擦亮厦门名片
发布时间: 2018-07-09 10:37 【字体:

巡逻队员为游客提供帮助,并提醒他们不要相信“黄牛野导”。 (本报记者 程午鹏 摄)

民警带领辅警在鹭江道巡逻,震慑“黄牛野导”。(本报记者 程午鹏 摄)

  的鼓浪屿船票,倒手就卖到70元至100元。鹭江道上的“黄牛野导”,不仅影响旅游市场秩序,也带来各种治安隐患。

  鼓浪屿申遗成功一年来,思明公安分局积极开展一系列整治“黄牛野导”专项行动,抓获倒卖鼓浪屿船票的刑事犯罪团伙,并从中梳理犯罪团伙作案手法,促进购票系统升级,掐断“黄牛”倒票渠道;思明治安大队牵头辖区鹭江、中华、鼓浪屿派出所开展专项行动,压缩“黄牛野导”违法空间。

  变化 

  游客转变购票方式 

  “黄牛”不敢公然拉客 

  7月3日上午10时许,记者来到轮渡码头售票处时,仍有误信网上陈旧“攻略”、走错码头的游客前来购买前往鼓浪屿的船票。经工作人员指点,他们用手机支付宝扫了扫窗口上贴的二维码,进入厦门轮渡有限公司的支付宝生活号,注册认证后马上支付购买了船票。

  在轮渡广场上,民警带领的辅警队员带着各种防暴装备,在鹭江道的小公园和售票窗口之间来回巡逻,不仅对“黄牛野导”形成震慑,还为游客提供咨询,提醒他们到国际邮轮中心码头和嵩屿码头通过正规途径购买船票。这支整齐的队伍,也成为游客镜头中的风景线。

  除了巡逻队员的震慑,一组中华派出所的便衣队员“变身”打扮时尚的游客,也在密切注意着沿途“黄牛野导”的踪迹,不时记录下有揽客嫌疑人员的信息,与身穿制服的民警和辅警同步开展暑期旅游市场专项整治行动。

  而就在一年前,还有“黄牛野导”看中鼓浪屿成功列入世界文化遗产的“商机”,聚集在轮渡售票窗口前,大肆鼓吹他们手上才有去鼓浪屿的船票,甚至把一张船票的价格从35元抬高到200元,以此欺骗游客。

  在思明警方的持续打击下,现在的轮渡码头上,“黄牛野导”已不敢公然聚集、拉客,发生在轮渡广场上的“黄牛野导”扰乱公共秩序的事件也在不断减少。

  查处 

  破获倒票刑事案件 

  摸清“黄牛”票来源 

  “黄牛”票的减少,很大程度上得益于思明警方去年连续破获的两起倒卖鼓浪屿船票的刑事案件。

  据思明治安大队调查,这两起刑事案件中,吴某程等4名嫌疑人在淘宝网上开店销售鼓浪屿船票,利用历年来收集的游客身份信息订票,在国庆、春节等重要节假日前囤票近千张,当游客向他们买票时,他们把囤积的船票退掉,马上再用游客的身份证重新买进,以数倍的价格卖给游客。

  据思明治安大队民警介绍,吴某程等人手中的“黄牛”票也是从正规途径购买的,只不过他们掌握着一些不为游客所知的信息,例如当时的微信购票渠道有15天和5天的不同预售期、只能在电脑端支付票款等购票规则。这伙人还掌握鼓浪屿船票的放票时间,将每个航班的购票网址链接设置为快捷代码,利用快捷键刷屏、抢购囤票。

  调查中,思明治安大队还发现一些旅行社也参与其中。旅行社有团体购票的渠道,但他们拿到票之后,与旅客签订“阴阳合同”,表面上是“鼓浪屿一日游”,实际上不提供实质性的导游服务,仅提供游客前往鼓浪屿的船票。

  目前,吴某程等嫌疑人已被移交检察院起诉。他们被依法处理,极大地震慑了“黄牛野导”。摸清了这些“黄牛”倒票的根源后,思明治安大队民警也总结出一系列票务系统的改进建议。

  改进 

  票务系统大升级 

  游客购票更方便 

  今年3月以来,思明治安大队联合厦门轮渡有限公司,针对“黄牛”票的根源,对票务系统进行了五大升级。

  目前,票务系统售出的船票退票后不在线上销售;票务系统放票的时间不定量、不定时;开放支付宝服务号购票渠道和手机端支付;微信购票渠道和官网购票渠道的预售期都改为15天;在重要节假日,管控旅行社购票时间,必须在1小时内导入旅客身份信息、2小时内付清全款。

  通过这五大升级,“黄牛”提前囤票的套路无法使用,也无法使用快捷键和代码刷票;游客能在支付宝上实名购票、支付,不容易被“黄牛”忽悠;旅行社无法一次大量虚假预定团体票后再加价贩卖给散客。

  思明警方和企业打破“黄牛”与游客的“信息差”,不仅游客购票更方便,“黄牛”倒票现象也随之减少,以打促防的效果逐渐显现。厦门轮渡有限公司还专门制作一面锦旗,送到思明公安分局,感谢思明治安大队提供的宝贵建议。

  从根源上减少“黄牛”票的出现仅仅是从技术上防范“黄牛野导”扰乱旅游市场秩序,思明公安分局同时也十分注重现行违法的打击。从去年以来,思明治安大队牵头辖区的鹭江、中华、鼓浪屿派出所,持续不断地开展“黄牛野导”专项打击整治。“五一”、国庆、春节等几乎每一个节假日到来之前,专项行动均随之启动。而这些专项打击整治行动也持续开展,继续深化打击成效。

  此外,思明治安大队与旅游、市场监督、交通运输等部门还建立微信工作群和联动机制,对轮渡码头的种种乱象进行综合治理。

  【亮点】

  查处“黄牛” 

  自2017年7月1日以来,思明公安分局共查处“黄牛野导”扰乱社会秩序的行政案件35起,抓获149人,行政拘留36人,行政罚款2人,共教育训诫“黄牛野导”111人;共查处倒卖船票的刑事案件2起,移交检察院起诉4人。

  专项整治 

  思明治安大队牵头,在每一个节假日到来之前,持续开展针对“黄牛野导”的专项打击整治行动。

  防控升级 

  思明治安大队联合厦门轮渡有限公司,对票务系统做出五大升级——退票后不在线上销售,不定量、不定时放票,开通支付宝服务号购票渠道等,有效遏制“黄牛”抢票。

  【行动】

  “黄牛”坐地起价 

  刚交易就被抓获 

  鹭江派出所开展专项整治行动,连续拘留4名“黄牛”

  6月27日中午1时许,轮渡码头附近,鹭江派出所的便衣队员正在巡查,遇到一名疑似“黄牛”的男子。该男子向一名背着包的游客搭讪:“去鼓浪屿吗?我有办法买到船票,90元。”

  背着包的游客不知真实票价,表示有兴趣。该男子拿过游客的身份证拍了照片后,说找人帮忙买票,接着假装打起电话。在电话里一番询问后,男子又对游客说:“90元的船票卖完了,现在只有100元的,你要不要?”游客犹豫了一会儿,还是答应了。

  就在游客与该男子交易时,便衣队员出现并亮明身份,与其他队员一起当场将该男子抓获。经审查,该男子姓钟,上杭县人。鼓浪屿的游客票价为35元,钟某坐地起价,把票价抬高到90元还不罢休,继续坐地起价。

  目前,钟某已被警方拘留。据了解,暑期旅游高峰即将到来,为了避免“黄牛”扰乱码头秩序,鹭江派出所提前开展打击“黄牛”专项整治行动,连续拘留4名“黄牛”。

  鹭江派出所民警告诉记者,他们每个月都会集中整治辖区的“黄牛”,但每次“黄牛”一看到脸熟的民警和便衣队员就开始逃跑,并且相互通风报信,给打击带来一定的难度。

  民警提醒,希望游客不要轻信“黄牛”的谎言,防止上当受骗,民警抓获“黄牛”后,游客也应该积极配合警方调查,让“黄牛”承担相应的法律责任。

  【声音】

  陈南平(思明公安分局治安大队副大队长):

  以高压态势 

  维护琴岛治安 

  鼓浪屿申遗成功后,我们也感觉到肩头的责任更重了,市公安局、思明公安分局的领导都高度重视鼓浪屿旅游市场的治安秩序。一年来,我们加强网上巡查和现场打击力度,端掉倒卖船票的犯罪窝点,打击了一批“黄牛野导”,取得了一定成效。

  在持续不断打击“黄牛野导”的行动中,我们碾压了他们的违法犯罪空间,以高压态势维护鼓浪屿及周边码头的治安秩序,目标就是让游客不再受到侵害,慕名而来,平安而归。

  詹唐泉(鹭江派出所副所长):

  建立长效机制 

  净化旅游市场 

  “黄牛”是我们辖区的治安热点,我们建立了长效打击机制,一方面加强警力部署,在重点时段、重点区域定人、定点巡查,对“黄牛”进行打击查处;另一方面,在每次查获“黄牛”后,都会将他们纳入档案名单,形成震慑力。

  鼓浪屿申遗成功一年来,围绕着旅游市场秩序问题,我们一直在努力。打击“黄牛”有一定的难度,彻底根除“黄牛”需要多个部门联动,我希望大家共同努力,净化旅游市场,让游客享受良好的旅游环境,维护好鼓浪屿这张闪亮的旅游名片。

  陈建全(鹭江道居民):

  游客弄清规则 

  不给“黄牛”空间 

  我从小就住在鹭江道,轮渡码头和鼓浪屿的每一点变化我都看在眼里、记在心上,因为这是我的家园。

  每当有外地朋友来旅游,首选目的地就是鼓浪屿,当我带着他们去鼓浪屿时,他们总会感叹这座小岛的魅力。鼓浪屿申遗成功后,我感到很自豪。

  每天我都会从鹭江道经过,有时也会遇到“黄牛”。当看到民警在烈日下坚守、与“黄牛”斗智斗勇时,我深知他们的不易。希望游客在来厦门之前查询最新旅游攻略,弄清购票规则,不要给“黄牛”生存的土壤。

  本版文/本报记者 程午鹏

  通讯员 思公政

(厦门日报,2018年7月9日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: