鼓浪屿派出所开展景区旅游治安秩序整治 打造“安全岛”守护新世遗
发布时间: 2018-07-09 10:48 【字体:

鼓浪屿派出所民警在码头巡逻。

鼓浪屿居民为派出所打击整治无证导游、无证旅馆点赞。

市旅游协会赠送锦旗感谢鼓浪屿派出所积极参与旅游市场整治。

鼓浪屿派出所民警为游客提供帮助。

鼓浪屿街道党工委书记高水来看望慰问鼓浪屿派出所民警和辅警。

  鼓浪屿的高颜值毋庸置疑,而无证导游、无证旅馆却一度让这张亮丽的旅游名片蒙上灰尘。鼓浪屿申遗成功后,鼓浪屿派出所在思明公安分局的领导下,坚持问题导向,积极探索破解岛上这两大顽疾的方法。

  根据鼓浪屿街道党工委统一部署,鼓浪屿派出所引入“雪亮景区”工程,打造立体化防控网,创建“安全岛”理念……一系列整治提升得到市委市政府领导高度肯定。4月23日,市旅游协会负责人还专门到思明公安分局赠送锦旗。

  6月25日16时许,在鼓浪屿三丘田码头,鼓浪屿派出所旅游警务队民警正带队巡逻。16时09分,民警收到一条派出所发来的信息,可疑人员许某从鼓浪屿钢琴码头登岛,要求立即核查。

  这条信息里有许某的即时高清照片以及身份信息。民警带着辅警登上巡逻电瓶车,迅速赶往钢琴码头,在人群中快速搜索。16时21分,一名辅警在一家餐厅门口发现了许某——对方正坐在路边和人聊天。

  民警和辅警将许某围在中间:“请出示一下身份证。”对方明显怔住了,没想到民警会找到她。核对身份无误,许某果然有违法前科,民警随即将她带回派出所检查。

  民警在重点区域动态巡查、15分钟内核查上岛的可疑人员,这成为鼓浪屿派出所治安防控工作的新常态,而这一切,是建立在打击无证导游、无证旅馆专项行动圆满收官的成效之上的。

  破解无证导游顽疾 

  重点防控巩固成效 

  去年12月以来,鼓浪屿派出所梳理出历年被打击处理的无证导游名单,结合“一标三实”(即标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)核查工作,将活跃在鼓浪屿的无证导游列入重点打击范围。

  专项打击整治期间,鼓浪屿派出所安排便衣警力,每天在龙头路、游客码头开展巡查,重点盯守“带团”的无证导游,与巡逻民警配合打击违法现行;推动和完善与旅游、城管、市场监督等部门的联合执法,按照职能分工严厉查处无证导游违法行为。鼓浪屿派出所坚持“见一个打一个”原则,共查获无证导游123名,行政拘留16名……强大的打击震慑下,无证导游不敢露头,这一顽疾被清除。为巩固整治成果,鼓浪屿派出所继续强化重点部位的管控机制,加装监控探头、加密视频巡查,并根据航班动态,在游客码头周边路口组织警力巡查,视频巡查人员一旦发现无证导游,立即通知民警到场。

  深挖无证旅馆线索 

  从源头打击整治 

  无证旅馆是鼓浪屿的另一顽疾,经营者为躲避打击,经营过程十分隐秘。鼓浪屿派出所认为,破解这一顽疾的关键在于突破线索来源。

  鼓浪屿派出所民警对订房网站信息进行研判,梳理出涉嫌违法经营家庭旅馆的线索;会同黄家渡边防检查站建立管控机制,从大批量上岛的床铺、家具、家电中发现可疑线索;积极推广“厦门百姓”App,督促房东通过App及时申报入住人员,发动群众举报无证旅馆线索。

  根据前期掌握的充足线索,鼓浪屿派出所组织警力蹲点守候,收集违法经营证据,开展精确打击。专项整治行动期间,派出所共查处取缔14家无证旅馆,促使16家无证旅馆关停并转为出租房屋。派出所还对房源进行倒查,约谈房东,对情节严重者予以行政处罚;对于违规出租的公房,派出所整理清单,推送房管所处理。

  构建立体化防控网 

  积极建设“雪亮景区”工程 

  一系列强有力的整治措施让鼓浪屿的治安管理步入新常态,但对鼓浪屿派出所来说,他们有更高的目标和理念——利用先进技术手段和立体化防控网,把鼓浪屿打造成为“安全岛”。

  鼓浪屿派出所积极提升辖区见警率、管事率,把大量警力部署到路面上,在码头、重点景区、商业街等人流密集区域设置执勤点,划片开展巡逻,同时安排机动组在各执勤点之间动态巡逻,形成“点-线-面”结合的全面巡逻覆盖。

  鼓浪屿派出所联合鼓浪屿街道,积极推进“雪亮景区”工程建设,在由150个高清探头组成的监控网络基础上,鼓浪屿街道出资建设集网络监控、信息共享、分析决策、指挥调度功能于一体的社会治理信息平台。该工程运用人像抓拍、人脸识别、大数据分析等高科技手段,从上岛游客中甄别出可疑人员,自动向民警推送预警指令。民警接到指令后,立即开展见面核查,有效震慑和预防违法犯罪。自今年5月启动以来,鼓浪屿派出所共核查嫌疑人员238人次,抓获网上逃犯3人,及时化解矛盾纠纷12起,帮助游客找回遗失物品216件。

  【数字】

  123名 

  从去年12月开展打击无证导游专项行动以来,鼓浪屿派出所共查获无证导游123名,其中行政拘留16人、教育训诫107人;推送综合管理惩戒“黑名单”123人,其中两年内被“禁足”鼓浪屿的5人,取消市民通道过渡资格的31人。

  18家 

  今年以来,鼓浪屿派出所共取缔无证旅馆18家,行政拘留14人,罚款12人,收缴违法经营物品160件,督促16家无证旅馆转为长租或自住。

  53.3% 

  去年12月拘留一名无证导游后,岛上连续7个多月未发生“野导”滋扰游客警情。今年上半年,鼓浪屿派出所辖区刑事警情同比去年下降53.3%。

  【特写】

  鼓浪屿派出所旅游警务队民警修荣兴

  平均每年接受 

  200多次求助 

  6月29日,游客赵小姐将一面锦旗寄给鼓浪屿派出所旅游警务队民警修荣兴。

  原来,6月26日中午1时许,赵小姐从苏州来鼓浪屿旅游,在日光岩附近游玩时不慎把手机掉进台阶缝隙。这条缝隙约一指宽,向下凹陷,掉进去的手机从外面很难看到。

  赵小姐为此报警求助,民警修荣兴向附近商家借来各种工具,始终无法把手机取出来。民警联系装修师傅,对方表示可以扩大缝隙再取出手机,但该台阶是郑成功纪念馆的一部分,属历史建筑,不能破坏。

  民警和辅警尝试取出手机的过程引起众多游客围观,为防止发生游客拥堵、踩踏的安全事故,修荣兴与赵小姐商量,先离开现场,待人群散去后再设法取出手机。

  赵小姐走后,一名环卫工人用铁丝勾出手机。当晚,修荣兴在钢琴码头将手机还给赵小姐,并婉拒对方的酬谢。事后,赵小姐特地制作锦旗寄来。

  修荣兴在鼓浪屿派出所工作已21年,找手机、找身份证、找小孩等游客求助报警,他平均每年要接200多起。21年来,面对群众的各种求助,他总是竭尽全力提供帮助。

  修荣兴说,外地游客来厦门遇到一些困难时,没有亲戚、朋友帮助,危急时刻把民警当作亲人和朋友看待,他虽然不能解决所有问题,但竭尽全力提供帮助,总能获得群众最大程度的理解。

  鼓浪屿申遗成功后,更多游客慕名而来,修荣兴认为,鼓浪屿派出所民警也代表鼓浪屿和厦门的形象,只有热情和高素质的服务,才能给游客留下良好印象。

  【声音】

  朱志胜(鼓浪屿街道办副主任):

  依托技术手段 

  筑牢平安根基 

  去年以来,为进一步巩固鼓浪屿申遗成果,鼓浪屿街道办根据区委区政府部署,牵头组织驻岛各个职能部门,多措并举、扎实推进平安综治建设,解决了困扰鼓浪屿多年的无证导游问题,受到辖区群众的一致好评,街道“平安三率”(群众安全感满意率、平安建设知晓率、执法工作满意率)也不断提升。

  接下来,我们将继续完善社会治理信息平台,推进“雪亮工程”建设,依托先进的信息技术手段,深化社会综合治理,筑牢平安根基,让高颜值的鼓浪屿更加安全和谐。

  陈志昆(鼓浪屿派出所所长):

  构建立体防控网 

  打造“平安景区” 

  去年以来,鼓浪屿派出所深入贯彻落实习近平总书记关于鼓浪屿申遗成功的重要指示精神以及对公安机关提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,针对群众反映强烈的无证导游乱象开展打击整治。在鼓浪屿管委会和鼓浪屿街道办的指导与支持下,在驻岛相关执法部门的配合下,经过半年多的持续重拳打击整治,基本上根除鼓浪屿无证导游乱象顽疾,极大净化景区旅游治安环境。

  下一步,派出所将根据鼓浪屿景区的治安特点,加大技防设施建设,优化警务勤务机制,构建立体化治安防控网,着力提高路面见警率、管事率和应对突发事件能力,努力打造更高水平的“平安景区”,不断增强辖区群众和游客的获得感、幸福感、安全感。

  许春晖(退休医生):

  经过整治清理 

  生活恢复宁静 

  43年前,我和丈夫搬来鼓浪屿居住,当时的鼓浪屿十分宁静。无证导游、摆摊小贩、无证旅馆的到来,打扰了这种宁静——我家门口种的花被人破坏、路上满是推销的小贩、半夜楼上拖旅行箱的声音让人无法入睡,我曾一度想搬出鼓浪屿。后来,在鼓浪屿派出所民警的热心帮助下,我留了下来。

  申遗成功后,我看到鼓浪屿的明显变化,无证导游、无证旅馆和摆摊小贩经过执法部门的整治清理,明显少多了。现在,我终于能安静地在家看书了。我希望鼓浪屿能越来越好。

  通  讯  员 思公政

  本版文/图  本报记者 程午鹏

(厦门日报,2018年7月9日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: