思明区教育局办舞蹈编导培训班
发布时间: 2018-07-10 12:11 【字体:

培训班学员上课现场。(本报记者 姚凡 摄)

  音乐老师们,你们要学舞蹈了!上周四,暑假的第一天,思明区中小学60多位音乐老师赶到思明区青少年宫,参加思明区中小学音乐教师舞蹈编导师资培训。这是思明区教育局首次为中小学音乐教师举办舞蹈编导培训班。

  本组文/

  本报记者  佘  峥

  通讯员 孙  霄

  为啥学? 

  让音乐老师也能“手舞足蹈” 

  舞蹈和音乐其实是相生相长的,学校的音乐课需要“手舞足蹈”,但现实是:目前很多学校的音乐课和舞蹈是割裂开的。

  音乐老师为什么要学舞蹈?培训班的承办者之一——思明区青少年宫主任王珍珍说:“听说一句古话吗?言之不足,歌之;歌之不足,舞之蹈之。”舞蹈和音乐其实是相生相长的,就像是孪生姐妹。

  不过,现在在很多学校,音乐老师以学音乐为主;学校如果要排练舞蹈,还要外聘舞蹈老师。这也是思明区教育局、思明区教师进修学校联合厦门市舞蹈家协会举办这个培训班的初衷。

  从培训班的师资看,主办者此次也倾注很大心血。思明区青少年宫主任王珍珍说,老师都是厦门乃至全国舞蹈编导的一些大咖,编导包括来自北京舞蹈学院的老师颜荷和周萍,颜荷还是厦门会晤文艺演出节目之一《惠安女》的编导;而舞蹈老师则来自厦门小白鹭民间舞团的国家级演员。

  思明区教育局专门下发通知,要求每所中小学派出至少一名音乐老师。

  学什么? 

  要学形体气质 还要学“内心有戏” 

  思明区教育局说,我们希望音乐课堂能这样灵动起来,载歌载舞起来,让孩子们通过舞蹈来感受乐曲的魅力。

  培训班历时十天,可以肯定的是,音乐老师的这十天要在汗水中度过,她们每天培训时间为八个小时:早上八点上课,中午十二点下课,下午两点又要上课了。大同中学一位音乐老师说,我们就躺在排练厅地板上休息一会儿。

  课程被安排得满满当当,音乐老师们要学习民族民间舞、古典舞,以及编舞技法。更重要的是,舞蹈老师们并没有因为她们是音乐老师而放松要求。

  上周四下午,小白鹭民间舞团国家二级演员邓小晶,开始教音乐老师中国舞的身韵。她笔直地走上台,扫了一眼台下,立刻给音乐老师一个“下马威”。她说,你们没有表现出良好的精神面貌,舞蹈使你们走在路上会比以前更美、更挺拔。

  邓小晶说,对于学生来说,音乐老师的形体美、气质美,也是一种美的熏陶。

  她从呼吸和微笑开始教起,告诉老师们,事实上,舞蹈的呼吸和唱歌的呼吸是相通的——一首歌,你不带感情地唱,和带有舞蹈呼吸节奏地唱,完全不同。

  微笑也是个艺术,邓小晶说,不能太满,不能太淡。说到微笑,她平静的脸突然眉飞色舞起来。台下老师嘀咕说:好会来戏哦!

  邓小晶说,中国古典舞其实可以用一句话来概括:动作好简单,内心好丰富,“内心有戏,表情才会丰富”。这位舞蹈演员带领音乐老师去看天上的“彩虹”,她们的眼光沿着“彩虹”的路线行走,面露欣喜,就好像舞蹈厅里真有道彩虹。(厦门日报,2018年7月10日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: