筼筜街道依托小区党支部专治“疑难杂症”
发布时间: 2018-08-06 10:01 【字体:

  

半山御景小区党支部党员和街道、社区、物业工作人员商讨党建事宜。

半山御景小区里随处涌动着党建元素。

  在党员的牵头下,拥堵不堪的外部道路人车混流乱象彻底解决了,小区绿化带上再也看不见肆意碾压绿植的车辆;邻里之间出现矛盾纠纷,党员第一时间出面调解,矛盾解决了,关系融洽了;根据小区党支部开具的“治理清单”,物业公司逐一整改,居民满意度明显提升……走进位于仙岳路与侨岳路交会处的半山御景小区,谈起小区党支部,居民有着说不完的新变化。

  以半山御景小区为示范小区,思明区筼筜街道把城市基层党建下沉到小区,依托小区党支部,着力破解小区治理的重点难点问题,打通基层党组织联系服务群众“最后一百米”,大大提升了群众的幸福感、获得感。

  成立半年时间以来,半山御景小区党支部是怎么打通城市党建的“神经末梢”呢?住在钢筋水泥的小区里,居民群众又是如何找回曾经邻里间的关怀和小区的温度,满足对美好生活的向往?让我们走进半山御景小区,探寻城市基层党建的秘诀。

  文/本报记者 吴晓菁

  通讯员 吕   莹

  图/本报记者 王协云

  秘诀1  

  坚持问题导向,专啃小区治理“硬骨头” 

  地处仙岳山脚下的半山御景小区,配套完善,环境优美。然而,高颜值的背后,却也有着和其他小区一样的问题:大量车辆开上仙岳山,严重影响居民出行;部分业主违章,物业睁一眼闭一眼;路面破损、绿化残缺得不到及时修补……

  就在小区物业管理矛盾日益凸显的时候,去年12月,半山御景小区党支部成立。

  “只有安居才能乐业,如何让小区居民回到家里,能够感受到舒心?作为党员,应该主动靠前,为群众谋福利。” 有着23年党龄、25年军龄的刘新生是厦门市司法局的一名处级干部,他主动扛起责任,担任小区党支部书记。

  党支部刚刚成立,如何取信于民?党员们决定攻坚克难——重点解决小区居民群众关注但又一直无法解决的难点和瓶颈。

  于是,居民反映最强烈的小区交通问题成了小区党支部第一个需要解决的“硬骨头”。召开党支部会议、多次现场观察提交建议报告、与街道、社区多次沟通解决、邀请相关部门现场协调……不到一个月时间,在小区党支部的推动下,关于小区周边的交通解决方案出炉。

  公交车不再绕行莲岳隧道顶部掉头,民立二小地下停车场对外开放,社会车辆不再开上仙岳山,小区西侧人行道边设立90多个石柱……交通乱象消失了,出行的道路通畅了。

  “对于小区成立党支部,居民一开始不明白、不理解,甚至是不信任。随着一个个问题的不断解决,大家开始知晓、理解党支部,并开始认可、相信、依赖党支部。”刘新生认为,居民变化的原因就在于他们看到小区的变化,“百姓心中自有一杆秤,只要党员一心一意为小区居民群众解决实际问题,他们就会支持你,拥护你。”

  现在,这个专治疑难杂症的小区党支部又瞄准新的“硬骨头”——筹备成立小区业委会。刘新生自信地说道,有街道坚强领导、居民强力支持,小区业委会有望在三个月内成立,更好地维护业主的合法权益,促进小区的平安幸福。

  秘诀2  

  延伸“触角”, 打通“最后一百米” 

  7月3日,在半山御景小区的调解室里,六号楼曾经剑拔弩张的两位业主握手言和。这一幕,让参与调解的党员联络员吴雪华大大松了一口气。

  原来,这两位业主是楼上楼下的邻居。有一段时间关系十分紧张:楼上业主把拖把水滴到楼下,楼下业主在微信群里公开辱骂楼上业主。党员联络员吴雪华主动作为,多方联系,认真介入,全力促成双方坐下来进行面对面的沟通交流。

  沟通当天,在小区党支部的组织下,两位业主来到小区调解室。“居家和贵、睦邻胜亲”。小区调解室墙上的标语充满温情,让急躁的双方瞬间平静了下来。筼筜街道司法所两位调解员现场答疑解惑,最终,两位邻居各退一步,握手言和。

  小区党支部成立后,如何筑强战斗堡垒?筼筜街道在半山御景小区依托小区党支部,以破解单元型商品住宅小区治理难题为切入点,不断延伸服务“触角”。

  党员联络员就是其中一项创新举措。半山御景小区内共有8栋楼,共386户。党支部在每栋楼都设有一至两名热心党员担任党员联络员,打通“最后一百米”,不仅让党建工作走进小区,更走进楼栋,走进每家每户。

  为了更好地方便业主交流,党支部还建立“好邻居”业主微信群,将目前党支部的工作情况在微信群里进行通报。有了微信群,更多党员亮明身份,加入到党支部中,目前小区党支部已有党员56人。

  为丰富小区居民朋友的业余文体生活,小区党支部党员还捐款筹建了乒乓球活动室,并且外聘乒乓球教练,教授乒乓球运动技能,得到小区居民朋友的一致好评。

  “我们小区党支部成立时间短,但是起点高,不仅注重组织建设,更多地把力量用来处理关系群众利益的问题,体现了党组织的战斗堡垒作用。”党员刘跃龙虽然已经退休,但他主动担任所在楼栋的党员联络员,“作为党员,在参与小区党支部的活动中,也是自我净化的过程,我自身的素质也得到了提高。”

  秘诀3  

  开具“治理清单”,助物业服务提升 

  “书记,书记,侨岳里79-105店面正在开挖回填层,并进行违法建设。”7月23日一早,小区党支部书记刘新生就接到群众投诉电话。在实地查看情况后,他随即向物业反映。第二天,城管执法部门在拍照取证后确认其违法行为,并发出整改通知书,物业也随即对其进行停水停电。

  对于物业在出现违法建设后的快速反应,居民们点头称赞。这还得感谢小区党支部向物业开具的“治理清单”。

  小区内公共空间统一公开公布;小区周边店面及门前停车、道路要加强“门前三包”;小区内违建搭盖较多,须统一整治,严禁破墙破窗;各类广告如电梯广告未经业主许可的应拆除;绿化和道路破损老化须修缮补齐……在这份“治理清单”上,密密麻麻地罗列了针对物业的十六条意见。

  这些意见,都是小区党支部向全体党员广泛征集而来的。小区党支部第一时间将“治理清单”及时反馈给物业公司,在督促物业公司提高服务保障的能力的同时,党支部没有“一交了之”,而是主动和物业公司一起研究、一起想办法、一起行动。目前业主提出的十六条改进提升意见、建议基本得到落实和解决。

  在整合各方力量,服务居民群众,创新社区治理的过程中,党组织如何定位?半山御景小区党支部做好社区治理的党建引领作用,充分发挥物业企业的主观能动性,让小区物业管理真正得民心。

  “有小区党支部做后盾,我们的工作开展更顺畅了。小区党支部就是物业和居民之间的连心桥。”半山御景小区物业服务中心经理徐腾良坦言,过去半年多来,正因为有了小区党支部的支持,物业的服务水平得到了提升,物业和业主的互动更强了,关系更融洽了。他肯定道,“本着更好服务居民的共同目标,小区党支部成了推动物业管理和社区治理的强大动力。”(厦门日报,2018年8月6日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: