思明区党政代表团与武平县签订新一轮山海协作对口帮扶协议
发布时间: 2018-08-09 09:48 【字体:

  

从武平县博物馆广场后俯瞰,武平县城面貌日新月异,生态环境优美,是宜居宜业宜旅的现代化新型城市。

武平县妇幼保健院是思明区帮扶援建项目,新院占地面积相比旧院扩大了8倍。

武平县妇幼保健院增设了儿童心理保健门诊等特色专科业务。图为医生给幼儿做检查。

在梁野山南麓的四季田园农旅小镇,游客可以感受滨河休闲、田园风光、田园体验三种体验项目。

  272公里,是厦门市思明区与龙岩市武平县的距离,一头连着蓝色的大海,一头连着绿色的大山。一纸山海协作的约定,让东海之滨的思明区和重峦叠嶂的武平县成功“联姻”——将海的优势与山的特色联动,实现协作共赢。

  根据省、市战略部署,自2004年以来,思明区发挥厦门市中心城区的龙头带动作用,不断加大帮扶力度,支持武平县社会、民生、慈善、教育文化、产业发展和扶贫开发等事业建设,积极推动闽西南经济协作区实现更高质量的区域协调发展,两地之间结下了浓浓的山海情缘。

  山有所呼,海有所应。就在7月中旬,思明区党政代表团到武平县开展扶贫开发和山海协作对口帮扶活动,与武平县签订了新一轮山海协作对口帮扶协议。纵观两地,沿海发达地区与欠发达地区的良性互动发展路子已经初步形成。

  这份沉甸甸的协议,更描绘着山海互动的区域经济合作新格局。思明区在落实对口帮扶任务的基础上,将突出产业协作,加强要素的流动和整合。在农业方面,思明区将创造条件把武平建设成思明区的农副产品生产加工基地;在工业上,鼓励思明区企业到武平投资兴业,发展飞地经济;在第三产业上,发展两地间服务外包,建立山海物流通道,深化区域旅游合作,共享旅游市场。

  山,是思明区的腹地。海,为武平县带来了发展的希望。一项项实实在在的举措,铺就了未来四年山海携手同行的道路。

  深入产业园区,挖掘山海协作产业园发展速度背后的故事;走进医院病房,聆听当地居民诉说援建项目带来的幸福感;来到居民家中,触摸当地涌动的知青情缘……近日,本报记者跟随思明区扶贫开发和山海协作采访团走进武平县,记录这段跨越地域、穿山越岭的山海情缘。

  文/本报记者 吴晓菁  吴燕如

  通  讯 员 夏思萱

  图/本报记者 王协云(除署名外)

  关键词 

  补短板 

  对口帮扶  为当地民众带来满满幸福感 

  2015年-2018年,思明区援助武平县山海协作对口帮扶项目资金5000万元,支持武平民生实事、教育文化、产业发展和扶贫开发等事业建设

  “宝宝,来,看这里哦……”在武平县妇幼保健院儿保科里,医生轻轻摇着摇铃,吸引着宝宝小六的注意。六个月的小六正在这里体检,一旁的妈妈笑着说,“这里环境好,来就诊心情也好多了。”

  对武平人来说,“思明”这两个字早已不陌生。武平县妇幼保健院是思明区在武平对口帮扶援建的重要项目之一。循着外墙醒目的“思明楼”,走进门诊综合楼,这里的就医环境和服务条件令人眼前一亮:卫生间、小厨房、免费WiFi、两张床、空调,一应俱全的设施,如家般的舒适便捷。

  这里的优质产科病房,让居民感受到满满的幸福感。产科病房里,28岁的王琴文刚刚生下男宝宝,医院的条件让产妇一家赞不绝口,“这样的设施品质高,满足了各种需求。”

  对于思明区投入的800万援建资金,武平县妇幼保健院院长陈桂兰表达了发自内心的感谢,“和旧院相比,新院占地面积扩大了八倍,业务用房、停车面积扩大了四倍,产儿科床位扩增了四倍,改善了就诊服务环境和服务条件,有效提升了武平妇幼健康服务水平。”

  两公里外的武平县中医院,续写着思明区助力武平县改善医疗条件的生动实践。

  “思明区捐资的500万元,真是一场及时雨啊。”医院党支部书记林红英一边介绍着医院的情况,一边感慨地说道:“多亏了思明区的捐资,才能让住院部得以顺利竣工、搬迁使用。”

  原来,武平县中医院住院楼2014年竣工,但由于缺乏资金购买设备设施,只能让大楼闲置着,无法投入使用。2015年1月,思明区的捐资解了燃眉之急。

  “看,腰不疼了,能走路了,再过两天就可以出院了。”四楼针灸康复科病房里,因腰椎间盘突出住院的钟寿福正笑眯眯地和家人聊着天。他说,“听同村人说,这里条件好,服务水平也高,住院十几天,确实好。”

  基本医疗是关系民生幸福的关键所在。在推进对口协作帮扶工作中,思明区坚持把医疗援助和教育援助作为关键保障,助推武平县民生改善,让老百姓享受更好的就医环境和服务。

  山海协作的初心是什么?是着力改善民生,增进百姓福祉,切实增强人民的幸福感和获得感。

  思明区把强烈的民生情怀带到了武平县,频频出招帮扶武平县改善生产生活条件,不断加大资金帮扶力度,补齐民生短板问题,涵盖医疗、教育、城市社会公益设施建设、劳动力培训、慈善等多个领域。2015年-2018年,思明区援助武平县山海协作对口帮扶项目资金5000万元,支持武平民生实事、教育文化、产业发展和扶贫开发等事业建设。

  教育是最牵动民心的话题。多年以来,“思明区武平奖学助学”基金项目持续给力帮助武平学子圆“求学梦”,仅2017年就奖助高校新生和在校中小学生285人、共51万元。

  帮助贫困户脱贫亦是重中之重。2017年,思明区补助建档立卡贫困户13854人、共207.8万元,充实“山海协作贫困母亲救助金”5万元,支持29个贫困村建设光伏发电项目补助244.2万元,支持异地扶贫搬迁项目328万元等。

  武平高新技术产业园由武平县和思明区共建,图为园区福思科技激光显示项目生产车间。(通讯员 王发祥 摄)

  关键词 

  助发展 

  共建园区  产业合作带来集聚效应 

  由武平县和思明区携手共建的产业园,是全省首个县域省级高新区,已入驻企业165家,2017年11月被认定为第五批福建省山海协作共建产业园区

  欠发达地区经济总量小,但发展潜力大。如何提供更加精准的产业帮扶?走在改革前沿的思明区,依托共建的产业园,为武平的发展装上了“加速器”,迸发出经济发展的大能量。

  走进福建福思科技激光显示项目生产车间,数名工作人员正在生产线上有序地进行激光触控产品“小贝”的功能检测调试。总投资6亿元的福思科技分两期建设,首期依托武平县工业园区科技孵化器,已建成激光触控机、教育会议一体机生产线,进入投产。

  企业负责人张世良介绍说,“目前公司两大核心产品,激光触控产品‘小贝’和激光会议一体机都是自主研发的,特别是‘小贝’已进入量产阶段。”

  您或许想不到,今年1月,福思科技首期项目激光显示生产线才正式投产。仅半年多时间,企业发展已进入佳境:产品不仅销往省内,还拓展了深圳、西安、河南、新疆等地的市场,前景可期。

  谈起山海协作,张世良频频点赞,这一山海协作共建产业园区发展空间潜力无限,相信能够形成产业聚集效应,推动企业实现更大发展。

  福建安兴食品有限公司是全省第一家也是唯一通过英国BRC专业认证的食品企业;福建钢泓金属科技股份有限公司是“新三板”上市企业,成为“中国不锈钢家居第一股”……位于岩前镇的武平思明高新产业园,已经成功聚集一大批优质企业,成为拉动武平经济加速前进的强劲动力。

  这个由武平县和思明区携手共建的产业园,是全省首个县域省级高新区,去年5月揭牌运营,截至目前已入驻企业165家,2017年11月被认定为第五批福建省山海协作共建产业园区。

  以产业园的核心区——岩前工业园为例,这个重点发展新型显示与智能终端、新材料产业的园区,已入驻企业58家,产值亿元的企业就有20家,规模企业达51家。其中,国家级高新技术企业4家,高成长企业3家,省级科技型企业3家,省级科技小巨人企业4家。

  产业聚集效应正在显现,数据是最好的佐证。去年,武平高新技术产业园区实现工业总产值132亿元,同比增长18.92%。其中岩前工业园实现总产值57.08亿元,同比增长29.3%。

  在思明区2018年的帮扶计划中,还将积极推进产业项目的策划和生成,组织企业开展实质性的产业项目对接,以项目带动资金、技术、人才等要素的交流与合作,不断加强两地产业配套协作和企业间的合作交流。

  武平中山河国家湿地公园是目前福建唯一一个跨省流域的山地河流型湿地公园。

  关键词 

  促旅游 

  历史情缘  从知青情到旅游客源共享 

  从1969年起,武平县先后迎来厦门上山下乡知识青年近7000人;去年4月以来,两地旅游局相继举办系列主题活动,为武平源源不断地输送旅游客源

  湖水上白鹭蹁跹,这样的画面在武平您也能看到。走进武平中山河国家湿地公园的千鹭湖景点,一只只白鹭翩翩起舞,人与自然和谐共处的生态美景画面映入眼帘,一股亲切感涌上心头。

  虽然7月12日才开园,现在就已经有不少游客慕名而来。作为福建省唯一一个跨省流域的山地河流型湿地公园,武平中山河国家湿地公园总面积2.3万亩,其中湿地面积1.2万亩,形成了湿地花香、竹林禅静、丹枫白鹭等九大景观。

  白鹭,让思明区和武平县的山海情缘又一次得到了共鸣。正在公园里休闲漫步的当地市民蓝冬玉,听闻思明区辖内也有白鹭洲公园、筼筜湖,连连感叹,“如此情缘,相信能吸引不少厦门游客来一探究竟。”

  紧邻梁野山的城厢镇云礤村,同样涌动着浓烈的山海情。记者见到70岁的厦门人黄增住时,他正悠闲地在山脚下闲逛,“这里真是养生的好地方,我们十几个厦门朋友来这里已经住了一周多,住得都不想离开了。”

  在森林中漫步享受“天然氧吧”;在上百亩的四季果园里体验采摘乐趣;在鹅卵石水渠戏水,让清凉的山泉水洗去炎热……如此惬意的田园生活吸引着大批厦门市民,特别是曾经在龙岩上山下乡的厦门知青。

  从1969年起,武平县先后迎来厦门上山下乡知识青年近7000人,他们在艰苦的岁月里与当地群众结下了深厚的感情,武平的山山水水也记录下他们成长的足迹。

  在一家民宿里,当年的厦门知青吴维生、李家琪正和民宿老板泡茶聊天。这个夏天,他们又一次相约回到武平养生。1969年插队武平的吴维生说,“没有想到这里变化这么大,当时条件很艰苦,现在是好山好水,我一年要来两三趟。”

  68岁的李家琪还详细记得当年插队时的情景,他细数起来:客家人很热情、纯朴,保持着很好的传统,夜不闭户、路不拾遗的淳朴民风依然存在……“退休了,我们就想回来武平,找回当年的那份深厚感情。”

  虽然插队地点在隔壁的永定县,热心的黄增住还是向当地的民宿老板建议,“如果能开通厦门到武平梁野山的直通车,就可以让更多的厦门市民来这里,感受这舒适的田园生活。”

  如今,云礤村以已有34家省“三星级森林人家”民宿为平台,让外来游客在这里能充分体验“慢城、慢食、慢生活”休闲节奏,用活的乡土文化吸引人、打动人,2017年来村游客达90万人次。

  “梁野花海”的美景如今已经闻名厦门。去年4月以来,思明区、武平县两地旅游局相继举办花田运动会、山海协作大型主题自驾游活动、“彩色山地跑·山海大聚会”系列主题活动,为武平输送旅游客源近千人,有力推动了武平旅游全域化发展,形成以思明区为起点延伸至龙岩的自驾旅游黄金路线。

  【探秘武平】

  改林权 保生态 富百姓 

  解读全国林改第一县的发展密码 

  绿水青山就是金山银山。武平县是全国生态旅游大县、全国林改第一县,是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地。此行,大家探访了林改策源地万安镇捷文村、逛美丽乡村“五朵金花”,感受武平县实施林改以来,推动乡村振兴的密码。

  全国林改策源地捷文村,到处山林翠绿,郁郁葱葱。

  密码1 

  改的是林权,保的是生态 

  “林改的方向是对的,要脚踏实地向前推进,让老百姓真正受益。”“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样,从山下转向山上。”……走进武平县万安镇捷文村村部,醒目的标语立马让人想深入了解这座全国林改第一县的辉煌历程。

  164户632人,人均耕地才1亩多,人均拥有林地46亩,捷文村是典型的山多地少林区村。行走在捷文村,环顾周边山林,满山翠绿。村民笑着说道,“如果没有林改,没有分山到户,这个村的林子早砍光了。”

  “早在2001年,我们这个村就在全国第一个探索集体林权改革并确权发证……”现场,捷文村党委书记赖兴民自豪地介绍起捷文的故事。

  分山到户,仅仅是捷文村林改的第一步,其最终目标是实现“生态美、百姓富”的有机统一,更好地为建设美丽乡村做贡献。

  那么,林改后,如何处理好生态保护和资源利用相矛盾的问题?如何解决林业经营分散的现象……现场,大家找到了答案:组建林业专业合作社、引导山林流转;重点生态区位商品林租赁赎买,发展林下养殖、种植、森林人家等系列改革配套措施。

  热情的村民泡起灵芝茶招待客人,“这可是我们林下经济的成果,我们林下种植的还有草珊瑚、铁皮石斛等。”

  如今的捷文村,生态环境优美,老百姓安居乐业。村民感慨道,“改的是林权,保的是生态,富的是我们百姓。”

  数据最有说服力。林改后,森林覆盖达84.2%,比林改前提高6.2%,林木蓄积量达到19.3万立方米,比林改前增加将近一倍;农民人均纯收入2016年居全县较高水平,其中林业收入占比45%。

  “乡村振兴,美丽捷文。”捷文村已列入乡村振兴县级示范点。以一景、两带、三基地为目标,武平县将通过三年时间力争将其打造成省级乡村旅游特色村。

  武平县城厢镇东岗村的爱星农业基地,村民正在黄金百香果园忙碌。

  密码2 

  五村联动 推动乡村振兴 

  藤架上挂满绿油油的黄金百香果,藤架下方的田地充分利用,种起葱来。还未走进武平县城厢镇东岗村的爱星农业基地,一阵阵百香果的清香就扑鼻而来。8月,这些由绿变黄的百香果,将被送到省内各地,甚至出口国外。

  烈日下,一个忙碌的身影穿梭在各种植地之间。她叫吴才英,去年1月租下了这里300亩的田地,合同一签就是20年,并成立了龙岩市爱星农业发展有限公司。

  晒得黝黑的她,以农场为家。经过一年基建和设施的完善,今年上半年开始收成,一期100亩的种植已供不应求。“其中80亩黄金果的产量,可达24万斤,但是已不能满足客户的订单,只好让客户先预定。”

  现场,有不少村民正在拔除葱地上的杂草,这是本地村民来帮忙,每天可拿到80元。作为大户,在自己走上致富之路的同时,吴才英不忘带动帮助贫困户。

  林改十几年来,山林得到有效保护,但老百姓的日子却一直不富裕。良好的生态怎么变成钱,生态资源优势如何转变成经济优势?武平县找到了突破口——实施环山五村联动发展,推动乡村振兴,促进城乡融合。

  以武平县城厢镇东岗村为代表,城厢镇的五个村庄被誉为“五朵金花”,成为武平县乡村振兴的示范点。

  乡村振兴的美好图景吸引了年轻人纷纷返乡创业。在城厢镇云礤村,33岁的钟文在村里做起农家乐,开起农家饭店、第一家民宿和梁野山四季果园。

  “收入一年二三十万元,游客越来越多,希望能有更好的发展。”在他的带动下,村民纷纷开起民宿,创建了省级“森林人家”品牌。他还打造了梁野山O2O农产品营销服务区,村里的农户也可以在他这里寄卖农产品。

  借助良好生态,武平把生态资源优势转变成经济优势,生动验证“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  【招商推介】

  武平高新技术产业园区 

  布局“一区三园”  紧邻高速路口 

  武平高新技术产业园区按照“一区三园”空间布局,核定总面积7.86平方公里,包括起步区:岩前工业园3.47平方公里;拓展区:县城工业园2.9平方公里;十方工业园1.49平方公里。古武高速、长深高速、国道205、省道309把高新区起步区、拓展区三个园区贯通连接起来,三个园区均在离高速路口仅1公里的范围内,融入闽南“金三角”、广东“珠三角”4小时交通经济圈。

  岩前工业园重点发展新型显示与智能终端、新材料产业,县城工业园重点发展不锈钢、机械制造产业,十方工业园重点发展农林产品深加工产业,同时积极发展现代物流、科技服务、“互联网+”等现代服务业。

  【旅游推介】

  来武平,我“氧”你 

  来武平,我“氧”你——这一句话被武平人自豪地挂在嘴边。的确,走进武平县,您会感受到这里无处不在、沁人心脾的清新空气。

  武平县地处闽、粤、赣三省交界处,武夷山脉的最南端,是世界公认的黄金气候生态带。森林覆盖率达79.7%,负氧离子含量平均3500个/立方厘米,是世界卫生组织规定的“空气清新”标准的3倍。2017年9月,武平荣获“中国天然氧吧”称号,是福建唯一获此殊荣的县。

  梁野山 

  “采茶来到半山腰,阵阵山风送茶香”。梁野山位于武夷山脉最南端,主峰海拔1538米,是武平的第一高峰。梁野山是国家级自然保护区,梁野山景区现为4A级景区。

  梁野山保存着一方完整的原始森林,蕴藏着南方红豆杉群等独特的物种,更有瀑布群、梁野山寺庙、鼓子石、仙人洞等景观,被誉为“天然绿色基因库” “野生动物避难所”,是一颗“绿色明珠”。

  “四季田园”农旅小镇 

  来到武平,您一定不要错过“五朵金花”。这“五朵金花”是环梁野山五个行政村,如今一村一品,构成了四季分明、月月有景、日日可游的美丽田园风光画卷,是名副其实的四季田园农旅小镇,建设总面积约3000亩。

  小镇内主打休闲观光体验新农业、文化创意及电商产业、民宿及健康养生产业等三大产业。“五朵金花”,各具特色:云中村寨——云礤村,十里花廊——园丁村,客家桃源——尧禄村,淘宝客都——东云村,开心田园——东岗村,您可以在这里花下漫步、采摘蔬果、观赏3D稻田画,感受生态趣味农场、享受本地独有的美食,开展养生养老特色度假生活体验,感受滨河休闲、田园风光、田园体验等特色分明的体验项目。

  中山河国家湿地公园(千鹭湖) 

  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……这一首首大家耳熟能详的古诗所描绘的美丽景观,在中山河国家湿地公园变成了一个个具象的景观,湿地文化与农耕文化在这里有机融合。

  武平中山河国家湿地公园是目前福建省唯一一个跨省流域的山地河流型湿地公园,总面积2.3万亩,其中湿地面积1.2万亩,形成了“湿地花香、竹林禅静、丹枫白鹭”等九大景观。令人倍感亲切的是,这里还有一个筼筜湖的“姊妹湖”——千鹭湖,千鹭云集、众鸟翩飞的生态美景,令人心生向往。

  平桥翠柳客家文化展演 

  赏闽西汉剧、观武平民俗绝技锥床、聆听灵洞仙山茶祖故事、听动人心弦的《茶山情歌》……一方小茶馆,独特大舞台。

  来到武平,您可以用另外一种独特的方式,了解武平各镇乡的民俗和特色——那就是走进平桥翠柳茶馆,一边品着香茗,一边观看客家文化展演,在飘逸的茶香中铺开武平历史的画卷,全方位了解武平的人文历史和民俗风情,甚是惬意。

  定光佛文化园区(海峡两岸文化交流基地) 

  在武平,有一个新增的海峡两岸文化交流基地——定光佛文化园区。它位于武平县岩前镇灵岩村的狮岩景区。狮岩景区是定光佛文化发源地,也是武台文化、经贸交流的重要平台。每年来定光佛祖庙朝圣的台湾信众以及台湾游客超过3万人次。定光古佛祖庙—均庆寺位于景区内,其中包含了天王殿、钟楼、鼓楼、千佛楼及古佛殿等,目前被定为省级文物保护单位,是闽西历史上第一座被朝廷敕赐的寺院。(厦门日报,2018年8月8日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: