成立社区帮帮团 做好居民贴心人
发布时间: 2018-09-04 16:36 【字体:

帮帮团挖掘社区资源,共同参与社区治理。

  厦门城市职业学院教授陈志鑫一家三代都是厦港街道福海社区的居民,近日他多了一个身份——“福海社区帮帮团”成员,他将发挥经济专业的优势,帮助社区居民守好“钱袋子”。 与他一起成为“福海社区帮帮团”成员的,还有另外7人。

  据介绍,福海社区成立帮帮团是党建引领延伸社区治理触角,做好居民群众“贴心人”的又一次有意义的探索。

  文/ 记者 王绍亮  见习记者 陈歆玥 图/ 通讯员 危婧璟 黄燕

  共同参与社区治理 推出“七个一”服务 

  上周五下午,“福海社区帮帮团”启动仪式暨“扫黑除恶扬正气,筑牢平安促稳定”送法进社区活动在当代天境小区举行。厦港街道党工委书记王一青、街道办事处副主任叶亚花等为帮帮团成员发放了聘书。

  “党建引领延伸社区治理触角,做好居民‘贴心人’。”厦港街道福海社区党委书记李丽玲说,他们以党建引领,创新社区治理,挖掘社区各界资源成立帮帮团,共同参与社区治理,为居民解决实际困难。

  福海社区帮帮团成员共8人,有警察、老师、记者、律师、蓝天救援队队员和退休干部等,对应开展“七个一”服务:司法服务、便民服务、舆情服务、咨询服务、规划服务、授课服务和救助服务。

  关注居民身边事 提升居民幸福感 

  帮帮团成员黄双辉是福建重宇合众律师事务所的律师,在启动仪式现场,为居民普及扫黑除恶专项斗争相关法律知识。

  刚讲完,就有居民一把拉住了他,“我们不认可业委会的一些做法,可否留下电话,帮我们出出招?”黄双辉当即把号码报给她。今年3月起担任福海社区法律顾问的他,到社区开第一次会就是关于老建筑卢厝的保护,他从法律角度提供了建议,撰写报告、审核合同等,有效推动这一省级文物单位的保护和修缮。

  上周雨水多,特别是周三那场大暴雨让福海社区多处积水,蓝天救援队队员林智毅和10多名队员冒着大雨赶到,帮助交警疏导交通,徒手清理堵住排水口的垃圾,让福海社区的积水快速排出。此次获聘为福海社区帮帮团成员,林智毅说,他平时与社区联系很多,经常是参与救助之类等,其实生活中很多急救知识也非常重要,下一步,他将联合社区开展心肺复苏、防溺水等知识的培训。

  福海社区一处路灯无人管的“老大难”问题,在本报记者积极报道后,多部门予以协商解决。

  帮帮团成员、厦门大学助理教授张若曦从事城市规划工作。今年暑假,她在鹦哥楼与乌糖沙茶面店对面的两个三角地块,发起公共空间实验室——让居民自己做社区公共空间的“设计师”活动,请小朋友设计出自己想要的空间。她说,福海社区是有历史和人文的社区,如果在空间上优化,会进一步提升居民的幸福感。

  福海社区帮帮团成员 

  社区民警:

  戴志建  碧山派出所

  社区舆情监督员:

  王绍亮  厦门晚报记者

  张玲玲  海西晨报记者

  社区律师:

  黄双辉  福建重宇合众律师事务所律师

  社区观察员:

  杨良模  退休干部

  社区规划师:

  张若曦  厦门大学助理教授

  社区讲师:

  陈志鑫  厦门城市职业学院教授

  社区志愿者:

  林智毅 蓝天救援队队员

(厦门晚报,2018年9月4日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: