幸福有质感 安居更宜居
发布时间: 2018-09-07 10:09 【字体:

  

改造后

改造提升后,莲前西路铭建山庄沿街楼面焕然一新。

改造前

铭建山庄沿街楼面立面改造前的状况。

执法人员积极入户宣传动员。

分片切割、吊离违法广告,确保安全。

  老旧的碰窗、空调被一一拆除,杂乱无章的违法广告牌减少了,取而代之的是整齐美观的立面设施,配合管线缆化规整、店招规范提升等项目,在思明区的大街小巷,新一轮的立面综合整治提升正在如火如荼地推进中。立足前一轮整治提升的成效,在区委区政府的统一部署下,思明区城管执法局积极谋划部署,以莲前片区为示范典型,联合多部门展开“两违”拆除及广告整治清理等前期保障工作,为辖区立面综合整治提升如期进行打下坚实的基础。

  此次整治工作立足更高起点,更显精细而全面——多部门更紧密地展开联动协调,执法人员深入各家各户,更深入地摸排和宣传,有的放矢地展开协调,及时排除阻碍、化解矛盾,确保任务按时顺利推进,持续营造良好的整治氛围,提升了居民的参与率、配合度。

  莲前片区整治提升的成功案例,还将形成可复制、可推广的典型经验,推动全区范围内的整治提升工作迈上新台阶,持续刷新幸福思明的颜值,为群众打造更加安居宜居的环境,从而切实提升他们的获得感和幸福感。

  本组文/图

  本报记者 黄  璜

  通讯员 王冠群

  【现场】

  老旧居民楼美颜 

  成为亮丽风景线 

  居民楼外墙上,原本锈迹斑斑的碰窗都不见了踪影,取而代之的是崭新的隐形防盗网,兼顾美观与实用。楼顶看不到违法搭建,墙上、立柱上,找不到任何一处违法广告,建筑物的外立面上,饰有精致纹样的灰色空调架整齐地排列着,与整洁的白色瓷砖相互衬托,尽显素雅韵味。

  昨日上午,记者来到了位于莲前东路的华林紫微小区,经过3个月的整治提升,这里的居民楼就像经过美颜处理,焕然一新,成为莲前片区一道亮丽的风景。“一开始,我也不理解,装碰窗哪里不好,城管为什么非要拆了它?”在城管队员三次入户劝导后,居民老陈想通了,如今说起整治的好处来还头头是道,“其实碰窗更影响逃生,老旧的碰窗也有脱落的风险,改造后的隐形防盗网更安全了。还有,那些烦人的楼顶搭盖也拆了,外墙也改造了,美观度大大提升了,怎么看怎么高兴!”

  思明城管莲前中队的负责人告诉记者,此次第二轮立面综合整治提升任务一半以上都在莲前街道辖区,整治路段总长达7.44公里,共涉及14个社区。时间紧、任务重,为了保质保量完成目标任务,思明区城管执法局进一步创新优化工作机制,并以莲前片区为突破口,通过打造一批整治提升的典型示范点,以点带面、连点成线地推进综合整治提升工作。目前,莲前片区有8栋重点居民楼正在改造提升中,执法人员深入的摸排和宣传赢得了大多数群众的支持与配合,多部门的密切联动使得整治与提升得以实现无缝对接。这些可复制、可推广的经验,将为思明其他片区的整治提升提供借鉴。

  【解读】

  莲前片区改造 形成哪些可推广的经验? 

  摸排与宣传齐头并进 引导更多群众参与

  前埔社区农贸市场有3栋老旧居民楼,是思明区第二轮综合立面整治提升的重点对象。这3栋居民楼共有91家住户,大多是租户。光是与这些业主取得联系,就费了不少功夫。更棘手的是,一听说整治的其中一项内容是要把碰窗拆了,改成隐形防盗网,有些业主认为会影响租户晾晒衣服,担心影响房屋出租、影响租金收入,便更加抵触了。

  在摸排中得知这些情况,思明城管莲前中队第一时间联合社区、代建方,逐家逐户展开走访动员。几次三番上门,执法人员还把业主的电话、微信都加了,不厌其烦地打电话、发信息作动员,还拿来整治后效果图让居民看,切实消除大家的顾虑,最终赢得了绝大多数人的配合。如今,这3栋楼已有79户完成了整治提升,后续的整治任务正在按时推进。

  摸排的过程,也是宣传动员的契机,切实做到摸排与宣传齐头并进,这早已是思明区深入推进第二轮立面综合整治提升的“制胜法宝”。如今,思明城管各个中队,在相关街道办牵头下,积极深入辖区各个角落,深入居民家中沟通协调,及时化解阻碍和矛盾,及时解决群众存在的实际困难,也赢得了越来越多群众的理解和支持。

  整治与提升无缝对接 环境美化立竿见影

  莲前东路不少老旧小区没有专门的物业管理单位,居民楼的大门也没有装防盗门。不少住户便担心,碰窗拆除了,要是没及时装上,容易引发治安问题。为此,在莲前街道牵头下,莲前中队积极展开沟通协调,与社区、代建方建立了一套无缝对接机制:住户一签订协议,社区立刻通知城管部门和代建方。城管部门拆违时,代建方就在一旁等着。旧的碰窗一拆下,新的防盗网便同步装上,既大大缩短了施工周期,又确保了安全。

  不仅如此,执法人员还尽量配合住户的时间,不管是下班时间,还是双休日,住户什么时间方便,他们便什么时候上门拆除。拆除作业更是严格采取逐片切割、同步搬运的模式,既快速又安全,最大限度降低对住户的影响。

  在多部门的联合推动下,一些老旧小区的入口也装上了门禁系统,居住安全得到了保障。“老旧的碰窗拆下了,不仅更美观了,我们路过这些居民楼的时候也不用担心堆放的杂物掉落。还装上了防盗门,小区环境更美好、更安全,我们住着更舒心。”莲前东路1083号的住户卢薇莉告诉记者,以前,她看着别人家小区在改造,就很是羡慕,如今轮到自己家,她肯定是第一时间积极配合的,还协助执法人员开展宣传动员工作,带动左邻右舍纷纷参与,“坐船爱船走,谁不想看着自己居住的小区、自己居住的城市越来越好,能够为美丽的厦门做贡献,我们当然是义不容辞。”(厦门日报,2018年9月7日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: