思明区委文明办主任蒋晓健谈新一轮文明创建思路
发布时间: 2018-09-07 10:13 【字体:

  

思明区开设的《文明天天见》栏目每天向市民进行文明宣传。(思明区委文明办供图)

  本报记者 吴晓菁

  漫步思明区,文明之风吹遍每个角落,让我们在细微之处感受生活的点滴美好。

  如今,全市精神文明建设工作暨新一轮全国文明城市创建动员大会的召开,让思明区文明创建的步伐走得更加坚定、踏实。

  “我们创建文明城市,其动力就来源于居民群众对美好生活的向往。文明创建,是我们开展各项工作的推动器,要通过文明创建提高居民群众的素质和修养,让每个人成为文明创建的受益者。”昨日接受记者采访时,思明区委文明办蒋晓健开篇点题。在她看来,思明区作为老牌文明城区,要始终保持归零的心态,用更高的标准、更高的要求,做精、做细、做实,像绣花一样继续推进文明创建工作。

  关键词:精细管理 

  文明创建全时段全领域覆盖 

  街头绿地、小区花圃谁来管?不仅有专业的保洁员,更有志愿者悉心照料。

  占道经营的摊贩总是和执法人员“打游击”怎么办?机动巡查、定点执法、夜间专项整治多措并举。

  “门前三包”问题多发怎么办?采取立案处罚、考评通报、签订承诺书等措施。

  文明创建成果难巩固怎么办?启动城区文明程度指数测评、文明创建点评会制度,阶段性查找和点评重难点问题。

  一项项精细化的举措,针对性解决文明创建中的“顽疾”,确保了中心城区文明创建的质效。居民身处其中,时时处处感受舒适愉悦。

  如何让居民共享文明红利?蒋晓健说:“要以新一轮全国文明城市创建为契机,结合新时代发展和城市管理、社会治理的需求,不断探索、创新,实现精细化创建。”

  横到边、纵到底。思明区的文明创建,务求精准解决问题,满足居民需求,在城市建设、城市管理、城市运营等方面,实现全时段、全领域覆盖。

  关键词:常态创建 

  创新机制推动问题立整立改 

  过去一段时间,思明区的很多领导干部上下班已经习惯了走路,而且不走大路,专挑背街小巷。原来,这是思明区今年2月底在文明创建中建立的新机制——片长制。

  区级领导包片区、机关单位包街区(社区)、街居干部包小区——文明创建片长制构建起定片、定街区、定人,权责一体的管理体系。

  片长们走街串巷,一旦发现卫生死角、占道经营、市政设施破损等需要及时解决、能够马上解决的动态问题和薄弱环节时,就拍下照片在微信群里反映。同在群里的职能部门、街道社区相关责任人就会立即认领整改,并及时反馈整改情况。从发现、回应、整改,再到完成回复,问题处理平均耗时减少到了30分钟。

  “文明创建不是一阵风,更不是一块牌子,而是思明区始终如一的坚持。”蒋晓健说,长期不断的坚持,让思明区在此过程中,不断创新一揽子有效管用的长效机制,“接下来还将创建更加有效、有利的新机制,推动文明创建常态化。”

  关键词:全民参与 

  每个人都是城市文明的推力 

  播放文明宣传视频,传递志愿服务信息,讲述身边的文明小故事……不管是坐公交、乘BRT,还是搭地铁,或是进出大厦楼宇,市民都可以在8000多台厦门电视台移动电视终端上,轻松看到思明区开设的《文明天天见》栏目。

  拒绝光膀、美丽心灵、晨曦公益、垃圾分类、志愿服务、最美垃分人、文明交通……《文明天天见》从今年7月开始,围绕多个主题进行宣传,在润物细无声中,悄然渗透着城市文明。

  “市民的文明,就是一个城市的文明,文明创建的核心,就是人人参与、人人受益。”蒋晓健说,文明创建需要唤醒每个人的主人翁意识,每个人都是一分子,每个人的一点努力都会成为城市文明的巨大推力。

  在她的计划中,接下来思明区还将利用遍布98个社区的社区书院,因地制宜打造离百姓最近的文明传习平台,打通文明创建的最后一公里。“社区书院不仅可以传播国学经典,也要传播城市文明,开设诸如文明、环保、生态等主题的课程,起到对居民的引导教化作用,让文明深入人心、内化于心、外化于行。”(厦门日报,2018年9月7日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: