10个街心公园 串成老城区“明珠”
发布时间: 2018-09-12 16:16 【字体:

  

中华街道街心公园分布图

大中路街心公园

天一楼广场

江夏堂状元广场

苏厝街街心公园

 

中山路街心小公园

  小弄里40多平方米的空地,种满绿植,成了一处“绿色氧吧”;300多平方米的“院子”,放上石椅石凳,方便社区开展活动;居民楼下一处斜长的空间,搭上凉亭,成为社区党建工作的展示舞台……一个个街心公园,像一颗颗珍珠,实现透绿、透光、透气、透景的效果。

  近年来,中华街道坚持“把最好的资源和服务给群众”的理念,先后投入1500多万元,建设10个党建街心活动公园,面积近2万平方米。

  记者 李小庆 通讯员 张志鹏

  袖珍公园“五脏俱全” 成为社区活动大舞台 

  中华街道地处厦门老城区,面积仅1.6平方公里,人口和商业密集,可谓寸土寸金。在这里,想要新增一处公共休闲场所,可谓难上加难。即便如此,中华街道仍积极想方设法,为辖区居民建起多个“袖珍”型街心公园。

  中山社区内,有一处天一楼广场,面积300多平方米。说是广场,其实更像是一个小四合院中间的空地。虽然小,却“五脏俱全”:有石桌、石凳,有茂密的香樟树,旁边还有咖啡厅,以及古风雅韵的八卦楼“天一楼”。

  “地方不大,作用不小!”中山社区党委副书记陈雅莎说,以前,社区很难找到一个方便居民活动的场所,社区举办大型活动还要借场地。现在,每月一次的主题活动都在天一楼广场举行,这里还成为居民开展各类活动、休闲锻炼的好去处。

  中山路200号附近,也有一处不足200平方米的街心公园,处在楼宇的缝隙之间,一度被摆摊经营的小贩占据。经过整治提升,如今这里面貌一新。一个凉亭,三两石凳,就是这个“公园”里的“大件”了,墙上,是“不忘初心,牢记使命”的遒劲大字。

  社区工作人员说,尽管小,也为附近的老人们觅得了一处难得的休闲空地,可以来这里坐一坐、打打牌、泡泡茶,偶尔也有小朋友来这里开展冬令营活动,再走几步,就到了中山路。

  既是休闲好去处 也是调解邻里矛盾的好平台 

  民立小学斜对面,有一个不足150平方米的大中路街心公园。居民们种上了花、种上了树,安上了石桌石椅,让这里成了繁华闹市中难得的“绿色氧吧”,每天都绿意盎然。老人在这里悠闲地泡茶聊天,孩子们放学后在这里畅游玩耍、写作业。

  中山社区党委副书记陈雅莎说,这里曾是环卫所的工具房,社区经征集居民意见后,进行了协调和改造。为加强管理,社区发动居民自治,由周边居民自发认养绿植,负责日常的浇水等工作。居民们还组建了一个微信群,不时在群里分享绿植的生长情况。

  在镇海路往苏厝街方向100米处,就是苏厝街街心公园,别称“舒心公园”。这里原本是一处狭长的空地,经过提升改造,成了周边老人和孩子茶余饭后的乐园。街坊邻居聚在石桌讲古话仙,孩子们在草坪间玩耍、嬉戏。

  仁安社区党委副书记吴玢说,以前,这里杂草丛生,2014年前后,在苏厝街党小组的牵头下,社区小巷居民自治小组共同努力,将这里改造成了一处街心公园。现在,这里不仅是苏厝街党小组的议事活动基地,还是“居民小巷和事佬队伍”化解矛盾的地方。邻里间有了小摩擦,就聚在这里调解。通过志愿者的好言相劝,双方换位思考后,都会把包容别人的胸怀亮出来,最终都可以互相让步。

  提升市容秩序 保留历史韵味感 

  黄先生在老虎城上班,闲暇时分,他喜欢拎着水杯,来到附近的江夏堂状元广场上,坐在石凳上休息片刻。他说,到了下午放学后,来这里的人就更多了。除了周边居民,还有不少拖着行李箱的游客。这处广场曾经嘈杂吵闹,还存在脏乱差现象,如今成为闹市中难得的清静一隅。

  中华街道相关负责人介绍,2014年,以老城有机更新为契机,街道深入开展“两违”整治,通过种植树木,设置景观雕塑、休闲座椅等公共设施,形成一个高颜值的1500平方米休闲空间,并依据其与状元文化的渊源,命名为“状元广场”。

  之后,思明区纪委和中华街道结合黄氏家族留传千年的优良家风家训,依托状元广场和江夏堂宗祠,打造岛内首个“家风家训馆”,将优秀的家教文化与社会主义核心价值观理念相结合,把党风廉政建设与文化艺术建设相结合,使这里成为全市乃至全省的一个典范。

  除了状元广场,中华街道还结合对多处历史建筑的保护,开展改造提升。

  位于鹭江道旁大连兴馆巷的同文顶公园,占地7000多平方米,依山面海,与鼓浪屿隔海相望,公园内仍保存着同文书院遗址。这里也成为许多游客来厦“觅古迹”的新景点。

  位于中山路口的“华侨银行”,是近代南洋华人华侨与祖国大陆“飞信传书”的中转站和见证之一。2015年,中华街道对原华侨银行及周边空地进行整体改造,建设全市首个“侨批文化广场”。通过拆除周边“两违”建筑,增设“中国历史文化名街”街标、“侨批美”书信广场、信差雕塑等侨批元素,展示保护侨批、汇票、邮戳印等特色文化遗产,使这里成为海外华人华侨寻找乡愁的人文新地标。(厦门晚报,2018年9月11日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: