传递爱国拥军正能量
发布时间: 2018-09-25 10:33 【字体:

  

现场观众将参赛选手的精彩演讲用手机录下。(本组图/本报记者 王协云 摄)

现场选手声情并茂的演讲。

  文/本报记者 吴燕如

  通讯员 夏思萱

  “我们都是有梦想、肯奋斗的一代,让我们共同坚守信念,投身到国防建设中来吧!”慷慨激昂的演讲刚结束,热烈的掌声久久回荡。

  9月21日下午,一场以“传承红色基因 汇聚强军力量”为主题的国防教育演讲比赛在思明区政府一楼会议室举行。16名选手结合工作和经历,或讲述故事或举例论证,充分展示了新时代青年的爱国之情和民族自豪感。

  9月15日是我国第十八个“全民国防教育日”。这场活动是思明区加强全民国防教育的又一鲜活方式。思明区人民武装部部长孙燕杰介绍,通过开展此次活动进一步宣传强国强军梦,培养广大干部群众爱党爱国、心系国防、崇尚英雄的社会风尚。

  近年来,思明区不断创新方式方法,不断加大全民国防教育力度,宣讲教育氛围日益浓厚,推进了双拥工作向更高层次发展。广大干部群众全民国防观念和爱军拥军意识不断提高,为实现中国梦强军梦凝聚力量。

  本次活动由思明区人民武装部、思明区国防教育办公室、思明区委宣传部共同主办。

  演讲鲜活 

  诠释传承红色基因 

  学生、街道共建单位代表、退役大学生士兵、街道工作人员……选手来自不同岗位,虽然身份不同,但是演讲中他们都结合实际,以不同角度深刻阐述了传承红色基因的重要意义。

  “在鼓浪屿的思明区‘红色剧场’里,这里不仅收纳了百部红色电影、百首红色歌曲、百个红色故事,还有互动性十足的红色记忆馆……”结合图文并茂的幻灯片,来自鼓浪屿街道的选手陈曦以《传承琴岛红色基因,为实现中国梦筑牢国防基石》为主题,深情讲述了传承红色基因的思明实践,言语里满是自豪。

  作为土生土长的鼓浪屿人,陈曦从小接受鼓浪屿红色文化熏陶,如今又成为故宫鼓浪屿外国文物馆的一名闽南语讲解员。“鼓浪屿上有八个革命遗址,一段段英雄事迹就是一本本红色教材。今天这场演讲比赛就是我们以实际行动厚植家国情怀,强大国防之本的一次重要实践。”

  来自厦门海洋职业技术学院航海系的大二学生胡莉巧讲述了心中的《中国梦强军梦》。从台上走下来,她情绪还久久不能平复,“作为一名大学生,参加这次演讲是一次很好的学习教育,这是一堂十分精彩的国防教育课,将更有力地激发我们学生热爱国防、投身国防的政治热情。”

  精神振奋、感情充沛、感染力强,选手胡涂演讲的《共筑强军梦,不负新时代》深深打动了现场观众和评委,荣获本次演讲比赛一等奖。一身军装,飒爽英姿,来自中华街道辖内某部队的指导员胡涂点赞这场活动,“这样的国防教育活动非常接地气,自己也被大家强烈的爱军拥军意识所感动。”

  直抵人心 

  激发爱国拥军热情 

  《从学生到军人》《心系国防,加强基层民兵组织建设》《让红色基因代代相传》……选手们演讲主题鲜明,时代感强,搭配精心制作的幻灯片,让观众对实现中国梦强军梦、增强国防意识有了更深刻的认识,引发强烈的共鸣。

  中华街道宣传干部张志鹏激动地说:“街道作为全国爱国拥军模范单位,一直以来加强与部队单位的互动,拥军爱属、拥政爱民。来自街道辖内某部队的指导员胡涂这次演讲夺冠,也是双方平时互助合作的成果。”

  得知有这样一场活动,中华街道中山社区工作人员李晋平主动报名观看。“当兵是我从小的梦想,虽然梦想没有实现,但我对军人十分敬仰,正是他们保家卫国,才有我们幸福安稳的生活。”她还建议,可以将比赛视频在学校、公共场所播放,让更多人被这样的红色力量感染,让爱军拥军的优良传统不断发扬光大。

  “选手们的演讲直抵人心。”嘉莲街道长青社区工作人员郑惠芳深受触动,这样的演讲比赛很有意义,通过活动让大家更加关注国防,激发爱国拥军热情,今后我们也要用行动支持国防。(厦门日报,2018年9月25日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: