传统时尚交织 风景这边独好
发布时间: 2018-10-08 10:39 【字体:

梦幻海岸车技馆车技表演。(本报记者  王协云  摄)

 

老剧场文化公园“闽南曲艺汇”带来南音专场演出。 (吴淑梅 摄)

演武大桥观景平台志愿服务驿站的志愿者为游客指路。 (徐友群 摄)

  国庆长假,晴空万里,思明区旅游热度持续高涨。

  随处可见的“红马甲”是他们最美的遇见,老牌文明城区让游客在游玩中收获温暖;

  独具韵味的“闽南曲艺汇”演出是他们最美的遇见,文化底蕴深厚的思明让他们感受到文化传承的魅力;

  坚守岗位的建设者是他们最美的遇见,改革开放以来经济腾飞的思明让他们感受到了国际化中心城区的活力……

  天南海北的游客在高素质、高颜值的思明区邂逅了自己眼中最美的风景。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如  通讯员 夏思萱

  镜头 1 

  新景点 

  有活力有魅力 

  引来如潮游客 

  这个国庆长假,观音山成了市民和游客旅游休闲的青睐之处,驾车驶入观音山梦幻海岸度假区,道路两侧停靠着的车辆绵延数公里,停车位一位难求。

  连日来,国庆期间正式对外开放的观音山梦幻海岸度假区车技馆成了市民和游客追捧的旅游新热点。

  双轮侧开、双车漂移、疾速避让、漂移入库……这些平时只能在好莱坞电影里看到的画面,如今在车技馆也能零距离观赏到,来自欧洲的MADMAN车队把时尚酷炫的车技表演首次带入了厦门。

  “太刺激了,我很喜欢车,听说有这样的车技表演就第一时间来尝鲜。”看完现场表演后,市民单子恒激动地说道,一连在朋友圈里发了好几条现场的视频和照片,他频频赞道,“这样精彩的演出以前只能在电视上看到,现在真实地出现在眼前,为大家提供了一个新的旅游好去处。”

  不仅是车技表演,一场惊艳的楼体艺术灯光秀更让观音山成为全国人民关注的焦点。海豚嬉戏、白鹭飞翔……这场以《我爱你中国》为主题的灯光秀,以观音山的20余栋高层建筑为展示的主体,在神奇的光影艺术中,展示着中心城区的无限魅力。

  连着好几个晚上,家住莲前街道塔埔社区中铁海曦小区的居民赖巧梅都会和老公一起步行到观音山沙滩欣赏灯光秀。“家门口就能够看到如此的美景,真是太幸福了。”这位怀孕4个多月的准妈妈感叹道,“以前的观音山就是地处前线的小渔村,现在已经华丽变身了,特别时尚,特别现代,让我们感受到了这座城市的活力和魅力。”

  镜头 2 

  街头巷尾 

  志愿服务不打烊 

  游客直夸“很暖心” 

  “文明城市就是暖人心,国庆长假还有这么多志愿者为游客服务。”这是青岛游客常学洪10月2日偶遇演武大桥观景平台志愿服务驿站后,发自肺腑的点赞。

  游客没零钱坐公交,志愿者热心提供;游客玩耍不小心摔破皮,志愿者帮忙处理伤口……一幕幕温馨的场景让常学洪看在眼里,暖在心里,“厦门真是个温暖又温馨的城市。”

  同样收获感动的,还有来自河南83岁的周洪英一家人。“看着我拄着拐杖走过来,志愿者又是搬椅子,又是递水的。”老人笑呵呵地直夸道。因为有了志愿者的帮忙照顾,周洪英的家人也可以放心地在旁边欣赏风景。

  在演武大桥观景平台提供志愿服务的,是美丽心灵志愿服务队,每天至少六位志愿者忙碌在现场。队长徐友群不仅每天都来,还带上儿子,“做志愿服务是表达爱国的最好方式,更是乐人乐己。”

  国庆长假期间,在思明辖内的热门景点、火车站、公交站、码头等地,不仅志愿服务不打烊,志愿者数量还比平日多,他们的一举一动不断滋养着这个文明城区的精气神,刷新着人们对幸福思明的印象。

  节前做功课熟悉公交路线,指引游客乘车;随身携带零钱,为有需要的市民游客兑换;小喇叭不离手,在公交站当文明向导……这个国庆长假,党员们同样当起志愿先锋。鹭江街道非公党委志愿队队长李文炳就是其中一位。忙得不亦乐乎的他在节前就定下志愿服务计划,“为游客当向导,服务游客零距离。”

  在厦门旅游集散服务中心思明区曾厝垵服务点,面对游客抛来的一个个问题,身穿红马甲的思明旅游志愿者张艺韬耐心回答,“忙得都没时间喝水了,但是看着游客带着满意的笑容离开,很开心。”

  据厦门旅游集散服务中心门市服务部经理莫莉介绍,为了更好地服务游客,思明区五个服务点的工作人员国庆长假全员在岗,门市服务部还专门在节前招募旅游志愿者,增加服务人员数量,并对志愿者进行系统培训。

  镜头 3 

  文化场所 

  惠民演出不间断 

  文化传承展风采 

  老街巷里传来袅袅南音,悠远绵长、丝丝入扣的曲调一下子吸引住了游客张珊珊。循着声音的方向,很快,她和朋友就找到了老剧场文化公园。原来,是设在这里的闽南曲艺汇正在进行南音专场演出。

  6日下午的这场美丽邂逅,让张珊珊对厦门的喜爱更增添了几分,“现代和传统结合得很完美,老城区的文化气息十分浓厚。”

  现场,游客和市民正围桌而坐,泡茶话仙,听着南音,甚是享受。张珊珊也被这氛围感染,随即坐下细细品味起来,“虽然听不懂唱的内容,但是很好听。”特别是看到七八个小朋友的精彩表演后,她更是直点头,“这样的展示平台很棒,文化传承做得很好。”

  当天带来演出的,是思明区莲前街道南音协会,最小的表演者是8岁的许诺。小男孩单独清唱了一曲《感谢公主》,弹琵琶伴奏的还是他的奶奶王梅香。祖孙俩同台演出,笑容洋溢在脸上,“这个国庆虽然我们没有出去玩,但是过得很有意义。”

  自从去年4月思明区打造“老剧场闽南曲艺汇”开始,每周六下午,南音、陶埙陶笛、答嘴鼓、高甲戏、闽南文化串烧等节目定期展演,每周日下午还举行讲古专场,周周都有闽南曲艺活动,从未间断。

  看得见的传承,留得住的乡愁。当天,在南音缭绕的老剧场文化公园,设在这里的大同社区书院四楼里,也传来了亲切的闽南话,近20名家长和指导老师专注地学习着。

  这是由思明区文化馆主办,厦门市鹏翔答嘴鼓讲古艺术传习中心承办的2018年厦门市闽南语青少年讲古大赛师资培训班。

  “选择方言故事,要突出戏剧冲突,人物要有性格,这样的讲古更有吸引力。”来自讲古、答嘴鼓的国家级、省级传承人教授大家如何选择、改编方言故事,认识方言讲古的语言艺术和表演艺术。思明区文化馆闽南文化负责人吴淑梅介绍,希望通过培训,提高讲古艺术的创作改编及表演辅导水平,更好地传承发展非遗项目讲古。

  镜头 4 

  重点工程 

  重点工程不停工 

  建设者挥洒热情  

  如火如荼的重点工程建设场面成为思明区国庆长假里的另一道特别的风景线。

  国庆长假,位于观音山国际商务营运中心的海西金谷广场项目的施工现场热度未减。中建七局海西金谷广场项目执行经理陈腾飞介绍说,项目已进入内部装修阶段,幕墙、消防、电梯、景观等施工环节全线铺开,“虽然是长假,但工人们选择留在施工一线,确保如期完成工程建设任务并投入使用。”

  围墙喷淋系统全部开启,从围墙内传来“咚咚咚”的施工作业声。国庆期间,公园东路东侧、溪岸街南侧,思明区开元街道社区卫生服务中心新址建设项目工地上一如往常,工程施工持续有序地推进着。

  施工单位的该项目经理庄永清紧盯着现场,十来个工人井然有序地进行地下室挖基础土石方作业,一台雾炮机正对着作业方向喷洒。“电梯井、承台等地下室加深部分的基础要做好。”早在1小时前,项目部就召开了班前会议,讨论当天的施工内容,为的就是争取加快速度早日做好目前的基坑开挖阶段工程。

  节前就做好排班,确保国庆长假每天都有十来个工人作业。庄永清说,民生工程备受关注,工人们也很有干劲,大家都希望工程早日竣工。

  据悉,思明区开元街道社区卫生服务中心新址建设项目预计明年4月竣工。这一新址投用后,将进一步改善医疗卫生服务条件,为市民群众提供更加便捷优质的医疗服务。(厦门日报,2018年10月7日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: