严惩拒执犯罪 维护司法权威
发布时间: 2018-11-01 10:09 【字体:

 执行法官奔赴住所地查找被执行人。

 

    执行法官查找被执行人。

    文/本报记者 谭心怡

    通讯员 思法宣

    图/思明法院 提供

    输了官司拒不履行判决,以为把钱藏起来或者人躲起来就没事了?不要心存侥幸,对于法院判决已经生效的有给付内容的判决,当事人有能力去执行,可是拒绝执行,而且情节严重的行为,就涉嫌犯“拒不执行判决、裁定罪”,这是一项刑事罪名。

    两名拒不履行判决的老赖,在被思明法院通知将以拒执罪为由移送公安后,其中一名害怕到不敢前往法院还款,特意派律师代自己将20万元欠款履行完毕;另一名则对于法院发布的任何公告及通知充耳不闻、耍赖蛮横,在得到公安通知的三天后默默将钱款打入法院账户。

    思明法院“亮剑八闽·决胜基本解决执行难”执行行动专报第十期,将为市民讲述两起老赖被以拒执罪为由移送公安后主动履行的案件。

    案 例1

    对法院公告通知充耳不闻

    听说要被移送公安后主动还款

    2015年8月5日,王某与陈某(均为化名)签订了一份股权转让合同,协议中约定王某将自己持有的厦门美丽酒店有限公司(化名)10%的股权以30万元的价格转让给陈某。

    在合同订立当日,双方还约定陈某先预付10万元现金,在酒店的工商营业执照股权变更之后,再将剩余的20万元转让款付清。

    2015年9月14日,股权成功过户,但陈某并没有依照约定将剩余的20万元股权转让款支付给王某。

    法院经审理,判定陈某应支付王某20万元股权转让款及相应利息。

    法院判决生效后,陈某与王某在庭外达成了和解并约定分期支付债务,但到了规定期限陈某还是没有依约还款。给了机会却再次被“放鸽子”的王某怒从心头起,遂向法院提出强制执行。

    执行过程中,法院先后依法向陈某送达执行通知书,执行法官多次联系陈某,责令其立即履行义务,但陈某既不报告财产,经过多次传唤后也拒不到庭。

    执行法官依法对陈某下达拘留决定通知书。在送达过程中,由于陈某始终秉持着“老赖态度”,通知书没有成功送达,执行法官转而电话通知。可到了规定时限,陈某还是没有如期出现在法院。

    明明有能力配合法院执行却拒不配合,视法律的威严为儿戏,面对法院的多次通知却依旧充耳不闻。陈某的所作所为,着实是一个耍滑头、玩花招的典型老赖形象。

    这样软硬不吃的陈某,却在听说自己将被法院以拒执罪为由移送至公安机关处理后,害怕得不敢当面来到法院,特意派律师代自己将20万元欠款履行完毕。

    案 例2

    不现身不回应不出庭

    接到移送通知后

    欠款全额到账

    杨某向叶某(均为化名)借款70万元,但到了约定还款时间却始终未还。由于金额较大,截至2011年11月19日实际偿还欠款之日,杨某应还本息为82.5万元。

    在案件审理过程中,双方自愿达成协议,杨某应于2012年3月15日前偿还叶某借款本金70万元即可,叶某放弃利息诉求。

    法院判决生效后,杨某分文未还,拒不履行还款义务,迟迟没有收回本金的叶某怒而向法院申请强制执行。

    2012年6月20日,在执行法官的主持下,叶某与杨某签订和解协议,约定若杨某没有在2017年7月30日前还清欠款,便自愿将自己名下的一套房产用于清偿欠款。叶某垂下两次“杨柳枝”,希望杨某能借此机会还清欠款,但杨某却两次辜负机会,叶某遂向法院申请恢复执行。

    法院多次传唤杨某到庭接受拘留,杨某却依旧不现身、不回应、不出庭。

    2018年5月15日上午,执行人员来到杨某名下房产,张贴腾房公告、封条、执行裁定书、传票,并要求杨某及房内实际使用人在限期内搬离。据了解,嚣张的杨某不但没有在期限内搬离房产,还故意将门上的封条撕去。

    经过法院上门张贴公告、送达拘留通知书、通过电话依法要求其到庭接受执行后,杨某仍旧抗拒执行,故意逃避还款义务。

    今年8月24日,法院依法将杨某以拒执罪为由移送公安机关处理。当月28日,在得知这一消息后,杨某立即通过第三方将所欠下的70万元转至法院账户,案件结案。

    说法

    别把民事责任“赖”成刑事责任

    在听到将被以拒执罪追究刑事责任这样的震慑下,这两起案件的被执行人虽赶在最后关头送上执行款,但最终仍可能被追究刑事责任。

    再次提醒“老赖”们,不要因为迟迟不履行,将民事责任“赖”成了刑事责任,迎来“罪加一等”的结局。(厦门日报,2018年11月1日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: