税企高层对话 税务服务发力更精准
发布时间: 2018-11-01 10:09 【字体:

思明区税务局举办千户集团税收遵从协议签约仪式暨税企座谈会。

    国地税合并后,新机构有何服务新举措?纳税人体验如何?对新机构都有哪些期许?在厦门市税务系统开展的“大走访”“大座谈”活动中,一场千户集团税收遵从协议签约仪式暨大企业对话会昨日在财富中心举行。

    这场由思明区税务局携手思明区嘉莲街道共同举办的活动,以“税收遵从协议签订”和“税企合作对话”为关键词,吸引了恒兴集团、林德叉车、安踏集团、十点文化传播等多家大企业到场。

    零距离座谈,面对面沟通。这场活动旨在倾听大企业对税务机构改革工作的意见建议,缩短机构改革后税企磨合期,让税务服务发力更加精准。

    文/图 本报记者 吴晓菁

    通 讯 员 吴晓敏

    张培养

    签订遵从协议 防控税务风险

    一张协议,就是一份沉甸甸的承诺。活动现场,恒兴集团、林德(中国)叉车有限公司等多家千户集团企业先后与思明区税务局签订了税收遵从协议。税收遵从协议的签订,意味着税企双方达成了共同控制税务风险、推进合作共赢的“盟约”。

    “税收遵从协议的签订体现了一种支持和一种转变。”思明区税务局党委副书记、副局长曾安辉表示。

    他解释道,所谓支持,是指在税收遵从协议生效期间,税务部门将给予签约企业更多更“给力”的鼓励和支持性措施,包括对企业进行税收风险内控体系调查、引导和帮助企业建立和完善税收风险内控体系;根据企业需求,提供订单式培训服务;除涉税检举、专项检查、税收专案以外,协议生效期间不对企业实施税务稽查等一系列个性化服务。

    这一纸协议的签订,也促进税务管理转型,由税务机关管理为主,逐渐向企业自我管理、税务机关提供服务为主转变。曾安辉说,这有利于企业将潜在的税务风险转化成积极、主动的应对计划,使企业在税务风险管理中更有尊严感、更加自信,也更加自律,达到企业自我遵从水平的提高,实现税企双方的共赢。同时也有利于税务机关规范行政行为,提高税收服务的主动性、针对性和及时性。

    昨日参加签约仪式的大企业代表,既有今年新加入签约行列的,比如恒兴集团;也有已经连续签约三年以上的,像安踏集团、林德(中国)叉车有限公司等企业。据悉,思明区自2012年开始与企业签订税收遵从协议,税企之间建立起平等、互信、合作的良好关系。截至目前,已累计签约15家。

    企业充分肯定 “一对一”服务更精准

    “此次税收遵从协议的签订符合税企双方的愿望,必将进一步促进税企合作共治,提高纳税遵从。对我们企业来说,也可以更加完善外部控制系统,避免‘踩雷区’。”放下手中的签字笔,恒兴集团总裁王伟文充满期待地说。

    王伟文说,2018年集团入选国家税务总局“千户集团企业”后,享受到了绿色通道服务、重大事项辅导和提供发票直送等诸多便利,“税务部门为千户集团提供多种办税便利,作为本土民营企业代表,恒兴将以签订税收遵从协议为契机,进一步加强与税务部门的联动沟通,一如既往地做好纳税工作,成为诚信纳税企业典范。”

    厦门安踏有限公司税务总监王君艺表示,作为上市企业,安踏财务工作不断规范,企业内部还成立了一个有着7位员工的合规部,加强税务管控,“签订税收遵从协议,可以享受更好的个性化服务,让企业受益良多。”

    “税务部门一直和我们企业保持着密切联系,对企业的发展给予了很大的支持。”林德(中国)叉车有限公司财务副总裁施乐德(Patric Schroeter)在签约后也表示,林德叉车进入中国后,业务发展取得不错的业绩,纳税工作也做得不错,纳税遵从也是诚信的一部分,这次签订税收遵从协议很重要,未来希望可以有更好的合作。

    企业的壮大离不开良好的营商环境。林德叉车位于思明区嘉莲街道,对于政府提供的服务,施乐德也充分肯定,“当我们提出需求的时候,街道总是能够很快地帮忙,我们双方形成了良好的互动。”

    据悉,嘉莲街道建立和完善了街道领导挂钩联系重点企业制度,定期走访企业,深入企业帮助解决经营上各类问题,协调市场、税务等各职能部门做好服务。数据显示,1-9月嘉莲街道财政总收入31.15亿元,比增21%,其中11家总部企业纳税7.1亿元。

    税企对话座谈 面对面沟通更顺畅

    “国地税合并后,不仅避免纳税人两地跑,更可以在一个办税大厅办理所有涉税事宜,提高了办事效率,可谓实打实的为纳税人减负。更重要的是,国地税合并避免因税种繁多、分头管理而漏缴或少缴税款,减少了企业的涉税风险。”在随后举行的税企高层对话会中,厦门信和达电子有限公司总经理黄健率先谈起了自己对机构改革的切身感受。黄健说,公司的快速发展离不开国家大环境的支持,尤其是各项税收优惠的大力扶持。“机构改革后,不仅为企业提供更个性化的服务,而且能帮助企业建立税务风险管理理念,有效避免税务风险,是一举多得的大好事。”

    “我们公司发展很快,税务部门为我们办理了图书批发零售业务的免增值税优惠,为企业发展减少了负担。”厦门十点文化传播有限公司副总经理卢佩华说,近几年税务部门的服务越来越优化,尤其是机构改革后,税务力量进一步融合,流程更简化,网上办税更便捷,大大提高了税企双方的办税效率。他认为,作为一家高成长性企业,平时更关注业务的发展,税务部门提供的上门服务很及时,很有必要,可以更好地帮助企业规范财务,助力企业发展。(厦门日报,2018年11月1日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: