思明 “名家写春联 文化进万家”明日启动
发布时间: 2019-01-04 16:30 【字体:

    明日,新时代 新生活 新传承——2019“我们的中国梦”思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动将正式启动,首场活动定于明日上午在鹭江街道老剧场文化公园举行,届时将有简朴而隆重的启动仪式。系列活动不仅将为岁末年初的厦门城市增添浓郁的年节气氛,更是弘扬中华文化、传承闽南民俗、文化惠民送温暖的重要举措。

  据介绍,这一活动由思明区文化体育出版局主办,思明区文化馆、思明区群众文化协会承办,将为市民在岁末年初奉上丰盛的文化大餐。主办方与承办方邀约多方资源,将举行一系列“复合型”文化活动,覆盖思明区所有街道,市民可以根据场次,免费就近获得书法名家的手写春联,还能欣赏到一系列精彩的闽南“非遗”演出、饱览摄影家镜头下的文物主题摄影展,进一步了解传统文化之美。

  亮点1

  携手书法名家送春联

  贴春联是中国传统民俗,手写的春联最有意义,而一份书法家亲笔手写的春联更是难得。本次思明区迎新春送温暖文化进万家活动特别邀请了多位厦门书法界的‘大咖’级书法家现场为市民手写春联。书法名家写春联活动将举办十四场,市民可以免费获得书法家现场手写的春联。

  据悉,这已经是思明区文化部门连续第26年组织书法家深入基层社区为市民义务写春联,得到了几代厦门书法家的积极响应,也成为思明区每年岁末文化进社区最受欢迎的传统项目之一。“毕竟,春节是中国的传统佳节,希望在这样特殊的时间点,通过市民喜闻乐见的活动,推动传统文化的传播、传承。” 厦门市书法家协会副主席朱金镑说。

  亮点2

  闽南传统文化大汇演

  闽南传统文化汇演也是今年系列活动的一大亮点。

  在明日的启动活动中,就将有一场闽南文艺的综合演出,不少都是“非遗”项目,比如世界非物质文化遗产南音,国家级非遗保护项目讲古、高甲戏,省级非遗保护项目疍民歌仔说唱等等。此外,在后续的多场活动中还有多场传统文化的专题演出,比如1月8日、1月18日将有南音专场演出,1月25日将有答嘴鼓、讲古和歌仔说唱的专场演出等等。

  “非遗文化的保护、传承是近年思明区文化工作的一条主线,在过去一年中,我们做了大量工作。”思明区文化馆馆长王磊说,“特别是举办了思明区首届文化遗产艺术生活节、2018厦门市青少年讲古电视大赛、‘思明杯’南音大会唱、‘龟糕印雕刻技艺’项目公益展演、推动非遗兴趣班走进校园等等,这些普及性大众化的活动很受欢迎,也活化了传统文化。”

  亮点3

  文物摄影展讲述城市历史

  一处处红砖、白瓷、燕尾脊的闽南古厝,一栋栋中西合璧、多元碰撞的骑楼建筑,一段段凝聚城市历史记忆的古老往事,都在一幅幅定格影像中生动再现。由思明区文化体育出版局携手福建省城市摄影协会主办的“文物·光圈·年轮”——让文化遗产融入现代生活摄影展,是本次思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动的又一大亮点。该展从思明区100多处文物点的影像资料、几千幅专业摄影师的作品中精心筛选出近百幅代表性照片展出,并将持续展出至元宵期间(2月4日—8日闭馆)。每天9:00-10:30、14:30-16:00还将有文物宣导员提供“我为文物讲故事”志愿讲解服务。更多信息请关注微信公众号“思明文化印记”。

  据介绍,活动现场还将启动第二批文物普法宣传及文物宣导员招募工作。

  思明区文化体育出版局相关负责人说:“思明区留存着的不可移动文物多达325处,它们或身处市井街巷中,或伫立热闹长街里,通过镜头展现它们的风姿,能够引起大家对于历史文化遗产的关注与热爱,凝聚全民共同保护历史文物、守护城市记忆的社会正能量。”

  亮点4

  文化送温暖走进思明养老机构

  今年岁末的活动,主办方会同区民政局和辖区内的相关街道,将再次走入辖区内的养老院、福利院等机构,其中,1月9日,活动进入思明区居家社区养老服务照料中心,为老人们带去书法家写春联和闽南综合文艺演出;1月12日、18日,活动将分别走进莲前街道居家社区养老服务照料中心、中华街道日间照料中心,为老人送上书法家手写春联。在新春佳节来临之际,与老人共赏文化大餐、共迎新春佳节。

  此外,1月11日在滨海街道上李市场,主办方还将联合思明区卫计局、思明区科协推出专场活动,推进文化、科技、卫生“三下乡”,届时不仅有写春联等文化送温暖活动,还有科普宣传、疾控宣传、义诊等丰富多彩的活动,欢迎市民到场体验。

  精彩回放

名家写春联活动已经成为传播中国传统文化的窗口。

 去年活动中具有传统民俗文化气息的演出。

今年新鲜亮相的“文物·光圈·年轮”——让文化遗产融入现代生活摄影展。

思明区文化部门每年岁末举办的文化都为辖区区街带来浓浓的暖意。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: