文化大餐唱主角 红红火火闹新春
发布时间: 2019-02-02 11:01 【字体:

在希望社区主办的社区春晚上,社区艺术团带来旗袍秀表演《厦门人家》。(肖隆林 摄)

  本报记者 吴晓菁

  通  讯 员 夏思萱

  新春时节,在思明区的大街小巷,公园广场,你会发现,这座城区除了装扮得更加靓丽外,还有一道道丰富的文化大餐给群众带来欢乐。结合文化科技卫生“三下乡”活动,该区启动“我们的中国梦”——文化进万家系列活动,精心烹制的一场场文化活动走进基层一线,走进街头巷尾,让大街小巷洋溢着年味。

  从热闹的文艺演出到红火的社区春晚,从传统的闽南戏曲到现代的歌曲舞蹈,从接地气的送春联到“高大上”的书画展览……记者昨日了解到,2019年春节元宵期间,思明区累计为居民群众送上了150余场丰富多彩的各类文化活动,为新春佳节增添了浓浓的文化年味。

  接地气  文化演出送到家门口 

  “抹去岁月厚厚的封尘,敞开心的世界记忆的闸门,一幅幅一帧帧,不能忘却的画卷,引领着我默默地前行,追寻……”简单搭设的舞台上,悠扬的歌声传向远方,台下观众报以热烈掌声。

  1月28日下午,一台别开生面的社区春晚在开元街道希望社区辖内的夏商怡翔酒店举行。这场社区春晚的节目全部由希望社区大党委成员单位及居民群众自编自演。

  这段时间以来,这样接地气的文艺演出,在思明区可以说是俯拾皆是。

  细数思明区精心准备的文化活动“菜单”,不仅有体现闽南传统文化的歌仔戏、布袋戏、南音等演出,也有送春联、古诗词赏析、摄影比赛等活动,活动遍布10个街道、98个社区,让居民群众在家门口就能热热闹闹过大年。

  展传承  书画摄影展“高大上” 

  在思明区的新春文化大餐中,书画、摄影展也是其中的重头戏。在华侨博物院展出的“星耀寰宇·饶宗颐教授学术艺术成就展”就是其中一个。

  自1月22日开展以来,观展市民络绎不绝。展览不仅以翔实的照片和实物,系统回顾饶宗颐的一生,还展出了几十幅饶宗颐的精品。这场展览将持续至3月10日。

  此外,2月2日-2月21日,思明区图书馆一楼展厅还将举行2019年厦门知青迎春对联书画展,市民不妨走出家门,前去观看。

  增年味  送福上门弘扬传统文化 

  “犬守平安日,猪迎富裕年。”连日来,厦门市楹联学会顾问叶水湖走进社区、广场、公园,现场挥毫泼墨写春联、福字。已经75岁高龄的叶水湖笑着说道,“既有歌颂祖国的祝福吉语,也有喜迎猪年、辞旧迎新的美好愿景春联,希望通过书法为居民群众送上节日的祝福。”

  在思明区组织的一场场文化活动,一副副饱含祝福的春联和一张张大红福字,伴着浓浓的墨香走进千家万户,为市民带去了厚重的文化气息。

  “手写春联是中国的传统文化,可以引发大家的共鸣。”早早地收藏了一副手写春联的市民张宗群说,这样的春联充满个性,更可以传递美好的祝福,“等大年三十那天,我就会贴上去。”

  思明区2019年“我们的中国梦”——文化进万家活动一览表 

(厦门日报,2019年2月2日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: