企业个体户,经济普查表要及时交
发布时间: 2019-03-11 13:23 【字体:
 
鹭江街道经济普查员们正在相互交流。(通讯员 林旭东 摄)

经济普查员石海燕向企业讲解填表注意事项。(本报记者 王协云 摄)

  800多位经济普查员、普查指导员,7.67万家普查对象,从2019年1月1日起,思明区第四次全国经济普查现场登记工作正式启动,也就是对经济普查对象进行数据采集和登记。

  第四次全国经济普查,涵盖我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,是时隔五年对我国经济的又一次全面“体检”。

  为了做好这次“体检”,思明区广泛宣传发动、科学制定方案、精心组织试点、扎实开展培训、创新普查方式、强化部门协同、压实街道责任,各项工作有序推进。

  数据显示,截至3月8日,思明区已发送普查宣传手机短信115万条,发放普查告知书16.5万份,布置宣传海报5300张、宣传栏(易拉宝)和宣传横幅550多处;完成40多场6000余人次普查培训;采集4.90万家单位信息,初审上报2.29万家数据……

  “一家家企业的小账本将汇聚成国家经济发展的大数据。”第四次全国经济普查时间紧任务重,思明区提醒,做好现场登记是确保普查成功的最关键环节,各企业和个体经营户要按时提供真实和完整的经济普查数据,避免普查人员多次催报。

  文/本报记者 吴晓菁

  通讯员 夏思萱

  图/本报记者 王协云

  耐心认真  推进普查进度

  “不好意思,我出岛办事了,麻烦稍等一下。”下午5时,身穿蓝色经济普查员背心的石海燕来到体育路38号的一家文化传播公司收经济普查表。按照约定的时间到达,公司负责人却迟迟未出现。

  这一等就是近两个小时。等待的过程中,石海燕也没闲着,和工作人员闲聊,“在聊天的过程中,我也可以了解企业的运营情况,收集到相关数据。”

  天色已黑,晚上近7时,负责人出现了,石海燕松了一口气,“终于可以收到经济普查表了。”拿到了填写好的表格后,石海燕逐项检查核对,确认无误后这才离开。

  “1楼一家,2楼五家,3楼八家,4楼六家,这栋楼还差一家没有交表。”谈及体育路38号这栋楼的普查进度,石海燕脱口而出。

  今年36岁的石海燕是一名全职妈妈,自去年9月成为经济普查员以后,她笑称自己“恶补”了不少经济知识,“经济普查利国利民,刚好我有时间,就想参与,试看看。”

  普查过程中遇到的难题也曾让她困扰:很多单位注册地址和实际运营地址不一致,按照地址找过去,根本就没有这家企业;再加上现在互联网发展迅速,有的企业就像隐形一样,查找起来很困难。

  顺藤摸瓜  找出“隐形”企业

  办法总比困难多。专业知识不够,就加强培训;企业查找不到,就想方设法多管齐下;企业不配合,就集中填报,提高收表效率……

  “不好意思,我已经离职了。”经济普查员林琪芳联系企业时第一个电话就“出师不利”。不过,林琪芳却锲而不舍,“能给我企业负责人电话吗?”“你在这里做过,应该还有其他联系人的电话吧?”……最终,对方给出了电话。

  “查找企业确实不容易,但也不能轻易放弃,企业经营一定会有蛛丝马迹的,我们可以顺藤摸瓜找到它。”林琪芳给出经济普查的心得。

  “2018年公司的营业收入总计多少?”“2018年末公司固定资产总计多少?”“公司从业人员有几人,女性几人?”……在厦禾路232号的一家网络科技公司,思明区经济普查员林琪芳正向企业负责人逐项了解。“感谢您的配合。”在认真核对完所填写数据后,林琪芳收起表格继续前往下一家企业。

  过去两个多月来,思明区的800多名经济普查员、普查指导员们群策群力,不断创新工作方法,发挥思明人敢拼会赢、奋勇争先的好传统,力争清查单位应统尽统,经济普查收表率不断提高。

  火眼金睛  识别虚假数据

  无论国有企业还是民营企业,不管是写字楼里的企业还是街边的小店,都是这次经济普查设计的经济“细胞”。

  那么,如何确保经济普查数据真实完整,不弄虚作假呢?思明区的经济普查员练就了“火眼金睛”。

  在八市经营的摊贩们早就熟悉了经济普查员施仪端的身影。虽然已经53岁,但有着六年社区工作经验的她做起经济普查来却一点都不含糊。

  “你一天能卖几头猪呢?”“三头。”“这猪一头多少钱呢?”“好的一头3000元,差的1500元。”“那你的营业收入填错了,要改一下。”……在一个肉摊前,施仪端一边耐心地和摊主聊着,一边记下各种关键数据。

  “直接问他一天营业收入多少,他肯定不愿意直接说,但如果换种方式聊天,说不定就能问出来。”施仪端负责的片区是第八市场,大多是小摊贩,如何能够收集到精准的数据,这着实费了她不少精力。

  不少个体户、小微企业在填表时,存在思想顾虑,怕麻烦不愿意配合,营业收入填“零”。需要经济普查员、普查指导员做耐心细致的宣传动员工作,根据普查方案总体要求,科学规范地开展现场数据评估。

  比如,通过了解入住率、房间数、房价等指标,重点评估家庭旅馆的填报数据;对有经营场地但营业收入为零的企业,进行实地询问,收集房租、水电费、用工费用等数据进行评估;比对企业财务报表,若期末应收账款或其他应收账款大于期初数,则重新确认是否有收入,确保企业精准填报。

  依法检查  处理违法企业

  “现场登记是经济普查最关键的环节,但目前仍有部分普查对象不配合。”思明区统计局相关负责人昨日表示。

  从2月下旬开始,思明区统计局已陆续对15家不配合的单位开展统计执法检查。经过十多天的检查,有12家企业及时整改,并在规定时间内准时交表。

  对于存在拒报、迟报等统计违法行为的企业,思明区统计局正根据相关统计法律法规进行处理,对1家拒报企业发出处以8000元罚款的《行政处罚告知书》,2家迟报企业发出处以4000元罚款的《行政处罚告知书》。

  “拒绝或者妨碍普查的最高可罚20万。”思明区统计局提醒,对于虚报、瞒报、拒报和迟报统计数据和普查数据的,《中华人民共和国统计法》第四十一条、《全国经济普查条例》第三十六条规定:企业事业单位或者其他组织有统计违法的,给予警告、通报,可以处5万元以下的罚款;情节严重的,并处5万元以上20万元以下的罚款。个体经营户拒绝或者妨碍接受普查机构、普查人员依法进行调查的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处1万元以下的罚款。(厦门日报,2019年3月11日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: