“大白”化解邻里纠纷很暖心
发布时间: 2019-03-13 16:30 【字体:

    

  “美丽工坊”爱心义卖活动。

   

  入户分发“平安三率”宣传材料。

  ■中华街道中山社区党建凝聚多方力量,实施精准帮扶

  ■大白调解室、美丽工坊、帮扶小分队等品牌已颇有名气

  上周六上午,在中华街道中山社区社区书院,厦门双十中学初中部的许老师正热心地为辖内初中生辅导数学。原来,这是中山社区党委与双十中学初中第二党支部携手开展的“爱萌伴读”项目,让党员志愿者下社区,让社区居民得实惠。

  中山社区地处老城区,低保户、残疾人、退休老人相对较多,如何破解弱势群体多带来的困境?中山社区党委联合大党委成员单位、热心党员居民打造了“美丽工坊”“爱心救急帮扶小分队”“大白调解工作室”等一系列爱心品牌,走出一条持续性精准帮扶的爱心之路。

  文/记者 戴懿

  通讯员 张志鹏 李瑞蓉

  图/中山社区提供

  搭建平台整合资源

  “美丽工坊”覆盖全区

  每周三下午,中山社区“美丽工坊”都会举办一场特殊的课堂,专门为民立小学学生举办手工课程,不仅培养孩子们动手创新能力,也让孩子们学会感恩和付出。

  中山社区于2014年3月5日启动“美丽工坊”项目,为低保户、低保边缘户、无业妇女、青少年免费提供手工技能培训及相关配套服务。工坊每期课程制作的手工成品不定期进行义卖,筹集的善款用于帮扶社区弱势群体。据悉,工坊共有手工课程五大类16小项。

  随着低保户、失业妇女纷纷走上工作岗位,中山社区党委进一步发挥大党委作用,提升“美丽工坊”价值。2017年,“美丽工坊”运用思明党员志愿服务APP平台,将志愿服务的覆盖面扩大到了全区,每周四下午面向党员志愿者开放授课,取得了良好的效果,也逐步形成制度化、常态化,2017年被评为全国“终身学习品牌项目”。

  此外,辖内大党委成员单位的各个党支部都可以预约到“美丽工坊”开展志愿服务。党员郭玲璇就经常到“美丽工坊”参加活动,她说:“‘美丽工坊’是一个很好的平台,一方面可以发动企事业单位、社会组织等各类资源参与其中,提供物资;另一方面,也方便我们党员服务社区,通过义卖筹集善款,帮扶弱势群体。”

  居民组建“爱心小分队” 救急扶危行动快

  中山社区居委会主任王吕宏说,社区居民难免遇到需要救急的情况,但是通过社区申请救济金需要一定的时间,而这支由居民自发组建、居民自治的“爱心救急帮扶小分队”,在第一时间向困难群众伸出援手,为他们送上关爱与温暖。

  小分队队长李素兰带动亲友常年在社区资助困难群体。2015年,在社区党委的建议支持下,她组建了“爱心救急帮扶小分队”,秉持“救急扶危不救穷”的原则,与骨干成员共同制定了帮扶程序、资金管理办法等,明确了帮扶对象的范围,甚至把流动人口也纳入其中。

  爱心就像雪球一样越滚越大,每个月都会有爱心人士捐款。如今小分队成员包括了社区工作者、热心居民、党员等。每个成员背后都有一个令人感动的故事。90岁的黄奶奶家里条件一般,省吃俭用,常年积极参与募捐,甚至在病重时,她依旧捐出了2000元的积蓄。

  去年,厦门市双十中学初中第二党支部的全体党员也加入到这支爱心队伍中,目前成员已达49人。

  创新“五心工作法” 排忧解难化纠纷

  值得一提的是,中山社区党委有一支“五心”党支部,充分发挥党员们不同专业特长,整合资源,形成凝聚力、创造力、战斗力,逐步推出“热心、贴心、舒心、爱心、责任心”的“五心工作法”。在社区党委的各项创新工作中,都可以看到他们的身影。

  中山社区95%以上都是无物业的平房,时不时会发生空调漏水、邻里纠纷、危房翻建等问题,居民们第一时间想到的就是到社区寻求帮助和化解。对此,中山社区居委会主任王吕宏发挥自己法律专业的特长和社区工作的实际经验,成立了“大白调解工作室”,迄今已成功调解社区矛盾纠纷近百起。而“大白”之名来自电影《超能陆战队》里的“暖男”智能机器人。

  王吕宏告诉记者,在化解矛盾纠纷过程中,除了在掌握事件来龙去脉的基础上准确运用法律法规,更注重以情感人、以理服人、以心助人的调解方法,讲亲情、讲友情、讲民情,让各种矛盾、纠纷化解于无形。

  可以说,正是在不断创新共建中,中山社区大党委立足实际、互办实事、发挥优势、取长补短、打造亮点,逐步形成了独具特色的中山爱心品牌。

  数据

  ■“美丽工坊”自2014年3月成立至今,已授课282次,参与者有2000多人次,举办义卖13场,募得善款22599元,扶助中山社区困难群众14人。

  ■“爱心救急帮扶小分队”自2015年7月成立至今,共募集善款92550元,帮扶困难群众40人次,总帮扶金额达30900元。

  ■“大白调解工作室”成立至今,已成功调解社区矛盾纠纷近百起,调解成功率100%。(厦门晚报,2019年3月12日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: