思明区委宣传部与厦门晚报推出“追梦——思明区庆祝新中国成立70周年特别报道” 靠拼搏活出精彩 用爱心帮扶残友
发布时间: 2019-08-12 16:43 【字体:

  【编者按】

  坚守梦想,开创未来。家庭是社会的细胞,每一个家庭成员的奋斗故事组成了一个家庭的逐梦交响,成为这座城市逐梦前行的奋进乐章。思明区委宣传部与本报共同推出“追梦——思明区庆祝新中国成立70周年特别报道”,以家庭奋斗为切入点,讲述一代又一代思明人通过奋斗改变家庭生活,改变社会,实现梦想,传递正能量的故事,体现思明人在新中国成立70年来的拼搏故事、担当作为、精神风范。

  【出镜人物】

  谢启明一家

  最初从卖矿泉水干起,如今是电商公司、酒类销售公司的老板。今年获得“全国自强模范”称号。

  【感言】

  努力“造血”帮助更多残友

  谢启明:虽然艰难,但是我们不能却步,而是要更加努力“造血”,帮助更多残友。我是残疾人,我也可以助残,我可以体现我的价值。

   

  ■谢启明(右)教残疾人怎么用轮椅上坡。

  谢启明在儿时遭遇车祸,一条腿截肢,一生不得不与拐杖为伴。他身残志坚,艰苦奋斗,成就一番事业。

  谢启明和妻子黄新香还热心公益,贷款80万元在思明区龙山东路13号-1创办了厦门市中途之家脊髓损伤者服务中心、厦门中途之家创业服务有限公司,并挂牌思明区残疾人技能培训基地,教授残友技能,帮助他们重建生活信心、就业创业。

  谢启明家庭用他们的故事诠释着,幸福是靠奋斗出来的,能被需要,能体现自己的价值,就是一种幸福。

  【永不言败】

  开饭店砍竹子运货拉煤 一次次从跌倒中站起来

  谢启明儿时因为车祸而右腿截肢。他回忆道,当时有人认为他只剩下一条腿,对他的人生并不看好时,身为农民的父亲并没有放弃他,而是对别人说:“以后还指望他养老呢!”在这样的家庭影响下,他知道自己是一个有用的人,要做对国家、社会、家庭有价值的人。正如张海迪说的“即使翅膀断了,心也要飞翔”。

  从小他就比别人更努力,骑自行车、骑摩托车都不在话下。因为残疾就业难,他就自己创业。开过小饭店、上山砍过竹子、运货拉煤……虽然吃了不少苦,成功离他却很远。不过,一次次的生意失败并没有把谢启明打垮,他一次又一次站起来,寻找新的商机。

  1997年夏天,他靠借来的100元,在路边卖矿泉水,赚取了人生的第一桶金。轮渡、中山路、白鹭洲都有他流下的汗水。后来,谢启明嗅到了手机维修市场的商机,他自学手机维修,在2000年开了自己的第一家手机维修店,从他一个人到最高峰的时候有20多家店40多名员工。面对残疾和生活的困难,谢启明和黄新香没有放弃,通过自己的努力在厦门站稳脚跟,有了事业买了房子。

  谢启明靠着自己勤劳的汗水养活一家人,其中有许多艰辛和委屈,最穷的时候他连给儿子看病的20元都拿不出来。当遇到困难时,黄新香常常跟他说:“没关系,我们从头再来,我们还年轻。”谢启明说,有妻子的鼓励,他常常一觉醒来,就再次走上前进的路。

  【夫唱妇随】

  从家庭主妇到老板娘 “自己选的路咬牙走下去”

  谢启明和黄新香是自由恋爱,谈起初见谢启明的感受,黄新香说:“他很拼,只有一条腿却能骑自行车;他很要强,别人能做的事情,他也能做。”同样要强的两个人走到一起,虽然一开始过得很辛苦,但黄新香从未想过放弃。她说:“自己选的路,咬着牙也要走下去。”

  不论在创业,还是在公益的路上,两人始终一条心。谢启明在外打拼,黄新香就做好他的贤内助,管好家里的大小事务,照顾好儿子。送儿子上学后,就到店里帮忙。回到家时,黄新香总会为谢启明打好热水,让他洗洗脸、泡泡脚,消除一天的辛劳。邻居总说:“谢启明真幸福。”

  儿子考上大学后,黄新香就从家庭主妇转型成了“老板娘”,成为谢启明最得力的“伙伴”之一。通过他们的努力,家庭生活发生了变化。

  【帮扶残友】

  贷款80万创建中途之家 夫妻二人携手做公益

  谢启明渴望帮助更多残疾人走出家门,改变生活。2016年,他贷款80多万元,创建了厦门市中途之家脊髓损伤者服务中心。好不容易生意、生活都很稳定了,又要“背债”,黄新香起先并不同意,但是谢启明带着她看望残疾人,带着她走进了其他城市的中途之家,黄新香同意了。她说:“我们都是当妈的人,怎么能不动容呢。”

  如今在公司里,黄新香既要当司机,还要帮着打扫卫生、做饭。每一种新的酒到了,她都要先了解酒的特征,再将宣传的方法交给员工。在中途之家,谢启明和伙伴们一起教授残疾人生活、出行技能,或外出开展残疾人手机维修培训。黄新香则陪着残疾人一起做手工,统计每个残疾人制作的手工数量,做好费用结算。为了节省其他方面的花销,黄新香再也不让谢启明送她生日礼物,自己也不再买新衣服。

  几年来,中途之家帮助的残友有3000多人次,帮扶内容包括生活重建、信心重建、技能培训,其中有11名残友在谢启明的公司就业。酒类销售员梦雅肢体残疾,已经多年没有踏出家门了。在中途之家她不仅学会使用轮椅,可以自己上下班,还可以卖酒、做手工赚钱,她特别开心:“我从来没有想过可以活成这样。”

  【言传身教】

  宁愿亏本也说一不二 从小培养儿子讲诚信

   

  ■去年谢志杰本科毕业时全家合影。

  谢启明摆地摊的时候,黄新香总带着儿子谢志杰给他送饭。他吃饭的时候,儿子自然而然坐在地摊边帮着叫卖,不过也常闹乌龙。10元一辆手工自行车,儿子喊着:“2元一辆快来买吧!”顾客得知原价后想要按照10元买时,谢启明却不同意,他说:“说出去了就要做到,2元就2元。”他想给儿子树立一个榜样,做人要讲诚信。

  谢志杰说:“在父亲的身上,我学会了自强、诚信。而从母亲身上,我学会了自律。”在初中、高中的六年,他做作业,母亲就在一旁绣十字绣,默默地陪伴,从不出门会友。有人来访,她提醒不能开电视,儿子在学习。

  在这样的家庭环境下成长,谢志杰从小就很优秀,考上了厦门大学,现在外地名校读硕士研究生。而且,他比别人更懂残疾人。中学时,他就可以在手机店帮忙维修手机。大学放暑假,他不是去旅游而是来父亲的公司帮忙,像搬酒这样的重活就落在了他身上。谢启明骄傲地说:“儿子从小就很有爱心,当他有力气的时候,就开始帮忙背残友,公司里的重活累活他抢着干。”有外地残友来厦门,谢志杰也自告奋勇当导游、当司机。

  文/记者 戴懿 通讯员 夏思萱 图/刘东华

(厦门晚报,2019年8月12日)

打印】 【关闭
分享到: