抢抓岛内大提升机遇 共创“三生”幸福之路
发布时间: 2019-12-31 08:31 【字体:

  思明区将抢抓“岛内大提升”历史机遇,努力实现生产生活生态大提升,图为营商环境优良的观音山国际商务营运中心。 (本报记者 王协云 航拍器摄)

  昨日上午,思明区委十一届九次全会暨区委经济工作会议召开。今年前三季度全市3项综合成绩竞赛,思明区2项排名第一,财政总收入继续雄踞全省首位且领先优势更加明显。

  接续奋斗、奋勇争先,立足发展实际,思明区为2020年的经济工作确定了预期目标:GDP增长7.5%左右,财政总收入和地方一般公共预算收入均增长3%。

  思明区将围绕高质量发展,抢抓“岛内大提升”历史机遇,再立创业之志、破解思明之问,走生产优质发展、生活优裕安康、生态优良宜居的“三生”幸福之路,努力实现生产生活生态大提升。

  “双引擎”促进“双提升”,生产更优质发展

  就在今天,岭兜旧村改造项目举行了岭兜小学开工仪式。这意味着项目转入了全新的阶段。时不我待、只争朝夕,思明干部用行动和担当迎接新一年的工作。

  “双引擎”促进“双提升”,2020年,思明区将坚持把岛内大提升、招商引资、服务“三高”企业作为战略性、长期性、全局性工作,通过创新驱动、改革开放双引擎,促进总量规模、质量效益双提升。

  产业是发展的根基。思明区将做强做大优势产业,坚持以超前眼光,布局发展大数据、人工智能、区块链等高技术新兴产业。同时,以节促产、以展兴城、以会聚人、以庆美景,力促软件信息与旅游、体育、会展、文创等产业融合发展。获评“中国最美外景地”的思明还将积极对接影视产业项目落地,让最美外景地产生最佳经济效益。突出增量优质、存量优化,保持大招商、招大商良好态势,完善“三高”企业跟踪培育机制,打造“压不垮、挖不走”的特色产业集群。

  项目是推动发展的金钥匙。思明区将加快项目组织实施,通过力量下沉一线,点对点、一对一跟踪促进,推动何厝岭兜、湖滨一里至四里、厦港、原开元工业园及泥窟石村等重大片区改造,盘活低效用地,集约利用空间。

  真正当好“CSO首席服务官”——这一理念引发诸多企业共鸣,思明区将继续持恭谨心、秉赤诚意,倾情倾智倾力服务企业,做到需求导向、精准服务、讲求效率。在完善扶持政策体系上,不断提高实用性、含金量,让惠企政策能感知、好兑现、见效果。

  打造“三心”城区,生活更优裕安康

  舒心、安心和爱心——坚持为民初心,思明区将围绕打造“三心”城区,像抓“大事”那样抓好为民谋利的“小事”,切实把老百姓家门口的事情办好,全力建设近悦远来的美好城区。一个更优裕安康的中心城区将让广大思明人感受到更多的幸福感、获得感和安全感。

  让群众更舒心。思明区将持续推进教育、医疗卫生、养老等民生领域补短板,深化老旧小区、街区片区改造,既增加有效投资,又有力改善民生,不断满足群众多层次多样化需求。思明区将持续提升推广“近邻”模式,实现居民与居民、居民与组织、组织与组织之间,就地就近的融合共建、联动共治、资源共享,打通党群关系“最后一米”。

  让群众更安心。在刑事警情连续 4 年呈两位数下降的基础上,建设更高水平的平安思明。思明区将创新和发扬新时代“枫桥经验”,建立立体化智能化治安防控体系,加强重点区域、领域隐患排查整治,加大食品安全监管力度,致力打造最具安全感中心城区。

  让爱心洋溢城区,让思明更有温度。当前,助力“爱心厦门”建设的行动正在思明火热铺开。新的一年,爱心这一城市文明之光将被广大思明人共同点亮。

  思明区将把帮扶困难群众放到更加突出的位置,突出保基本、守底线、建机制,多做“雪中送炭”的事。创新载体和机制,激励社会各界积极参与助残济困、敬老扶幼、关爱特殊岗位工人等志愿服务和爱心行动,把爱心温暖送到需要帮助的每个群体每个人。同时,深化省内外对口帮扶,攻克脱贫攻坚的最后堡垒。

  “量体裁衣”推进品质提升,生态更优良宜居

  漫步思明,每一处山水风景,每一个街巷故事,是当下的美好,也是历史的记忆。市民朋友将看到更多的惊喜,真切感受到这里优良宜居的生态环境。

  持续开展“净走”活动,让“思明因我而更美”;加大新技术新设备运用力度,把一线人员从低效繁重的劳动中解脱出来;完善随手拍、片长制等工作机制,压实“门前三包”责任,深化群众性精神文明创建,勇当全市争创文明城市“六连冠”主力军……秉持精细治理的理念,思明区将深化城市管理体制改革,不断提升治理效能。

  推进城区品质精细提升,让城在林中、路在绿中、人在景中的最美画卷成为现实。紧盯重点路段、重点区域,持续开展“两违”治理,巩固拓展立面整治成果。建立损坏设施快速发现和修复机制,保持市政设施高品质状态。扎实推动将军祠、百家村等片区改造,建设城市中央森林公园,提升园林园艺水平,增添“一城春色半城花”独特魅力。

  像对待“老人”一样尊重善待自然与历史的馈赠,思明区还将精心守护“国之瑰宝”世界文化遗产鼓浪屿,推进文物保护、修缮和成果展示项目。立足城市更新、文脉传承、记忆保留,让中山路等历史文化街区焕发新的光彩。抓好第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改,打好污染防治攻坚战。固化垃圾分类好习惯,督导全区人人动手,一起营造更好环境。

  高质量发展是思明区经济工作的主旋律。具体来讲,明年思明区将紧扣“岛内大提升”,全力以赴抓攻坚、抓落实;紧扣产业发展,全力以赴抓质量、抓提升;紧扣招商引资,全力以赴抓龙头、抓落地;紧扣企业成长,全力以赴抓创新、抓激活;紧扣城区治理,全力以赴抓精细、抓升级;紧扣社区治理,全力以赴抓主业、抓方法;紧扣民生保障,全力以赴抓基本、抓改善,加快建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明,以更加优异的成绩在服务全省全市发展大局中作出更大贡献。

  本报记者 吴燕如 通讯员 夏思萱

【来源:厦门日报 2019-12-31】

打印】 【关闭
分享到: