一对一挂钩联系 “思明服务”到家
发布时间: 2020-02-24 09:29 【字体:

  本报讯 (厦门日报社全媒体记者 林雯 通讯员 夏思萱)瑞华高科的生产车间里,镀金、压合等机器有条不紊运转;软件园二期园区内,美亚柏科、智业软件等“三高”企业一派繁忙……按下“重启键”,中心城区思明蹄疾步稳,迈入复工复产的春天里。

  政策再加码,服务再加力。日前,思明区全面升级“CSO首席服务官”理念,建立企业和项目复工复产“一对一”挂钩联系机制,即1家企业由1名政府专员进行服务。政府化成具体的人,服务变成具体的事,落实落细落小,千方百计助力企业省时省力、安心生产。

  开展1次政策宣传、填写1张问题明细表、推送1个防控指南——连日来,千名思明党员干部作为企业“服务专员”奔忙在复工复产第一线,点对点送上“暖企”政策,带走问题难题,高效实效解决企业所急所需。不仅如此,思明区还拓展线上反映渠道,火烧云健康管理平台上线企业复工复产问题“一对一”帮扶直通车,方便企业直接提交需求。

  下好先手棋,打好主动仗,跑出思明“加速度”。针对“服务专员”搜集的企业所反馈的共性问题,思明区第一时间打通问题解决渠道,快速组建由各主管部门牵头的物资协调组、住房协调组、法律服务组、政策兑现组、房租减免组、融资及担保组、税费减免组、员工招聘组、住宿餐饮组、环境消杀组、防控指导组、政策解读组等12个专项工作组,涵盖企业反映的堵点、痛点、难点。各工作组分解任务、升级措施、夯实责任,指派专人帮助企业协调解决防疫保障、用工保障、资金保障,倾情倾智倾力与企业共渡难关。

  值得一提的是,不仅局限于当下的复工复产,“一对一”挂钩联系机制将成为思明区的一项长效工作机制,运用于全区的抓招商、促发展工作,党员干部主动靠前问需于企问计于企,为企业提供全要素服务保障,与企业携手共迎赶超发展的暖春。

  快、稳、实,越是面对逆境,越是主动作为超前谋划。思明区率先根据区情实际推出稳生产六条措施,在金融财税等方面帮企业减重减压,并出台申报指南加快政策兑现。全区上下形成帮扶企业的强大合力,以昂扬的斗志投入到疫情防控阻击战、经济发展攻坚战当中。

【来源:厦门日报 2020-02-24】

打印】 【关闭
分享到: